凤阳县城乡居民基本医疗保险管理中心信息公开制度

第一条 为切实做好全中心政务信息主动公开工作,进一步增强本中心工作透明度,一步实现我中心廉洁、勤政、务实、高效,推进本中心政务公开工作的全面开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”为原则,结合本中心实际,制定本制度。  

第二条 县城乡居民医保管理中心信息主动公开的主体包括:中心各股室;  

第三条 县城乡居民医保管理中心信息主动公开的内容:  

(一)《条例》中规定的第九条至第十三条内容;  

(二)全中心安全生产发展战略、发展计划、工作目标及完成情况;  

(三)上级政府或上级政府部门下拨的与人民群众有关的专项经费、物资分配使用情况;  

(四)重大基本建设项目有关安全生产的情况;  

(五)政府投资建设的基础设施,公益事业有关安全生产的情况;  

(六)政府行政审批项目、程序的执行情况; 

(七)政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;  

(八)本中心内重大社会性事件的处理情况;干部选拔任用、评选先进、机构改革人员分流。

(九)以及群众普遍关心的其他事项;  

(十)本中心的机构设置和职责范围,及其调整、变动情况;  

(十一)本中心办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办理时限和办事结果(含其收费标准、收费依据);  

(十二)本中心办事纪律、服务承诺以及违诺违纪的投诉途径,处理办法等。  

(十三)群众点题要公开的内容,但保密规定不能公开的除外。本中心对外公开的政务信息,必须经上级领导审核报市政府批准。  

第四条 依据本规定向社会主动公开政务信息的,可以采取符合该信息特点的以下一种或几种方式予以公开:应当通过中国凤阳政府门户网、政府公报、公示栏、报刊、广播、电视等新闻媒体和新闻发布会等形式,主动公开政府信息并向社会公开。  

第五条 本中心编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。  

(一)本中心信息公开指南,应当包括信息的分类、编排体系、获取方式,政信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。  

(二)信息公开目录,应当包括信息的索引、名称、内容概述、形成日期等内容。在规定的时限内及时向县档案馆、图书馆、县政府信息查阅中心提供主动公开的政府信息。  

第六条 属于主动公开范围的政府信息,本中心在政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的内容、形式、期限另有规定的,遵照其规定执行。      第七条 在公开政务信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的安监信息进行审查。所公开的信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,要按照保密审查制度,做好保密审查工作。  

第八条 按照条例要求,明确机构,指定人员,落实责任,把政务信息公开各项工作任务落到实处。第九条 本中心政务信息公开监督领导小组主要通过下列方式对政务信息公开行为进行监督:  

(一)对本中心的政务信息公开情况进行定期或不定期检查;  

(二)在本中心内部开展评议活动,听取工作人员对政务信息公开工作的意见;  

(三)通过行风评议、民意测评等渠道,广泛倾听社会各界的意见;      

(四)设立政务信息公开投诉电话和信箱,及时查处违法或不当行为,并向投诉人通报处理情况  

第十条 本规定具体执行中的问题,由办公室负责解释。  

第十一条 本制度自发布之日起开始施行。

 

扫一扫在手机打开当前页