• 索引号:766855117/2019-00162
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  人口与计划生育、妇女儿童工作  综合政务  
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县板桥镇
  • 生成日期:2019-10-18
  • 生效时间:2019-10-18 00:00
  • 废止时间:2020-10-18 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:无  
  • 信息来源:
  • 信息名称:《凤阳县残疾儿童康复救助制度实施办法》政策解读
  • 发布人:
  • 浏览次数:250

《凤阳县残疾儿童康复救助制度实施办法》政策解读

一、制定依据和必要性

2018年6月21日,国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号),要求自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。2018年9月27日,省政府印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(皖政〔2018〕84号),自2018年10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度,要求各市人民政府要尽快出台本地残疾儿童康复救助具体配套政策措施。2018年11月30日,市政府印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(滁政〔2018〕77号),要求各县(市、区)人民政府要高度重视残疾儿童康复救助工作,于2018年12月底前制定出台残疾儿童康复救助制度具体实施办法,成立残疾儿童康复救助工作领导小组,明确责任措施,确保残疾儿童康复服务落实到位,并将此项工作纳入政府目标管理和绩效考核重要内容。

二、起草过程

《滁州市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(滁政〔2018〕77号)印发后,县残联及时起草了《凤阳县残疾儿童康复救助制度实施办法(初稿)》,并及时向县政府分管负责同志作了专题汇报,于12月11日向各相关单位发放征求意见函。12月14日,根据各相关单位反馈意见情况,对办法修改完善后,形成送审稿提交县政府法制办进行合法性审查。12月19日,通过县政府法制办合法性审查,根据审查意见对进一步修改完善后形成提交本次会议研究的讨论稿。

三、主要内容

该实施办法共分9章29条,明确了康复救助对象的条件、康复救助内容和标准、康复救助工作流程、经费保障、定点康复机构认定及管理、康复服务专业人员、康复救助监督与管理等内容。

 

扫一扫在手机打开当前页