• 索引号:766855117/2019-00116
  • 主题分类:组织机构简介  其他  综合政务  
  • 组配分类:乡镇简介
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县板桥镇
  • 生成日期:2019-09-16
  • 生效时间:2019-09-16 00:00
  • 废止时间:2020-09-16 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:无  
  • 信息来源:
  • 信息名称:板桥镇简介
  • 发布人:
  • 浏览次数:258

板桥镇简介

一、乡镇简介

凤阳县板桥镇名源于河桥,最初因河上东西结木为浮桥渡水,故称板桥河,板桥镇得名与此。

板桥镇辖区面积146平方公里,其中城镇建成区面积2.5平方公里,辖15个行政村和3个农村社区,辖区人口65000余人。板桥镇交通便利,境内有京沪铁路穿境而过,宁洛高速公路从境而过,并辟有凤阳出入口。省道307横穿东西,向东12公里与国道104线相交。千里淮河第一港---凤阳港坐落镇内。凤阳宁国现代产业园坐落在板桥镇辖区内,是安徽省委、省政府为实施振兴皖北、加速崛起战略而建设的四个县域现代产业园之一。

凤阳钟离城遗址是省级文物保护单位,位于板桥镇古城村境内,为春秋时钟离子国故城址,俗称“东古城”、“东鲁城”、“霸王城”。

板桥镇在充分调研的基础上,进一步明确镇域经济发展总体思路,力争打造产城一体、宜居宜业、特色鲜明和配套完善的现代新城镇。在发展重点上依托凤阳优质的石英砂资源,全力打造中国绿色硅都和硅产业研发制造基地。板桥镇已形成了以工业经济为主导,现代农业与传统农业相呼应的特色乡镇。

二、2018年镇域经济社会发展情况。

  1.  农业

一是粮食产量1.3亿斤,同比增长0.9%;

二是畜牧业:出栏生猪11023只、禽35789只,水产品养殖0.5万亩,产量0.5万吨。

三是农业规模经营:流转土地9000余亩,实施高标准农田建设11000余亩,家庭农场2个,农民合作社29家,市级龙头企业2家,省级龙头企业1家。

2.板桥镇2018年财政收入:2945万元,同比增长29.74%。2018年,实现规模以上工业总产值48227万元;完成规模以上工业增加值6313万元;完成固定资产投资36亿元(凤宁园),同比增长21.8%;实现招商引资到位资金42亿元(凤宁园),同比增长-25.3%。

扫一扫在手机打开当前页