今天是:
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 信件详情
签订劳动合同办理社会保险
来信人:李**|来信时间:2017-03-10 20:45:34|处理情况:已处理|办件分类:咨询|浏览:387

县人社局领导:用人单位签订劳动合同,是否须要使用劳动部门统一制作的规范劳动合同,其中包括五项社会保险,并上报劳动监察部门备案?我们雇佣于一家物业公司从事保安及水电工作,最近公司要我们签订一份单位自制的劳动合同,其五项社会保险包括在1500元的工资内,公司不予购买,并只签订一份留作公司备存,不给劳动者也不上报劳动监察部门备案。请问; 其合同是否违法签订后是否有效?我们应怎么維权?请求贵局领导给予详细解答!谢谢!

回复时间:2017-03-16 08:34:04回复单位:人社局回复

1、关于签订的劳动合同,可以是固定自制合同,也可以是企业自制合同,但合同必须具备劳动合同必备条款,劳动时间、工资报酬、休息休假等,劳动合同劳动者必须持有一份。
2、社会保险费不能随工资发放给劳动者,企业必须给劳动者参加社会保险。
3、如果您认为企业有侵犯劳动者权益的行为,可以向劳动监察部门投诉,也可以向劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁来维护自己权益。