• 索引号:758506144/2019-00175
  • 主题分类:三农  农业、林业、水利  
  • 组配分类:意见征集
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县农业农村局
  • 生成日期:2019-09-20
  • 生效时间:2019-09-20 00:00
  • 废止时间:2020-09-20 00:00
  • 内容概述:现将修改后的《凤阳县2019年高标准农田建设实施方案(征求意见稿)》再次征求贵单位意见。
  • 关键词:高标准农田  
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于再次征求《凤阳县2019年高标准农田建设实施方案(征求意见稿)》意见的函
  • 发布人:
  • 浏览次数:4160

关于再次征求《凤阳县2019年高标准农田建设实施方案(征求意见稿)》意见的函

县财政局、县自然资源和规划局、县发改委、县水务局、县审计局、县公共资源交易服务中心:

按照县领导要求,县农业农村局在征求各单位意见的基础上,对《凤阳县2019年高标准农田建设实施方案》进行了修改完善,现将修改后的《凤阳县2019年高标准农田建设实施方案(征求意见稿)》再次征求贵单位意见。请于4月1日上午下班前,将贵单位意见建议经主要领导签字后,加盖单位公章反馈至凤阳县委农村工作领导小组办公室(县农业农村局)。

联系人:何其号,6721470、6721242(传真)、13955061773,邮箱:391559015@qq.com

 

附件:《凤阳县2019年高标准农田建设实施方案》(征求意见稿)

 

中共凤阳县委农村工作领导小组办公室

2019年3月28日

附件:

 

凤阳县2019年高标准农田建设实施方案

(征求意见稿)

 

为深入推进我县高标准农田建设,补齐农业基础设施短板,提升农业综合生产能力,加快发展现代农业,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和2019年中央1号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,围绕稳粮、优供、增效目标,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,进一步创新思路,探索新模式,加快建成一批高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通畅、生态良好的高标准农田,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础。

二、目标任务

2019年全县计划建成高标准农田15.1万亩(以省市下达任务为准)。

三、基本原则

一是要先流转后整治。整村或整组先完成土地流转,再进行高标准农田整治,加快施工速度,提高工程质量。

二是要集中连片,适度规模发展。治理区域要集中连片,规模原则上控制在2000亩-5000亩。

三是要先易后难。先选择地势平坦,群众参与度高的地块先行实施,形成带动效应,逐步推广。

四、实施办法

一是对中央财政投资的高标准农田建设项目,由县级主管部门负责组织实施,形成的固定资产列入项目所在村集体经济组织,并及时登记入账。

二是对县级财政投资的高标准农田建设项目,由项目所在镇村负责组织实施,形成资产和新增耕地整体移交给项目所在村组或创发公司进行发包、入股或自主经营,增加集体经济收入。

三是对农业企业投资的高标准农田建设项目,由农业企业负责组织实施,政府给予奖补。

四是鼓励专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,先流转土地或引导农民土地经营权入股,再进行高标准农田整治,政府给予奖补,农户可获得入股土地的股金、务工的薪金和入股分红的红金,增加农民财产性收益。

五、总体思路

(一)坚持做到“六个”结合。一是高标准农田建设与乡村振兴结合起来。实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础,高标准农田建设要围绕当地有机粮油、优质林果、稻田综合种养和休闲观光农业等现代农业进行建设,推动现代农业发展转型升级,加快乡村振兴步伐;二是高标准农田建设与人居环境整治结合起来。高标准农田建设围绕当地农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升等,推动农村人居环境整治,改善农村人居环境,提升农村人居环境水平;三是高标准农田建设与美丽乡村建设结合起来。高标准农田建设要围绕全县54个美丽乡村中心村道路、供排水、绿化、亮化等进行配套;四是高标准农田建设与脱贫攻坚结合起来。高标准农田建设项目向21个贫困村倾斜,通过完善贫困村农业基础设施,提高贫困户产业发展水平,实现长效增收机制;五是高标准农田建设与发展壮大农村集体经济和农村“三变”改革结合起来。高标准农田建设过程中形成的资产,移交给村集体经济组织或创发公司负责经营,新增的耕地划归村集体所有,加快资源变资产,增加村级集体经济收入;六是高标准农田建设与“三区”建设结合起来。高标准农田建设要与“粮食生产功能区”、“重要农产品生产保护区”和“行蓄洪区”建设结合起来,高标准打造,确保粮食安全。

(二)坚持做到“六个”优先。一是整村或整组完成土地流转的优先。对整村、整组已完成土地流转的,优先安排高标准农田建设项目;二是已签约招商引资并流转土地的农业企业的优先。对已签约的农业企业并已流转土地的农业企业,优先安排高标准农田建设项目;三是土地流转费用低于500元的优先,对土地流转费用每亩每年低于500元的,优先安排高标准农田建设项目。四是产业发展好的优先。对特色产业已初具规模,具有良好的示范带动作用的,优先安排高标准农田建设项目;五是村级领导班子强农民积极性高的优先。村两委班子团结、村组干部有活力、有威信,农民积极性高的,优先安排高标准农田建设项目;六是带动贫困户脱贫致富的农业企业优先。对在脱贫攻坚中,通过吸纳贫困户就业、入股分红等形式,带动当地的贫困户脱贫致富的农业企业、农民合作社、家庭农场、种养殖大户等,优先安排高标准农田建设项目。

