• 索引号:769011913/2019-00027
  • 主题分类:公民  DOC  青少年  综合政务  
  • 组配分类:工作规划
  • 发布文号:无文号
  • 发布机构:凤阳县数据资源管理局
  • 生成日期:2019-01-28
  • 生效时间:2019-01-28 00:00
  • 废止时间:2020-01-28 00:00
  • 内容概述:凤阳县政务服务中心2018年工作总结和2019年工作计划
  • 关键词:工作总结  工作计划  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县政务服务中心2018年工作总结和2019年工作计划
  • 发布人:
  • 浏览次数:211

凤阳县政务服务中心2018年工作总结和2019年工作计划

一、2018年主要工作开展情况
    (一)关于政务服务工作
    过去一年,在市中心的关心支持下,我们重点围绕“互联网+政务服务”和“一网一门一次”改革,抓了以下几个方面工作,取得一些成绩。一是我县税务局窗口获得全省“最佳服务窗口”荣誉称号。二是12月15日,县人大常委会对县中心满意度在调研的基础上,进行测评,28个常委投票表决,其中25票满意、3票基本满意。没有一张不满意票。三是在近日召开的全县促进民营经济发展大会上,县政务服务中心被县委、县政府授予“企业帮扶先进单位”荣誉称号。
    1、推进窗口单位进驻中心。一是围绕推进不动产登记集成服务,将水电气及安广网络、电信、移动等单位推进中心,设立窗口。二是将服务中心大会堂(原城市规划馆)改建成20间办公用房,保障了县医疗保障基金管理中心在国庆节期间整建制进驻中心。
    2、推进“互联网+政务服务”平台建设
    (1)搭建平台。2018年3月上旬,县政府专题会议研究了我县“互联网+政务服务”建设方案。其中,1、软件推广服务费实行公开招标采购,4月底由科大讯飞公司中标建设。2、镇、村基层服务中心所需的配套硬件,由各乡镇自行采购,并配置到位。在6月底,初步构建了县、乡镇、村(社区)三级政务服务平台体系,并与省、市平台互联互通。
    (2)集中编制事项清单。去年6月中旬,根据省、市的统一部署和要求,在时间紧、任务重的情况下,从6月18日-20日,全县共抽调350多人放弃端午节休假,集中开展服务事项清单编制会战。43个县直部门、15个乡镇、县经开区和235个村(社区)累计完成编制事项21180项,提前完成编制任务。在今年元旦节日期间,我们克服困难,又组织乡镇和部分县直机关单位集中开展了网上申请材料精简和服务事项清单完善工作,于12月31号下午,完成全面整改任务。
    (3)组织开展业务培训。从去年4月份中旬开始,我们以乡镇为单位,分期分批集中培训机关和镇、村(社区)业务人员。在工作中,克服了村级换届、人员变动调整等诸多不确定因素,截止至8月26日,对全县15个乡镇、县经开区、235个村(社区)和43个机关单位业务人员普遍开展了一次培训。结合培训,还确定帮办员近300名,帮助办事群众和企业在网上申请、办理有关事项。
    (4)加强宣传引导。中心先后编印“互联网+政务服务”简报9期,印发“互联网+政务服务”、“皖事通”、“惠滁州”“国家政务服务投诉与建议”等宣传注册二维码累计1300份,发放张贴到村(社区),广泛宣传群众。
    (5)取消群众提供复印件。为推进“最多跑一次”,最大程度方便群众,8月15日,县政务服务中心全面取消群众提供复印件。这项行动,得到了各窗口单位的大力支持,得到了社会和群众的一致好评。
    (6)积极动员群众和企业注册。通过政府文件、政府会议、县中心动员办事群众注册等方式,全县累计注册“皖事通”7.9万多人。
    3、推进“一网一门一次”专项行动。
    (1)认真落实国务院和省、市文件精神,结合实际,县政府办公室印发了关于进一步深化“互联网+政务服务”推进“一网一门一次”改革行动方案(政办〔2018〕35号)。
    (2)积极推进“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的工作模式,在12月初,我们调整县中心窗口布局,整合工作人员,设立十个“全科受理窗口”,试行跨部门受理业务。为推进此项工作开展,去年11月19号-20日,我们带领部分窗口负责人赴义乌市、上海徐汇区行政服务中心考察学习。
    (3)推进不动产登记集成服务。为认真落实省、市整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案等文件精神,提供便捷高效的不动产登记服务,去年9月下旬,中心会同国土房产局,带领国土房产、规建、税务等相关窗口负责人赴黄山市和浙江省衢州市服务中心学习不动产窗口建设管理经验,结合实际,集成税务和供电、供水、燃气、通讯等服务,彻底解决群众办理房产交易“多头跑”现象。
