• 索引号:758506144/2019-00178
  • 主题分类:三农  农业、林业、水利  
  • 组配分类:决策部署落实情况
  • 发布文号:无编号
  • 发布机构:凤阳县农业农村局
  • 生成日期:2019-09-20
  • 生效时间:2019-09-20 00:00
  • 废止时间:2020-09-20 00:00
  • 内容概述:目前农产品加工业已经成为引领和带动我县农村一二三产业融合发展、扶贫脱困、建设美丽乡村的重要力量。
  • 关键词:农产品加工  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县农产品加工产业提升工作汇报
  • 发布人:
  • 浏览次数:4061

凤阳县农产品加工产业提升工作汇报

近年来,我县在市农产品加工业三年大提升行动纲领指导下,大力推动农产品加工业向规模化、精深加工化、产业集聚化、三产融合化等方向快速发展,目前农产品加工业已经成为引领和带动我县农村一二三产业融合发展、扶贫脱困、建设美丽乡村的重要力量。

一、主要成效

1.农产品加工规上企业产值继续保持较快增速。 1-6月全县规模以上农产品加工值增速13.6%、占比16.2%,均居全市第二,预计2019可实现增速13%以上。

2.特色品牌农业扎实推进。通过政策扶持,我县已成功培育出凤宝面粉、绿源粉丝、金风谷大米、家家乐蒸谷米、御膳麻油、龙兴御液、健民蓝莓、兰花蜂蜜等一批“特色农产品知名品牌,创建并发布了“大包干”优质农产品公共品牌。

3.小岗农产品加工产业园建设初具成效、农产品加工企业集聚发展。盼盼集团、谷优美、安徽蒸谷米等农产品加工企业成功入驻小岗产品加工产业园,其中盼盼食品、安徽蒸谷米等农产品深加工企业已经开始生产。各类农产品加工企业(包括粮油、食品、饲料、包装等)集聚淮滨新区,逐步形成集聚效应。

4.一二三产业融合稳步推进。一是产业融合发展迅速。全县土地流转创新高,总面积达60万亩,占确权面积的39.7%。市级以上农业产业化龙头企业发展到42家,规上农产品加工企业29家,农业产业化联合体达到8家(其中省级5家)。培育家庭农场929家,农民专业合作社总数达到1575家。已经形成了以订单生产、股份合作、土地入股分红、土地托管等多种利益连结形式为主的产业融合发展新模式,如:凤宝实施的优质小麦订单加基地生产+加工收储模式;健民蓝莓的加工+基地+合作社+家庭农场的生产加工、技术管理、销售一体化模式等。

二、具体做法

1.着力打造一园一区,引导农产品加工企业集聚发展。县委县政府出台一系列优惠政策,鼓励引导农产品加工企业入园入区集聚发展,截至目前小岗农产品加工产业园与淮滨新区一集聚各类粮油食品、饲料、秸秆发电等农副产品加工企业及物流、包装、电商、仓储等配套企业30多家,降低了企业的采购和营销成本,产生了明显的集聚效应。2018年加工集聚区规模以上加工值突破30亿元。

2.抓大留强,重点扶持优势企业,淘汰落后产能。2018年以来,我县针对规模大、科技含量高、产品品牌市场知名度高、带动农户能力强的企业进行重点扶持,整合省市中央项目资金,推动3.2亿凤宝产业园建设、小岗盼盼食品落地、家家乐蒸谷米研发风味蒸谷米、御膳油脂技改、蓝莓精深加工等优势企业、产品的项目发展,同时对设备老旧、产品单一低端企业进行淘汰改组,集中资源扶大、扶优、扶强。

3.大力推动产业融合发展。大力扶持发展农产品加工企业与合作社、家庭农场(种粮大户)建立品牌共享、利益连结紧密的农业产业化联合体,推动通过订单、土地股权入股分红等多种形式的产业联合,带动一产的发展,合作建立优质绿色标准化、专业化、规模化的农产品加工原料生产基地。通过开展推进全程化服务、电子商务、物流配送、休闲旅游等,推动一二三产业之间深度融合、协调发展。

4.提升企业技术、管理水平。支持引导企业与安徽科技学院、安徽农业大学、安徽省农科院、南京农业大学及其他科研院所开展合作公关,组织专家团队,研发新产品、新工艺,加大产业融合的科技创新力度,开展农产品加工技术集成创新、应用智能制造、绿色制造等现代技术,增强企业的核心竞争力,如家家乐的风味蒸谷米、凤宝的中高端小麦精粉及智能加工、御膳绿色麻油产品、健民的蓝莓系列深加工产品。同时我县成立了企业服务中心,不定期组织企业家、高管进行理论与实践培训,通过走出去学习发达地区先进的管理经验,引进来高级管理人才,优化管理模式,实现企业管理升级,

5.进一步加大对企业的帮扶力度。一是帮扶政策宣传到企。我县2011年即在全省率先制定并实施了《凤阳县进一步发展现代农业奖补办法》等一系列优惠政策,县企业服务中心组织政策宣讲团,开展集中宣讲与帮扶进企相结合,让省市县有关财政、税收、用地、用电、金融、基本建设等各项扶持政策落实到每家企业。二是积极帮助企业组织申报、实施农村产业项目,制定具体实施方案,明确任务、责任和要求,通过项目推动扶持农产品加工企业发展。三是对企业开展知名品牌宣传、申报三品一标品牌认证、打造公共品牌、科技创新、人才引进、人才培训等多方面进行政策资金扶持。四是通过组织发布会、展示展销会、媒体宣传等帮助企业打响品牌知名度,提升企业品牌价值。在一系列政府奖补政策的激励下,御膳麻油获安徽老字号和绿色食品安徽50强,凤宝获中国好粮油等光荣称号。

三、存在问题及下一步打算

我县农业产业化工作虽然取得了一定成绩,但是也存在一些问题。

一是投入不足。农业产业发展离不开投入,目前县级农业部门各类农业创建、产业发展任务很多,由于缺乏专项资金扶持,很多工作最后大多形成纸面落实、材料创建。

二是项目分散。农业各类项目资金少而分散,虽然总量不小,但不能形成合力,发挥不了资金对产业的推动作用。

三是企业融资难。虽然当前各类金融机构发行了许多金融产品,但总体上限制性因素依然很多,企业扩大规模、技术升级等需求资金较大,融资和扶持资金的缺乏依然是主要的障碍因素。

四是土地审批难。这是企业发展壮大存在的普遍问题。

下一步打算:

一是省市县各级设立农业产业化发展专项资金,增强基层农业工作的主动性。

二是推动金融部门对潜力企业降低贷款门槛,扩大企业抵押范围,盘活企业有形无形资产。

三是加大对有潜力中小加工企业的扶持力度,强化企业对生产环节的带动,化解订单落实难题,真正做到一二三产业紧密融合、利益共享。

扫一扫在手机打开当前页