• 索引号:003222282/2019-00172
  • 主题分类:主题分类  主题信息  其他  人口与计划生育、妇女儿童工作  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
  • 组配分类:人大代表建议办理
  • 发布文号:凤城管复〔2019〕5号
  • 发布机构:凤阳县城市管理行政执法局
  • 生成日期:2019-09-12
  • 生效时间:2019-09-12 00:00
  • 废止时间:2020-09-12 00:00
  • 内容概述:关于县人大第十六届四次会议C类24号议案 答复的函
  • 关键词:垃圾  农村  生活  我县  工作  
  • 信息来源:县城管执法局
  • 信息名称:关于县人大第十六届四次会议C类24号议案 答复的函
  • 发布人:县城管执法局
  • 浏览次数:7187

关于县人大第十六届四次会议C类24号议案 答复的函

关于县人大第十六届四次会议C类24号议案

答复的函

 

郑树为代表:

您在县人大第十六届四次会议上提出的关于要求加强对保洁公司管理的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

一、 我县垃圾治理概况

按照省、市部署,2015年我县将农村垃圾专项治理工作纳入年度重点工作进行安排和调度,2016年我县将农村生活垃圾专项工作列为“十大工程、十件实事”之中。农村生活垃圾治理工作辖全县15个乡镇1个凤阳经开区,232个行政村、社区,建垃圾填埋场1个,日处理垃圾400吨,另外还有垃圾发电厂1座,日处理垃圾400吨,建垃圾中转站23座,各种垃圾作业车辆174台,电动车三轮车2197辆,50L垃圾桶 407578只,240L垃圾桶12846只,配备环卫工人2197名,每年县财政投入4808万元保洁费用。

二、工作开展情况

(一)强化组织领导,扎实开展生活垃圾整治工作。

2016年我县编制了《凤阳县垃圾治理专项计划》,全县15个乡镇1个园区制定了《农村生活垃圾治理专项计划行动实施方案》。同年,我县成立了县农村生活垃圾治理和长效管理工作指挥部,县委、县政府主要负责人分别担任政委和指挥长,分管领导担任副指挥长,办公室设在县执法局,负责日常工作;各乡镇(园区)也相应成立了农村生活垃圾治理小组,组建环卫所,村(社区)建立保洁站,实行分级负责,属地管理和责任包保,“按照县统筹、镇督导、村实施”的要求,县、镇、村三级联动,上下结合,一级抓一级,层层抓落实。把农村生活垃圾治理工作列入年度工作目标考核,同时制定了奖惩制度,严格落实责任追究制度。

截至目前,我县已全面完成治理目标任务,实现所有镇村生活垃圾收运设施全覆盖并常态化运作,农村生活垃圾得到有效处置。我县农村生活垃圾实行“户集中、村收集、镇转运、县处理”的转运模式,全县生活垃圾送至光大发电厂处理;根据人口、居住地、自然庄分布情况,要求保洁公司合理配置分类垃圾桶,确保垃圾定点投放;按500人配备1名保洁员,将垃圾及时收集,送至垃圾中转站进行压缩后再运往垃圾发电厂进行无害化处理;垃圾转运站设施齐全,定期消毒杀菌,无明显异味;有完整的进(出)站(场)台账记录。

(二)集中清理垃圾,巩固环卫成果。

以乡镇为责任主体、村(社区)组为实施主体、农户为参与主体,在保持、在巩固2016年省级验收农村生活垃圾全覆盖治理治理成果的基础上,开展了多次农村垃圾集中清理活动。一是清理县域内国省道、县乡道路、村村通两侧的零星垃圾、树叶,确保道路干净整洁;二是清理集镇的岔街小巷,消灭卫生死角;三是清理河道、池塘、沟渠等水体的漂浮物,保持水体清澈、畅通;四是清理村与村、组与组、户与户结合部的建筑渣土及农资残余垃圾,保障农村房前屋后、田间地头、菜园林地无生活垃圾及白色污染;五是清理非正规垃圾堆放点,消除由显性污染到隐性污染隐患;六是清理集镇和省县道沿线住户门前堆放的建筑材料、木棒草堆、生产用具等杂物,解决道路扬尘,做到门前整洁明亮。

(三)强化宣传引导,发挥村民自治作用。

广泛发动,进一步增强群众宣传教育力度。各乡镇结合实际情况制定了一系列农村生活垃圾治理宣传工作实施方案,并加以实施。家家户户都收到了《致农民朋友的一封信》,广拉横幅,文化墙;并把环境卫生纳入了《村规民约》。

三、下一步工作

加强专项治理,完善长效机制。把专项治理与长效机制有机结合起来,推动城乡环境综合治理制度化、常态化。建立健全上下联动、逐级负责的管理机制,加大考核力度,加强专项资金管理和监督,坚持整体联动、相互衔接,长期规划、分布推进,结合本县实际,打造示范典型,以点带面,强化城乡环境治理,切实把农村环境卫生综合整治工作抓实抓好。

感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多更宝贵的意见。

 

办复类别:A类

联系人及电话:王红会   222358

抄送单位:县政府督办室,县人大人选工委

办复类别:A类

 

 

2019年6月25日

 

 

扫一扫在手机打开当前页