• 索引号:003220869/2019-00235
  • 主题分类:农业、林业、水利  财政、金融、审计  国民经济管理、国有资产监管  
  • 组配分类:政策与标准
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县临淮关镇
  • 生成日期:2019-09-13
  • 生效时间:2019-09-13 00:00
  • 废止时间:2020-09-13 00:00
  • 内容概述:凤阳县政策性农业保险资金使用管理办法
  • 关键词:无  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县政策性农业保险资金使用管理办法
  • 发布人:
  • 浏览次数:104

凤阳县政策性农业保险资金使用管理办法

凤阳县政策性农业保险资金使用管理办法

   关于印发《凤阳县政策性农业保险资金使用管理办法》的通知 财农[2012]124号   凤阳县政策性农业保险资金使用管理办法   第一条 为规范我县政策性农业保险资金管理,保障资金安全和合理使用,促进政策性农业保险持续健康发展,根据《安徽省政策性农业保险资金管理暂行办法》(财金【2011】2276号),结合我县实际,制定本办法。   第二条 政策性农业保险资金是指保险经办机构经营政策性农业保险业务收取的保费资金、保险超赔资金,具体包括投保人缴纳的保费、财政部门划拨的保费补贴、分保摊回资金、按规定筹集的超赔资金、保险资金滋生利息等。   政策性农业保险资金由种植业保险资金、养殖业保险资金构成。   第三条 政策性农业保险资金,区分不同保险模式,实行差异化管理。   第四条 种植业保险资金实行“专户储存、单独核算、封闭运作、财政监督”的管理办法,县级财政配套资金全额纳入滁州市中央财政特设专户进行统一管理;养殖业保险资金管理依照《金融企业财务规则》有关规定执行。   第五条 政策性农业保险资金由滁州市财政局单独核算,并分险种、试点单位进行明细核算。   第六条种植业保险资金实行保费省级统筹、风险全省管控。单季种植业保险在当季种植业保险保费收入300%(含300%)以内的赔付责任,由保险经办机构承担;单季种植业保险在当季种植业保险保费收入300%以上的赔付责任,由省和市县政府共担。   第七条 经办保险机构可按照其省级管理机构保费管理有关规定,在银行开设种植业保险保费汇缴专用账户,用于归集、上划种植业保险保费资金。   第八条 农村财政管理局的“一卡通”账户接收上级划拨的种植业保险理赔资金,并直接支付被保险人理赔款。   第九条 种植业保险经营费用实行季度预划、年终结算的制度。种植业保险经营费用原则上不得超过当年保费收入的15%。   第十条 保险经办机构应按照当年种植业保险保费收入的25%比例,提取种植业保险巨灾风险准备金。   种植业保险保费在划转经营费用、支付赔款、支付分保费用、提取未到期责任准备金、未决赔款准备金后,盈余全额转入种植业保险巨灾风险准备金。   种植业保险巨灾风险准备金应分类核算,逐年滚存,专款专用。   第十一条 当年种植业保险赔款在当年种植业保费收入100%(含100%)以内的,赔付资金由保险经办机构承担。   当年种植业保险赔款在当年种植业保费收入100%以上的,保险超赔资金(扣除种植业保险巨灾风险准备金历年结余)由市政府和保险经办机构按协议规定承担。   第十二条政策性农业保险资金的收取、赔付和管理,应自觉接受财政、保监、审计等部门的监督检查。   第十三条 保险经办机构应编制政策性农业保险季报、决算等财务报表,报送财政部门。 第十四条 本办法自2012年1月1日起试行。执行中有何问题和建议,应及时向财政局、农委反映。

扫一扫在手机打开当前页