• 索引号:003220391/2019-03322
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 组配分类:批准服务信息
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-23
  • 生效时间:2019-08-23 00:00
  • 废止时间:2020-08-23 00:00
  • 内容概述:濠河治理三期工程
  • 关键词:濠河治理三期工程  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县濠河治理工程
  • 发布人:
  • 浏览次数:216

凤阳县濠河治理工程

一、项目背景

濠河是我县境内淮河右岸最大的一级支流,发源于凤阳、定远两县交界的浅山区,全长56公里,流域面积621平方公里。濠河上游分别建有官沟水库和凤阳山水库两座中型水库。近年来,随着我县经济社会的发展,濠河堤防标准不高、河道淤积、过水不畅和水质下降等问题逐渐突显,为提高濠河河道防洪能力,按照县委、县政府统一布署,我们利用中小河流治理和防洪薄弱环节建设等水利项目,分三期建设,对濠河进行“通肠”,对叹儿湾水库进行“洗胃”,逐步恢复濠河生态环境。

二、工程概况

濠河治理三期工程是水利薄弱环节治理和民生工程,也是县政府确定的年度十大工程。2018年4月经市水利局批准建设,批复工程部分投资6330万元。批复主要建设内容有:干支流疏浚22.83公里,其中干流徐家湾-唐河河口段3.98公里,唐河河口-邬岗桥段18.85公里;新建格宾笼挡墙护岸4.14公里;拆除重建或加固8座水工建筑物等。由县水务局组建项目法人并组织实施。

工程共分为两个施工标段,施工一标中标单位是阜阳市水利建筑安装工程公司,施工范围为叹儿湾水库以下河段疏浚和配套。计划完工日期为2019年5月30日,工期为273日历天;施工二标单位是安徽新政建设工程有限公司,施工范围为叹儿湾水库库区清淤,施工二标工期分为两年实施,其中一期工程(叹儿湾水库原设计行洪通道清淤),计划完工日期为2019年6月30日;二期工程(叹儿湾水库正常蓄水位以下、一期范围之外地区清淤),计划完工日期为2020年6月30日,施工二标的计划总工期为669日历天。

三、进展情况

2018年10月31日,工程正式开工。目前已完成主体工程施工,施工一标正在扫尾施工,施工二标一期工程已完工,正在进行二期工程施工。

四、工程效益

濠河三期完成后,一是濠河防洪保安能力显著提升,濠河干流的防洪标准可以达到或超过10年一遇。二是清淤整治河道,降低洪水位,保护水环境、水生态,为河畅、水清、岸绿、景美打好基础。三是叹儿湾水库清淤后,可恢复水库库容140万,提高库区周边农业灌溉和工业生产用水保障能力。四是清淤出的尾泥尾砂,经处理后,可作为工业或建材原料,变废为宝。所有这些都具有良好的社会效益、经济效益和生态环境效益。

目前我县濠河四期设计已经完成,计划对大通桥以下4.5公里进行全河段清淤疏浚,概算投资0.6亿元,正在组织审查审批。

 

 

 

凤阳县水务局

2019年4月8日

扫一扫在手机打开当前页