• 索引号:003220615/2019-00126
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  
  • 组配分类:部门解读
  • 发布文号:无编号
  • 发布机构:凤阳县民政局
  • 生成日期:2019-09-10
  • 生效时间:2019-09-10 00:00
  • 废止时间:2020-09-10 00:00
  • 内容概述:凤阳县民政局关于《凤阳县养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案》的解读
  • 关键词:政策解读  
  • 信息来源:凤阳县民政局
  • 信息名称:凤阳县民政局关于《凤阳县养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案》的解读
  • 发布人:凤阳县民政局
  • 浏览次数:701

凤阳县民政局关于《凤阳县养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案》的解读

    为持续深入贯彻落实2016年习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于提高养老院服务质量的重要指示精神,根据国家四部委、安徽省民政厅等四部门以及滁州市民政局、市卫生健康委、市消防应急救援支队、市场监督管理局《关于做好<滁州市养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案>的通知》(除民办〔2019〕33号),结合我县实际,制定《凤阳县养老院服务质量建设2019年专项行动实施方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》指出九大任务,分别是:(一)着力开展重大风险隐患清除攻坚行动。乡镇人民政府指导辖区内养老机构针对《全国养老院服务质量大检查指南》中28项指标涉及养老机构运营服务中的重大风险隐患(见附件1),开展安全隐患排查,列出不合格的养老机构清单及隐患清单报送县民政局,由县民政局汇总通报给同级相关部门。同时,要结合省、市、县安委会及省、市民政部门关于“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动部署要求,督促养老机构落实消防“三自主两公开一承诺”主体责任,上报消防安全自查情况和整改措施。对存在9类突出消防安全问题及专项行动中涉及的消防安全指标不达标的养老机构,按照“一地一策”、“一院一案”要求,联合采取专门措施,加大整治力度,对存在重大风险隐患、逾期不改正的养老机构,应责令停业整顿;情节严重的,要在妥善安置老年人的前提下,依法取缔、关停、撤并,全县养老院消防安全隐患于9月底前全部整治到位。

    (二)实施《养老机构服务质量基本规范》达标工程。各乡镇人民政府主动督促指导辖区内养老机构,对照《养老机构服务质量基本规范》国家标准开展自查整改。联合相关部门或组织第三方评估验收后,公布达标养老机构,督促指导并支持不达标养老机构整治提升。年底前,全县60%养老机构要符合《养老机构服务质量基本规范》国家标准。

    (三)启动实施养老机构等级评价示范工程。按照民政部和市场监管总局统一部署,贯彻落实《养老机构等级划分与评定》国家标准。2019年下半年,启动养老机构等级评价工作,鼓励符合条件的养老机构参加等级评价。民政部门联合市场监督部门组织对标准、细则和相关政策进行培训。县民政局加强对参评养老机构的培训指导,涉及消防安全、医疗卫生、特种设备安全、食品安全等专业的,消防救援、卫生健康、市场监管等部门予以支持。力争在全县培育一家二星级养老机构,发挥等级评定示范效应,推动形成养老机构等级管理长效机制。

    (四)开展“保健”市场乱象整治和非法集资风险排查。各乡镇人民政府将“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查纳入养老机构日常监管内容,严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持。督促养老机构向入住老年人经常开展“保健”知识宣传,鼓励养老机构和入住老年人投诉举报反映“保健”产品虚假宣传及非法集资问题线索,及时通报有关部门依法处置。严禁养老机构向入住老年人非法集资,市场监管部门随机开展专项查处工作,维护老年人的合法权益。

    (五)进一步提升养老机构医疗卫生服务质量。根据医养结合机构医疗卫生服务质量检查及养老院服务质量专项行动中排查出来的问题,县卫生健康部门加大对养老机构的督促整改力度,消除隐患,保障内设医疗机构医疗卫生服务质量和安全。积极引导养老机构与各级医疗机构建立合作机制,150张床位的养老机构内设医务室或护理站比例达到100%以上,确保入住养老机构的老年人得到及时有效的医疗卫生服务。

