• 索引号:769011913/2019-00019
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:上级政策解读
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县数据资源管理局
  • 生成日期:2019-10-17
  • 生效时间:2019-10-17 00:00
  • 废止时间:2020-10-17 00:00
  • 内容概述:关于《滁州市人民政府办公室关于进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的通知》政策解读
  • 关键词:政策解读  
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于《滁州市人民政府办公室关于进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的通知》政策解读
  • 发布人:
  • 浏览次数:916

关于《滁州市人民政府办公室关于进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的通知》政策解读

一、文件出台的背景

省政府办公厅印发的《关于印发进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革行动方案的通知》(皖政办〔201831号)和《关于印发2019年深化放管服改革和创优四最营商环境工作要点的通知》(皖政办秘〔201949号)、省数据资源管理局《关于加快推进企业群众办事只进一扇门有关事项的通知》(皖数资201913号)均明确要求,20196月底前,各市原则上不再保留部门单设的服务大厅,除对场地有特殊要求事项外,各类政务服务事项(包括垂直管理部门事项)全部进驻政务服务管理局大厅窗口集中办理,做到应进必进、一门通达,并将此项工作列为省政府目标绩效考核内容。

二、文件制定的重要意义

国务院2019年政府工作报告明确指出:“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”。群众满意是检验政务服务成效的根本标准,加强审批服务“两集中、两到位”改革,为群众提供更加优质高效便捷的服务,是落实国务院优化服务要求的具体措施。各地各相关部门要按照市委市政府有关要求,结合机构改革工作,进一步加大审批服务便民化建设,加强政务服务窗口建设,把群众利益、群众需求放在首位,确保政务服务水平稳步提升。

三、文件起草过程

市数据资源管理局多次与相关部门磋商、征求社会意见,初步形成进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的意见。614日,市委常委、副市长贾海峰组织相关部门征求意见。送审稿方案通过了市司法局合法性审查。

四、文件的工作目标

(一)健全政务服务大厅功能。进一步提升各级政务服务大厅智能化水平,完善自助服务、智能引导、智能辅助等功能。依托网上政务服务平台,推动服务窗口与网上平台集成融合、优势互补。

(二)推进事项全部进驻中心。20196月底前,除对场地有特殊要求的事项外,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务事项全部进驻政务服务中心(大厅)集中办理。对场地有特殊要求的服务事项,需经本级政府同意,可暂不进驻政务服务中心。

(三)整合部门单设的服务大厅。各地各部门单独设立的服务大厅原则上不再保留,因安全等特殊原因保留的部门单设服务大厅,需经本级政府同意,报上级政府备案。

(四)深化“两集中、两到位”改革。本轮机构改革后,市本级34个政府工作部门,有12个部门单独设置行政审批服务科,12个部门综合设置行政审批服务科,10个部门不需设置行政审批服务科。各地各部门要按照“大厅之外无审批、大厅之内审批快”的工作要求,加强部门行政审批服务职能向一个科室集中,行政审批服务科室向政务服务中心窗口集中;行政审批和公共服务项目进驻政务服务中心窗口到位,审批服务事项授权到位。严格落实行政审批服务由一名领导分管、一个科室(行政审批服务科)承办,一枚公章(行政审批服务专用章)审批。

五、文件的主要内容

针对实体大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进政务服务“一站式”集中办理。

(一)加快推进事项进驻。20196月底前,完成市公安局等11个部门124个事项(附件1)进驻市政务服务中心,确保“应进必进,一门通达”。目前,机构改革已经完成,各有关部门要结合职能划转、法律法规规章“立改废”等情况,动态调整政务服务事项目录清单,确保目录清单依法合规、符合实际。

(二)设置综合服务窗口。市公管局等9个部门63个事项(附件2)进驻市政务服务中心,20196月底前,设置6个综合服务窗口(含长三角“一网通办”专窗),部门授权综合窗口受理,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式办理,确保企业和群众办事“只进一扇门”。综合窗口负责统一受理,事项所属部门负责取回受理材料,在法定时限内办结,并将办理结果送达综合窗口。

(三)部门单设服务大厅更名。市人社局公共就业服务中心、市市场监管局技术监督检测中心和市公安局出入境接待大厅等3个部门68个事项(附件3)因场地等原因,经市政府同意,保留服务大厅,20196月底前,更名为“滁州市人民政府政务服务中心**办事大厅”,纳入市数据资源管理局统一监督。

(四)部分事项暂不进驻。市公安局等10个部门109个事项(附件4)因场地等特殊原因,经市政府同意,暂不进驻市政务服务中心。

六、惠民利企创新举措

通过进一步推进“两集中、两到位”改革,实现事项进中心、人员进窗口、授权进窗口,并将部门分设办事大厅职能向政务服务中心集中。立足让企业群众办事更便捷,围绕“织就一张网、畅通一扇门、最多跑一次”,全面深化政务服务改革,为滁州经济社会发展和“四最营商”工作营造更加优质高效的政务服务环境。

  1. 保障措施和下一步工作

    市政府各部门、各直属机构在机构改革部门事项划转工作结束后,要及时将本部门审批服务事项实施清单(含项目调整、流程优化方案)报市委编办、市数据资源管理局。市委编办、市数据资源管理局要按照“一网、一门、一次”改革和流程再造工作要求,对部门报送的方案进行审核把关。同时,市效能办牵头,会同市委编办、市数据资源管理局,加强对相关部门落实审批服务“两集中、两到位”工作的督促检查,确保各项工作落实到位。

    各县(市、区)审批服务“两集中、两到位”改革工作,要结合实际遵照执行,于2019627日前完成保留服务大厅和暂不进驻事项报备工作。

 

扫一扫在手机打开当前页