• 索引号:003220391/2019-03309
  • 主题分类:DOC  企业  公民  老年  中年  公告  城乡建设、环境保护  
  • 组配分类:政策与标准
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-23
  • 生效时间:2019-08-23 00:00
  • 废止时间:2020-08-23 00:00
  • 内容概述:凤阳县2019年农村危房改造政策与标准
  • 关键词:凤阳县  2019年  农村危房改造  实施方案  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2019年农村危房改造实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:572

凤阳县2019年农村危房改造实施方案

为贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实做好我县建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造和中央、省、市、县脱贫攻坚专项巡视发现问题整改工作,确保如期实现“农村贫困人口住房安全有保障”脱贫攻坚任务。根据《安徽省2019年农村危房改造实施方案》(建村〔2019〕26号)、《滁州市2019年农村危房改造实施方案》(建村〔2019〕39号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大会议精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,以农户自筹为主,通过政府适当补助、政策扶持和社会参与等措施,努力改善我县农村贫困群众生活条件和人居环境,推动农村基本住房安全保障制度建设。

二、工作任务

完成全县581户存量农村危房改造任务。各乡镇任务分别为:府城镇29户,临淮关镇8户,经开区1户,武店镇71户,刘府镇50户,大庙镇100户,总铺镇42户,西泉镇21户,板桥镇81户,大溪河镇26户,小溪河镇15户,红心镇39户,殷涧镇43户,枣巷镇35户,官塘镇10户,黄湾乡10户。

三、补助对象与标准

(一)补助对象

农村危房改造范围是全县所有乡镇,补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象(特别强调:对往年已经享受了农村危房改造的农户,不得重复享受国家的危房改造政策)。各乡镇要进一步明确农村危房改造补助对象,优先实施住房最危险、经济最贫困的建档立卡扶贫户危房改造,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱贫困户住房安全问题。

(二)补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,补助标准为:1、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋每户补助2万元,修缮加固每户补助0.6万元。2、建档立卡贫困户重建房屋每户补助2.9万元,维修每户补助1万元。危改户有多重身份的,补助金标准按照最高标准执行。

危房改造政府补助部分实行分级负担,在中央、省、市财政补助基础上,其余资金由县财政承担。

四、改造方式与时限

(一)改造方式

拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。要优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造(特别强调:严格杜绝不规范维修住房行为,尤其是禁止使用彩钢瓦维修屋面的方式以及平屋面单纯铺设SBS防水的行为。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

(二)完成时限

2019年11月底完成农村危房改造年度任务。

五、实施要求

(一)基本原则

1.政府主导、农民主体。各级政府是实施农村危房改造工作的责任主体,要加强领导,整合各方资源,调动积极因素,形成工作合力。住房城乡建设、财政等部门和乡镇人民政府是农村危房改造工作的具体组织者,要加强组织,做好服务,引导群众积极、主动建设美好家园。农户是危房改造的具体承担者,要发挥互帮互建的主体作用,自主开展房屋建设工作。

2.公平公正、阳光操作。要严格执行国家和省、市制定的危房改造政策,通过广播、电视、报纸、宣传栏和“政策明白卡”等多种形式宣传农村危房改造政策,公开危房等级评定标准、程序和评定结果,公开申请条件和程序,公平公正确定危房改造补助对象,实行村、镇、县三级公示制度,自觉接受群众监督。

3.实事求是、务求实效。农村危房改造严格执行有关标准,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能降低标准、影响质量。要围绕年度任务,精准对象、精准施策、精准用力,严禁虚假改造,切实保障农村困难群众居住安全。

(二)加强危房改造实施管理

1.精准确定对象。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,对建档立卡贫困户等4类重点对象有危房改造要求的,做到应改尽改。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。住房城乡建设部门要积极会同扶贫、民政、残联、工商、公安等部门做好信息比对,精准核实对象。

2.做好危房等级评定。要按照安徽省住房城乡建设厅《关于做好建档立卡贫困户等4类重点对象居住房屋危险性评定工作的通知》(建村函﹝2018﹞3019号)要求,切实抓好4类重点对象危房等级评定工作,并录入危房改造管理信息系统。

3.规范认定程序。坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”,规范危房改造对象的审核审批,强化责任落实。要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果按照相关程序在村务公开栏公示。各乡镇政府做好与农村危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开其有关信息。

开展农村危房改造政策宣传,将农村危房改造政策明白卡发放到户,明白卡的内容包括补助对象条件、补助标准、申请程序、资金发放等环节的有关规定。具体申报程序如下:

(1)户主申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《凤阳县2019年农村危房改造申请表》,并提供户籍、低收入情况(低保金领取证、农村五保供养证、残疾证、扶贫手册或其他低收入证明)、宅基地证明材料、危房照片等证明材料。

(2)集体评议。村委会接申请后,召开村民或村民代表会议进行评议,评议结果在村务公开栏上公示7天。经评议符合补助条件且公示无异议的,上报乡镇人民政府,对不符合补助条件或公示有异议的,应及时说明原因,书面告知申请人理由。