    (六)进一步加强养老服务队伍建设。继续实施养老服务人才培养培训“十百千万”工程。县民政局将对全县养老从业人员,开展不少于1次的业务培训工作,各乡镇民政办组织养老服务从业人员积极参与,不断提升服务水平和技能。按照省、市要求,凤阳县将全面落实大中专毕业生从事养老服务学费补偿、入职奖补有关规定,稳定养老服务队伍,吸引更多高素质人才加入养老服务。

     (七)加快特困人员护理能力建设。进一步落实省、市印发的《加快提升失能半失能特困人员养护能力建设行动计划(2018-2020年)》,推进现有设施改造升级,以满足生活不能自理特困人员养护需求为目标,整体提升护理型床位、无障碍设施、应急呼叫系统等水平,提升特困人员照料护理能力和水平。各乡镇人民政府继续加大辖区内农村特困供养服务机构(农村敬老院)安全设施设备投入,各级福彩公益金将给予适当补助,提高农村敬老院兜底保障能力。到2019年底,全县各乡镇生活不能自理特困人员集中供养率不得低于45%。

    (八)加强养老机构综合监管。县民政局将加强对养老机构的事中事后监管,同时将相关优惠政策与备案、基本规范达标、强制性标准达标挂钩。县民政部门会同县卫生健康部门、县市场监管部门、县消防救援部门联合开展业务指导和督查检查工作,对全县各类养老机构开展现场检查,指导督促其在全国养老机构业务管理系统填报相关情况。对不具备消防、医疗卫生、食品经营许可条件的,进行通报并依法处置;对不符合《养老机构管理办法》或存在风险隐患的,责令立即整改。

    (九)及时更新全国养老机构业务管理系统数据。全县各类养老机构要将整改情况及时录入全国养老机构业务管理系统,确保涉及整改的指标及时更新,各乡镇民政办要加强业务指导与督促工作。

    《方案》明确各部门职责:(一)养老院。对照《全国养老院服务质量大检查指南》中28项涉及重大安全隐患指标、9类消防安全突出问题及《养老机构服务质量基本规范》,逐项自查整改,属于自身整改的,明确整改措施、时限和责任人;自身难以整改且属于政府管理部门职责的,如实向主管部门报告;如实填报“全国养老机构业务管理系统”并实时更新。

    (二)乡镇人民政府

    负责对乡镇人民政府举办的养老院存在的安全隐患、服务质量问题整改进行督查,属于本级解决的问题,明确整改措施、时限和责任人;对辖区内未经许可的养老院有关情况如实上报县级工作协调小组;配合有关部门取缔、关停非法养老院。

    (三)县级工作协调小组

    负责对辖区内养老院存在的安全隐患、服务质量问题整改情况进行核查评估,督促整改落实,将核查情况填报“全国养老机构业务管理系统”;对养老院自查自纠的问题进行分析梳理,属于县级层面的问题,明确整改措施、时限和责任人;属于市、省解决的问题,如实逐级上报;召开协调会议解决消防许可前置手续问题和其他问题;组织进行检查互查,对整改后仍达不到许可条件的养老院,组织部门联合执法予以关停并转;本地工作情况及时报上级工作协调小组和同级党委、政府。

    (四)各相关部门

    县民政局按照权限负责养老院法人登记、备案和日常监管工作,牵头组织开展养老院服务质量检查和整治,对违反违法违规的行为依法进行处罚。牵头开展养老机构等级评价。

    县卫生健康委负责养老院开办医疗机构的许可(备案)和日常监管工作,加强养老机构内设医疗机构的业务指导和培训,与县民政局联合推动建立健全医疗机构与养老院合作机制。配合开展养老机构等级评价。

    县消防救援大队依法对养老院进行消防监督检查,加强对民政部门业务指导和培训,依法查处消防违法行为。配合县民政局开展养老机构消防安全隐患检查、养老机构等级评价。

    县市场监管局负责养老院食品经营许可工作,加强养老院食品药品日常监管。配合县民政局开展养老机构等级评价,查处对养老机构和老年人“保健”产品消费欺诈行为。

扫一扫在手机打开当前页