• 索引号:003220391/2020-00011
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 组配分类:政府办文件
  • 发布文号:政办秘〔2019〕97号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-12-24
  • 生效时间:2019-12-24 00:00
  • 废止时间:2021-01-02 00:00
  • 内容概述:凤阳县人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见
  • 关键词:农村饮水安全工程  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:462

凤阳县人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

为加强农村饮水安全工程长效管理机制建设,根据《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)、《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37号)、《滁州市人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效机制建设的实施意见》(滁政办秘〔2019〕108号)等精神,结合我县实际,经县政府同意,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,创新管护模式,落实管理责任,推进城乡供水一体化布局、规模化发展、专业化运营、规范化管理,为我县全面建成小康社会、实现高质量发展提供主要支撑。

(二)基本原则

政府主导。农村饮水安全保障实行行政首长负责制,凤阳县政府是我县农村饮水安全的责任主体,对农村饮水安全保障工作负总责。

公益属性。农村饮水安全工程属于公益性基础设施,各级财政投入是工程建设的投资主渠道。

城乡统筹。统筹区域供水总布局,加快推进我县城乡供水一体化,逐步实现城乡供水服务均等化,

规范管理。加强供水工程规范化管理,提高供水保证率、水质达标率和服务水平,保障供水安全。

(三)目标任务

按照我县城乡供水一体化实施方案总体要求,力争到2022年底,建立健全“一个体系、三个机制”,即城乡统筹、设施完备的供水工程体系;责任明确、分工协作的监管机制;管理专业、运行规范的工程管理机制和财政扶持的资金保障机制;农村自来水普及率、供水保证率、水质达标率进一步提高。

二、建立城乡统筹、设施完善的供水工程体系

按照县政府《凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县城乡供水一体化实施方案的通知》(政办秘〔2019〕38号)文件要求,加快推进凤阳县城乡供水一体化建设。

(一)工程措施。按照农村饮水“十四五”规划,结合城乡供水一体化工程建设,分期实施净水厂、输配水管道(含加压泵站)、水表改造、管网互联互通、水源地规范化整治建设、智能运营监管信息平台、水质检测提升等工程,为城乡供水一体化工作提供保障。

(二)私营水厂改制。加快私营水厂改制工作,按照“先易后难、成熟一个、整合一个”的原则,力争到2020年底积极稳妥地完成现有私营水厂改制任务,为全面实现城乡供水一体化目标奠定基础;对个别不配合改制工作或暂不具备整合条件的私营水厂,可由县供水集团利用现有水厂管网延伸保障供水,通过市场竞争方式,由群众自主选择供水服务单位。

(三)完成时限。通过工程建设和水厂改制相结合,通过几年的努力,到2025年,全面实现我县城乡供水一体化目标。

三、建立责任明确、分工协作的监管责任机制

(一)落实政府主体责任。县人民政府统筹负责农村饮水安全的组织领导、制度保障,落实工程建设及运行管理经费,明确农村饮水安全工程管理办法和部门管理职责分工。各乡镇(园区)配合相关部门做好相应的组织、协调和监管工作,协助供水管理单位做好辖区内供水设施维护等工作。村级配合做好村内供水设施维护、水费收缴等工作。

(二)落实部门工作责任。县水务局负责农村饮水安全工程行业管理和业务指导。县财政局负责落实农村饮水安全工程运行维护补助、卫生监督和水质检测等经费,并加强资金监管。县卫健委负责全县农村集中式供水单位卫生监督和水质监管,建立农村饮用水水质监测网络。县生态环境分局负责农村饮用水水源保护区(保护范围)划定及保护、设立水源地保护区标志、开展水源水质监测。县发展改革委负责农村供水水价、入户部分费用核定。县市场监管局负责农村供水水价、入户部分费用监管和营业执照办理相关工作。县自然资源和规划局负责落实农村饮水安全工程用地政策。县税务局负责落实农村饮水安全相关税收优惠政策。县供电部门负责落实农村饮水安全工程用电优惠政策。县交通运输局负责配合城乡道路的供水管道设计施工。其他有关部门密切配合,各负其责。

(三)落实工程管理单位责任。供水管理单位是农村供水工程运行管理的责任主体,应配备相应人员,做好水源巡查、水质检测、供水设施检修和维护等工作,负责向用户提供符合水质、水量要求的供水服务,保障正常供水;建立运行服务信息公开制度,定期公示水质、水价等信息,接收公众监督;建立投诉、查询和投诉处理机制,及时答复、处理用户反映的供水问题。

四、建立管理专业、运行规范的工程管理机制

(一)推行农村供水工程专业化运营。按照城乡供水一体化发展方向,依托县供水公司组建供水集团公司,实行统一管理、统一经营,建立统一的供水和服务网络系统,实现城乡居民共享优质供水服务。

(二)明确农村供水设施保护单位。进村管网以上供水设施保护责任主体为供水单位,村内管网及附属设施保护责任主体为受益村委会,入户设施保护责任主体为用户。

(三)规范农村供水价格管理。农村饮水安全工程实行有偿供水服务,计量收费。全面落实供水水费收缴制度,乡镇(园区)、村(社区)委会及用户应配合供水单位做好水费收缴工作。县发展改革委要定期核定水价,积极推行“基本水价+计量水价”两部制水价制度,2019年年底前完成我县两部制水价核定工作。

五、建立财政扶持、要素支撑的政策保障机制

(一)落实工程运行维护专项经费。按照省市政府有关要求,县财政应每年按不低于10万元/千吨的标准,落实农村饮水安全工程运行维护专项经费。专项经费主要用于补助因执行水价低于成本水价导致的政策性亏损、重大维修、水费收入难以保障正常运行等。县水务局开展水厂运行维护费用测算,制定运行维护专项经费使用管理办法,实行专账核算;开展考核,对于运行管理不规范、水费收缴率低、考核不合格的供水单位,相应核减补助。

(二)落实有关优惠政策。农村饮水安全工程运行用电执行农业生产用电价格;建设运行享受税收优惠政策;建设用地作为公益性项目,优先安排,适当简化程序,确保土地供应。对主要供应农村人口生活用水的集中式饮水工程,暂缓征收水资源费。

(三)加强人员技术培训。建立定期培训制度,水务局定期组织供水单位对制水、维修、水质检测等关键岗位人员开展技术培训,提高供水单位人员的专业技能。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府统筹协调,各乡镇(园区)、相关部门密切配合,供水管理单位为农村饮水安全工程运行管理主体,形成合力,稳步推进“一个体系、三个机制”建设。

(二)加强资金筹措。县政府根据农村饮水安全工程建设管理需要,加大财政资金投入力度,分年度纳入财政预算,确保农村饮水安全工程正常运行。

(三)广泛宣传引导。通过多种形式,加强对农村饮水安全工程的宣传,引导全社会重视农村饮水安全,加强供水设施保护,增强用水缴费和节约用水意识,提升供水单位服务意识,为建立健全长效管理机制营造良好的社会氛围。

(四)强化考核监督。农村饮水安全工作实行政府目标管理绩效考核,对重视不到位、责任不落实、措施不得力的进行约谈,造成严重后果的,依法依规进行问责。

 

 

 

凤阳县人民政府办公室

2019年12月24日

扫一扫在手机打开当前页