    (4)开展“安徽政务服务网”办件集中补录工作。去年11月中旬,集中各乡镇(园区)部门、村(社区)人员集中补录入办理事项,总量23.7万件。并结合数据录入,再次开展了业务培训。
    过去一年,我县在推进“互联网+政务服务”、“一网一门一次”改革、“皖事通”注册等方面,县委、县政府高度重视,主要负责人亲自部署,并将各专项工作列为月度、周重点工作内容,加以安排、调度和督查,有力地保障了工作的推进。
    (二)关于政务公开工作
    全年共发布信息18584条,其中重点领域信息4422条,占23.8%。全年共收到依申请公开92件,其中83件为网络申请件(其中55件为同一人在两个小时内向我县11个部门密集大量地申请提供房屋征收方面的申请件),8件为信函申请件,均规依法办结。从申请的内容看,主要涉及房屋征收、惠民政策、环境保护、食品安全、土地流转等群众关心关注的热点问题。
    1、完善调整公开网页面。2017年底,我县将政府信息公开网与县政府门户网融合后,从2018年年初以来,将政府信息公开版面进行了部分调整,使版面更合理和集约化。为使信息员能够熟练操作新的网页,我县对全体信息公开发布员进行了业务培训,提高了政府信息发布质量和规范化。
    2、加强信息公开内容的督促整改。每季度都按照国办、省办网站监测反馈意见,组织各相关单位信息员进行细致梳理和督促整改。
    3、积极推进国办提出的三大重点领域信息公开。认真贯彻落实国办、省政府办和市政府办关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等三大重点领域信息公开文件精神,县政府办专门下发了相关文件,我们认真组织相关责任单位予以推进实施。
    4、召开了政府信息公开标准化规范化试点推进会。按照全市统一安排,积极推进政府信息公开标准化规范化试点工作,结合实际,有针对性的梳理突出问题,细化工作方案,认真开展整改。
    5、召开全县政府信息公开和网站建设工作会议。利用全县政府信息公开工作会议表彰先进,发挥标杆作用,并邀请市政务公开办公室、市电子政务办公室领导到会给我们作业务指导。
    6、会同县政府新闻办组织举办了25家新闻发布会。完成年初24家重点领域信息单位的新闻发布会计划。
    (三)党建方面
    我县政务服务中心设党总支,下辖2个支部,有正式党员55名。设一个团支部,有团员33名。过去一年,我们认真按照县委的要求,做好相关工作。一是结合“讲严立”,中心党组织坚持每月召开一次全体党员会、党小组会和支部会,每次确定一个学习主题。由党组织负责人讲党课。二是在一楼大厅制作了一个党建宣传栏,每季度更新一次活动内容(包括文字和图片)。三是在“七一”党的生日,我们组织全体党员赴金寨烈士陵园开展专题教育活动。四是认真组织党员参加知识测试,并严格管理,督促每名党员及时足额缴纳党费。
    过去一年,虽然我们做了一些工作,取得一些成绩,但也存在一些突出的问题和不足。主要是:1、因“安徽政务服务网凤阳分厅”建设起步迟,特别是省级部门数据壁垒尚未破除,导致常态化使用不够。2、由于历史原因,部分乡镇、村(社区)服务中心面积小、进驻人员和服务事项少;3、基层政务公开标准化规范化建设仍需持续加强。主要是少数单位对政务公开认识不足、重视不够,甚至有顾虑,导致重点领域信息公开深度不够等。
    三、2019年工作安排
    2019年,我们将迎难而上,奋力争先,力争各项工作迈上新台阶。
    1、积极配合做好机构改革,确保工作稳定、有序衔接。
    2、加强基层服务体系建设。针对乡镇和部分村(社区)服务中心面积小、容纳量小,满足不了服务群众的需要,我们将加强与乡镇的沟通协调,建议加大投入,通过新建、租赁、调剂等方式逐步加以解决。在此基础上,积极推进相关服务事项和工作人员进驻大厅。同时,持续推进“互联网+政务服务”和“一网一门一次”改革,加强业务培训和指导,不断提高网上办事服务能力。
    3、持续推进政务公开规范化标准化。一是重点推行行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管五大类重点领域信息的公开与政策解读,及时回应社会关切、正确引导社会舆论。二是认真规范做好依申请公开工作,重点做好依申请公开资格审查和依申请公开内容的确定,完善依申请公开流程。
    4、加强窗口人员的管理。深入开展政务窗口服务评比活动,健全制度、加强考核,切实提高窗口工作人员的积极性,增强凝聚力、战斗力,进一步“擦亮”政务服务中心窗口,提高群众满意度。
    5、继续加强党建工作。主要是加强“三会一课”制度,坚持正常的集体学习制度,充分发挥党员先锋模范作用,加强纪律作风建设,以党建促服务,提高服务质量和效率。
    以上汇报如有不妥,敬请指正。

扫一扫在手机打开当前页