• 索引号:003220391/2019-04573
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  综合政务  
  • 组配分类:扶贫政策
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-09-10
  • 生效时间:2019-09-10 00:00
  • 废止时间:2020-09-10 00:00
  • 内容概述:2019-2020年县级脱贫攻坚项目库全面清理暨2019-2021年项目库动态调整工作
  • 关键词:脱贫攻坚项目库  
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于做好2019-2020年县级脱贫攻坚项目库全面清理暨2019-2021年项目库动态调整工作的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:572

关于做好2019-2020年县级脱贫攻坚项目库全面清理暨2019-2021年项目库动态调整工作的通知

关于做好2019-2020年县级脱贫攻坚项目库全面清理暨2019-2021年项目库动态调整工作的通知

各乡镇党委和人民政府、经开区管委会、县直有关单位:
    为进一步完善本县脱贫攻坚项目库建设,根据《国务院扶贫办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》(国开办发〔2019〕7号)、《安徽省扶贫办 安徽省财政厅关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(皖扶办〔2018〕117号)要求,结合我县脱贫攻坚项目库建设情况,现将有关工作布置如下:
    一、工作任务

    (一)全面清理。进一步加强脱贫攻坚项目库入库项目审查工作,着力聚焦“两不愁、三保障、一安全”问题,对打着扶贫旗号搞与脱贫攻坚无关的项目、违法违规的项目、盲目提高标准的项目、搞形象工程的项目、未建立带贫机制的产业项目、未编制绩效目标的项目,一律不得纳入项目库,对现有2019-2020年县级项目库进行一次全面清理规范工作。
    (二)动态调整。坚持项目早谋划、早落实、早实施、早见效,现需县直相关单位指导各镇村根据年度脱贫攻坚工作需求。一是做好2020-2021年项目谋划、入库工作;二是针对2019-2020年项目库中不具备实施条件的项目调整出库工作;其中拟计划2020年实施的项目新增调整入2020年项目库中,有初步意向但尚未成熟项目可申报进入2021年项目库中。
    二、编制要求
    针对部分镇村项目库要素不全、公示公告缺失、流程不规范等问题。根据《安徽省扶贫办、安徽省财政厅关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》及国务院扶贫办项目库系统相关参数要求,目前对我县项目库申报流程及相关模板进行统一要求。
   (一)申报流程要求。
    一是村申报阶段。村两委和驻村工作队在认真分析本村致贫原因、资源禀赋、资金保障和脱贫需求的基础上,组织召开村两委、村民代表大会,广泛征求意见,确定拟申报项目或已不具备实施条件拟调整出库项目,经村级公示10天,无异议后提交至乡镇审核,村级需建立本次村级项目库动态调整清单;
    二是乡镇审核阶段。乡镇组织扶贫工作站、财政所、建管站、国土所等部门对申报项目的真实性、必要性、建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况、带贫减贫机制以及是否符合本地区脱贫攻坚规划进行审核。审核通过并在乡镇公示满10天,无异议后正式行文报县级项目主管部门申请纳入县级主管部门项目分库,镇级需建立本次乡镇项目动态调整分库;
    三是县级审定阶段。县级行业主管部门要对乡镇报送项目的科学性、合规性、可行性进行审核论证,对不符合行业技术规范的项目,要提出明确修改意见后反馈乡镇进行修改完善,通过论证的项目反馈项目所在乡镇,附专家评审意见申报书报县扶贫办汇总,县直主管部门需建立县级项目分库;县扶贫办会同县财政局结合脱贫攻坚规划和资金计划,对行业主管部门审核通过的项目分库进行汇总,合理确定项目库储备规模。县扶贫开发领导小组负责本级脱贫攻坚项目库的审定,经公示无异议后,将符合条件的项目纳入全县脱贫攻坚项目库并予长期公告。(流程参考附件1,其中到户项目由县直主管部门填写绩效目标申报表附入库申请报告统一打捆入库)
   (二)绩效管理要求。
    国扶办项目库建设文件中进一步要求,“未建立带贫机制的产业项目、未编制绩效目标的项目”不得纳入项目库管理。项目库申报中绩效目标表由行业主管部门或资金使用单位负责编制,其中到村项目由项目实施单位填报,如到村产业项目,到户项目由县级业务主管部门统一填报,绩效目标申报表同县直项目分库一并报县扶贫办汇总,作为录入国务院扶贫开发信息系统项目资金模块依据。(绩效目标申报表表样见附件2)
   (三)编制规模要求。
    县级扶贫部门与财政部门根据财政专项扶贫资金年度递增需求,确定县级脱贫攻坚项目库规模,一般按照上一年度资金量的1.2倍进行调整。由于受财政专项扶贫资金“负面清单”限制,需进一步加大基础设施项目如:贫困地区八小水利工程、贫困地区或革命老区道路拓宽工程等基础设施建设。此次无申报入库项目单位,如年度需实施扶贫项目,必须履行项目入库程序后,方可立项实施。(附件3为各乡镇、园区产业项目入库任务)
    二、工作要求
   (一)落实“负面清单”。一是根据省财政厅、省扶贫办印发的财政扶贫资金使用“负面清单”,不得入库项目包含但不限于以下事项:村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施;大中型基础设施建设、医疗保障、购买各类保险、偿还债务或垫资等。二是根据国扶办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知中有关规定,“打着扶贫旗号搞与脱贫攻坚无关的项目、违法违规的项目、盲目提高标准的项目、搞形象工程的项目、未建立带贫机制的产业项目、未编制绩效目标的项目。”以上两类项目一律不得纳入项目库管理,请县直有关单位对照以上“负面清单”梳理本部门项目分库,将动态调整出库文件于11月5日前反馈至县扶贫办。
   (二)严格报送时限。此次项目库动态调整相关工作,需严格按照时间节点进行推进。村申报阶段需在9月30日前完成村两委、村民代表大会讨论研究及拟入库项目公示、镇审核公示阶段需10月23日前完成、县直主管部门需在11月5日前将论证通过项目分库随绩效目标申报表报县扶贫办汇总。(绩效目标申报表参考附件4)
   (三)规范资料整理。县镇村三级需明确专人负责项目库建设过程中档案资料收集、整理工作。严格按照“村两委提出、村民代表大会研究同意后公示、向乡镇人民政府提出入库申请、乡镇人民政府审核后公示、向项目对应的行业主管部门提出入库申请、行业主管部门审核后反馈至项目所在乡镇、行业主管部门报县扶贫开发领导小组审定、审定后公示、公示无异议后县扶贫办开发领导小组批复至行业主管部门及乡镇并保持长期公告。”
    联系人及联系方式:县扶贫办蒋浩宇  0550-2210163
    附件:1.项目库动态调整流程图
      2.绩效目标申报表(产业类、基础设施类、水利工程类参考模板)
      3.各乡镇、园区产业项目入库任务(2020-2021)
      4.各阶段时间节点要求
      5.项目库流程模板(附表、公示、申请等参考模板)
      6.扶贫项目申报书模板(产业类、基础设施类)

                                                                                                                      2019年9月9日

附件:凤扶办〔2019〕44号 关于做好2019-2020年县级脱贫攻坚项目库全面清理暨2019-2021年项目库动态调整工作的通知.doc [416.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页