(三)坚持做到“六个”规范。一是规划设计要规范。要统筹考虑各乡镇经济发展和产业发展情况,在充分听取镇村组干部群众和农业企业意见建议的基础上,委托具备相应资质的单位编制年度实施方案,避免重复建设和盲目建设;二是招投标要规范。严格按照高标准农田招投标管理规定,对工程施工单位、监理单位、大宗物质材料设备采购等,要公开招标确定具备相应资质单位或供应商,对主要单项工程和工程质量要求高的,必须选择有资质、信誉度高的专业队伍施工,鼓励村集体经济组织组织当地村民自建,提高农民参与度。三是施工管理要规范。按照谁受益谁监管原则,委托受益单位、企业或个人监管,县农业农村局监督,监理单位对工程建设的全过程实施全面监理,项目投资规模、建设内容、施工单位和监督单位、项目建设成效等要进行公开公示,接受群众监督;四是组织验收要规范。项目竣工后,由县农业农村局牵头,组织相关部门专业技术人员组成工程竣工验收组,通过查阅工程资料,核对工程计划和受益单位、企业、个人,抽检工程质量等进行绩效评价,项目竣工验收合格的,才能办理资产移交并投入运行,对验收不合格的责令整改达标,对造成重大损失的,要追究其法律责任;五是资金管理要规范。强化县级财政报账制,财政资金要专款专用、专人管理,加快资金拨付和报账进度,确保工程能够按时按质完工;六是资产运营要规范。高标准农田建设项目竣工验收后,形成的县政府投资资产必须整体移交给项目所在村集体经济组织或创发公司,新增的耕地划归村集体所有,记入村集体资产,由村集体经济组织或创发公司发包、入股或自主经营,增加集体经济收入。

六、实施步骤

(一)准备阶段(4月1日至7月31日)

各有关乡镇、村要及时召开动员会,对高标准农田建设工作进行动员部署,严格按照时间节点倒排工期、挂图作战、高效推进。4月20日前确定项目勘测设计单位,5月31日前完成高标准农田建设设计方案的审查批复,6月20日前完成工程招标控制价评审,7月31日前完成工程施工单位的招投标工作及依法确定工程监理单位。

(二)建设阶段(8月1日至11月30日)

县农业农村局要督促施工单位坚持高标准规划、高质量施工、高效率推进,11月30日前全面完成工程建设,整理施工、监理及项目管理等项目建设资料,做好验收准备工作。

(三)验收阶段(12月1日后)

县农业农村局12月1日起,牵头组织相关部门技术人员开展县级验收工作。

七、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县农业农村局、县财政局、县自然资源和规划局、县水务局、县发展和改革委员会、县审计局等相关部门负责人为成员的凤阳县推进高标准农田建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,从相关部门抽调专业技术人员集中办公,有建设任务的乡镇、村也要成立相应的领导机构和办事机构,专门负责高标准农田项目建设现场协调和推进工作。

(二)加大宣传培训。高标准农田建设政策性强、涉及面广、社会影响大,要通过网络、电视、标语、宣传栏、电子屏幕等多形式、多渠道、多载体,广泛宣传高标准农田建设的相关政策和重要意义,积极做好舆论引导工作,努力争取群众支持配合。同时要定期组织镇村组干部开展业务培训,让基层干部吃透精神,掌握政策,提高干部的理论水平。

(三)多方筹措资金。一是争取上级资金。加强与省市部门协调沟通,争取更多的项目资金支持;二是配套资金足额到位。县财政要安排一定比例的配套资金,并列入财政预算,根据工程进度,及时足额配套到位,确保工程质量;三是整合涉农资金。要按照“规划先行,统筹安排,突出重点,讲求实效”的原则,统筹整合相关涉农项目资金;四是吸引社会资本。鼓励专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体投资建设高标准农田,政府给予奖补。鼓励和引导各类金融机构为高标准农田建设提供信贷支持, 县农业银行、农村商业银行等涉农金融机构优先贷款支持村创发公司、专业大户、家庭农场、合作社等,为高标准农田建设融资提供便利。

(四)强化部门协调。县直相关部门要充分发挥行业技术优势,共同协商、密切协作、互相支持,形成高标准农田建设的强大合力。

(五)加大督促检查。县农业农村局将会同有关部门加强督导检查,每月督查一次,调度一次,对工作成效好的予以通报表扬,对项目推进不力的予以通报批评。

(六)落实管护措施。落实工程建后管护制度,按照“谁受益、谁管护”的原则,明确产权归属、管护主体,落实管护责任和管护经费,实行专业管护和群众管护相结合,动员社会力量共同做好管护工作。

 

附件:凤阳县2019年度高标准农田建设计划任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

凤阳县2019年度高标准农田建设计划任务表

序号

建设地点

计划面积(亩)

备 注

乡镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

扫一扫在手机打开当前页