您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 信件详情
能否多组织农民工下岗再就业培训工作
来信人:王**|来信时间:2019-05-28 18:11:56|处理情况:已处理|办件分类:建议|浏览:1604

您好,先就农民工再就业培训,提出些自己的拙见,希望能够有幸被看到。 凤阳东部地区有较为广阔的耕地资源,为大批返乡务农的农民工兄弟劳有所用。但因种地成本增加,仅仅依靠种植农作物实现创收较为艰难得我们去用心思考。必定农民工缺乏更专业的种植技术。为此,我建议贵局能够利用现有安徽科技学院的优势农业类学科,高频率、高质量、面向凤阳培训工作,如畜牧业养殖、花卉种植、园林园艺较为专业的培训。是高等教育受益于普通百姓,安徽科技学院可以利用土地资源实现理论成果的转换,农民可以通过提升职业技能拥有再就业机会。利高校、利农民、利政府一举多得。培训的费用,可以政府补贴、部分农民工自费的形式进行。 时间较为紧促,以上观点有失斟酌,但字里行间都是希望政府加大对百姓的职业技能培训规模和频次,尤其凤阳东部和南部地区。在目前社会就业环境日益严峻的习惯是下,授人以鱼不如授人以渔,未尝不是更好的选择。 最后,感谢凤阳县政府为凤阳县发展做出的突出贡献。

回复时间:2019-05-30 15:51:17回复单位:凤阳县农业农村局回复

王少波网友:

你好,你的来信我们已收悉!关于你提出的“能否多组织农民工下岗再就业培训工作”回复如下:

你提出的建议非常好,这与我们平时工作的想法与设计不谋而合。目前,我们正在按照国家、省、市有关文件要求按照职能分工职责,采取多种措施来提升包括返乡农民工在内的所有农业从业者的职业技能。凤阳县农业农村局开展的培训主要是民生工程新型职业农民培训(另有其他部门承担的其他类型培训),培训对象主要有种养殖大户、返乡农民工等。新型职业农民培训项目主要包括生产经营型(含新型农业经营主体带头人轮训)、专业技能型、专业服务型职业农民培训(以下简称“职业农民培训”)。生产经营型主要培训种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业负责人等;专业技能型主要培训农业工人、农业雇员、小农户等;专业服务型主要培训农产品电商人才、农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农资经销员、农村信息员、益农社信息员、休闲农业服务人员、农用无人机操作人员、农村经纪人等。培训对象遴选条件:长期稳定从事农业生产经营、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁,其中,生产经营型职业农民培训对象要有一定的产业基础。

每年年初我县根据农业产业发展情况确定新型职业农民培训类型,向省级主管部门申报培训计划,省主管部门下达培训任务,我县根据培训任务制定凤阳县新型职业农民培训方案、新型职业农民培训学员遴选通知下发到各乡镇,2019年凤阳县新型职业农民培训总任务数427人,培训类型专业、班级及人数:粮食种植专业班50人、水产养殖专业班50人、牛羊养殖专业班50人、粮食种植专业(农机大户、农机合作社骨干、农机大院成员)班50人、农机服务人员班63人、农资经销员班64人、农产品电商人才班100人;

聘请的教师主要来自安徽科技学院相关专业有实践经验的专家教授培训农民农业生产与发展相关知识,培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,提升农民做大做强发展好自己的产业;新型职业农民培训属民生工程,培训费用全部由政府买单,不向农民收取任何费用。

感谢您对我们工作的关心与支持!

 

 

 

 

 

问政用户评价问贴为:未评价