• 索引号:003220391/2020-00012
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 组配分类:政府办文件
  • 发布文号: 政办秘〔2019〕100号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-27
  • 生效时间:2019-12-27 00:00
  • 废止时间:2021-01-02 00:00
  • 内容概述:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”水利兴修实施方案的通知
  • 关键词:水利兴修  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”水利兴修实施方案的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:854

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”水利兴修实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

《凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”水利兴修实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

凤阳县人民政府办公室

2019年12月27日

凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”水利兴修实施方案

 

为贯彻落实2019年11月9日市委、市政府“抗大旱、促大干、保大局”会议精神,进一步改善农业生产条件,促进农业稳定发展、农民持续增收,保障我县经济社会高质量发展,结合今年我县抗旱期间暴露出来的小水库、塘坝淤积严重,沟渠输水不畅,泵站功效过低等问题,提出如下水利兴修实施方案:

一、目标任务

2020年,对小水库、塘坝、河沟、小泵站等小型农田水利工程进行恢复性建设,其中清淤扩挖小型水库8座、扩挖塘坝463面(其中高标准农田建设等项目工程实施56面)、整治河沟44条122.5公里、更新改造小型泵站18座626.5千瓦。同时,结合濠河治理等项目工程,继续对濠河实施“通肠洗胃”工程,逐步恢复濠河生态。

二、工作重点

(一)突出抓好塘坝和小水库扩挖工程。结合高标准农田建设和农田水利“最后一公里”建设,按照“先急后缓,分步实施”的原则,今年我县将以抗旱调蓄能力强的万方以上塘坝和淤积十分严重的小水库为重点,大力开展塘坝和小水库扩挖工程,切实把水留住,进一步提高全县“当家”塘坝、小水库的抗旱蓄水能力。

(二)稳步实施面上小型泵站更新改造工程。我县现有面上农村小型集体排灌泵站215处12137千瓦。结合高标准农田和农田水利“最后一公里”建设等项目工程,计划对18座农村小型泵站进行新建和改造,改造功率626.5千瓦。通过改造,进一步恢复提高农村小型泵站的灌排能力。

(三)切实抓好河、沟、渠道清淤整治工程。结合2019年大旱实际,2020年计划清淤整治农村河沟和灌区渠道44条122.5公里,着力增强河沟功能,改善区域水环境,恢复河沟生态,提高渠道输水能力。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇(经开区)及有关部门要进一步提高对“抗大旱、促大干、保大局”工作的认识,积极开展水利兴修工作,认真研究部署,建立健全领导机构,做到早谋划、快安排、重落实,主要负责同志要亲自抓。农业农村、水务、自然资源、财政、广播电视等有关部门要积极配合,形成齐抓共管的工作局面,为水利兴修提供服务和支持。

(二)规范管理,阳光操作。各项水利兴修工程要按照有关规定,规范项目建设和资金管理。各类工程可以乡镇为单位打捆招标,任务重的也可以按片区进行招标。在实施过程中,要充分引导群众参与到工程计划管理、资金管理、建设管理及竣工验收等各个环节,并接受社会监督。

(三)严格标准,把握质量。坚持科学规划,严格组织实施。小水库、塘坝扩挖工程要扩挖一处,增蓄一处;渠道和排涝沟清淤工程要做到线直面平,土方堆放合理;小型泵站改造工程要布局合理,外观整洁。各乡镇(经开区)要建立健全工程档案,所有小型水利兴修工程都要做到“一处工程一个档案”,每处工程都要有同一角度拍摄的“开工前、施工中、完工后”三张照片。小水库和塘坝扩挖工程的清淤土方,原则上不得堆放在正常水位线以下。所有清淤、扩挖工程都要有施工前的原状断面测量图和施工后的完工测断面量图,断面图的测量间距要合理,不宜过大,同时要有土方量计算表。年度任务完成后,乡镇(经开区)要及时整理材料组织自验,在自验合格的基础上,申请县级完工验收。

    (四)及早动员,立即开工。目前塘坝和小水库多数已干涸见底,正是清淤扩挖的大好时机,各乡镇(经开区)要抢抓时机,立即组织开工建设,努力把前期耽误的时间赶回来。2020年元月底前基本完成建设任务,确保2020年汛前发挥效益。

附件:凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”冬修汇总表、塘坝扩挖表、小水库清淤表、渠道清淤表、泵站改造表

附件:凤阳县“抗大旱、促大干、保大局”冬修汇总表、塘坝扩挖表、小水库清淤表、渠道清淤表、泵站改造表.xlsx [88.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页