(3)乡镇审核。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,组织人员上门进行现场核查。符合条件的,在公示栏上公示7天,公示无异议或异议不成立的,由乡镇人民政府签署审核意见,报县农村危房改造及村庄整治工作领导小组审核;对不符合补助条件的,应及时说明原因,书面告知村委会理由。

(4)县级审批。县农村危房改造及村庄整治工作领导小组接乡镇上报的材料后,对符合补助条件的,根据住房危旧程度,核定改造类型和补助标准。审批结果及时反馈乡镇,并在镇务公开栏上公示7天。不符合条件的,应及时说明原因,书面告知乡镇理由。

4.严格控制面积。农村危房改造要严格控制建设面积,引导农户建设既经济合理又满足使用需求的房屋,防止盲目攀比、超标准建设导致农户举债建房等现象发生。改造建筑面积1至3人控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米。改造后的住房要能够满足最基本的使用安全需求,不能出现预留楼梯口露天未封闭和未安装栏杆的现象。

5.加强质量管理。把住房安全放在重要位置,要把监管贯穿于建设全过程,抓紧技术培训,确保改造一栋、安全一栋,改造一户、安全一户,确保工程质量安全。对于个人无意愿改造和有特殊困难的,要因地制宜运用多种方式解决居住安全问题。

6.做好旧房拆除。新房建成后旧房拆除工作由住建部门指导乡镇、村依法依规组织实施,消除安全隐患,各乡镇要做好群众思想工作,做到先建后拆,文明拆迁,防止损害群众利益,实行留痕管理,拆除过程要注意安全防范工作。

7.实行现场核查制度。危房改造竣工后,应及时组织验收。验收工作由县住房城乡建设部门牵头组织相关部门、乡镇、村等有关人员参加,验收重点包括补助对象确定、工程质量、资金拨付、档案资料、旧房拆除及群众满意度等,对建档立卡贫困户危改做到验收全覆盖。

8.加大问题查处。畅通问题反映渠道,公布举报电话并对群众反映的问题及时调查处理,对经核实存在违纪违规问题的,将相关信息主动移送纪检部门和县住建局。对于各项巡视、审计及督查中发现的问题,及时开展调查核实,并主动将结果报送纪检监察部门和县住建局。

(三)强化档案信息系统管理

健全危房改造“一户一档”台帐,做到改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。及时准确将每一户危房改造对象的家庭情况、房屋改造的进展情况录入农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统。加强危房改造信息系统的动态维护和管理,乡镇有关部门对信息录入的准确性负责,按工程实施时间节点,适时上传改造前、改造中、改造后3张农房照片。县住房城乡建设部门加强信息录入的审核管理,及时掌握工作进展,确保信息完整准确。加强农村危房改造信息录入培训,提升信息录入水平,防止信息重复及缺失。

危房改造户档案应包含以下内容:

1.封面;2.目录;3.产权证明和土地证明;4.危房鉴定表;5.农户申请;6.农村困难家庭危房改造协议;7.村委会评议记录;8.村公示栏内照片及公示复印件;9.审核、审批表;10.乡镇公示栏内照片及公示复印件;11.农户相关证件复印件(身份证、户口薄、五保证、低保证、残疾证、扶贫手册、一卡通等);12.农村危房改造建设要求验收表和竣工验收表;13.农户补助资金打卡发放的有关凭单复印件;14.网上信息录入登记表(含照片);15.明白卡。

县农村危房改造主管部门应建立农村危房改造工作档案。档案资料主要包括:农村危房改造实施方案、年度计划、工作制度、宣传教育、检查考核、自查报告及相关文件等内容。

(四)严格补助资金使用管理

1.加强资金使用管理。严格执行农村危房改造补助资金管理办法,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。

2.防止补助资金拨付不及时、挤占挪用和滞留。县住房城乡建设部门要及时组织竣工验收并将验收合格达到补助资金拨付条件的农户名单提供财政部门。县财政部门负责农村危房改造补助资金管理。农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日,不得以任何形式挤占挪用和滞留。

3.严肃查处套取冒领补助资金及基层工作人员索要好处费。加强农户补助资金兑现情况检查,结合扫黑除恶行动,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取危房改造等资金行为的惩处力度,并及时将相关违法行为移交纪检部门。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各环节审查结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

(五)创新工作机制

1.兜底解决特困户住房安全。引导农户优先选择加固方式改造危房。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,各地切实采取措施,兜底解决特困户住房安全问题。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,解决贫困户住房安全问题。

2.加大对特困户支持。住房城乡建设部门主动协调组织主要建材的采购与运输,降低特困户改造成本。向农户推荐合格的建筑工匠或施工队伍并指导双方签订协议。对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

(六)严防形式主义官僚主义

在农村危房改造中,以农民为主体,尊重农民意愿,防止做表面文章。严格农村危房改造管理,禁止单纯将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途,坚决制止单纯的“刷白墙”现象。同时精简农村危房改造管理方面文件数量,转变管理方式方法,充分利用农村危房改造信息系统,对危房改造工作进行动态监测,按照“四不两直”方式开展检查,直奔现场,深入到群众中发现问题、帮助解决困难,及时整改,提升群众满意度。

(七)提高改造效果

改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。根据村庄规划实施风貌管控,开展院落整治,提升村庄人居环境。要主动利用多种渠道加大政策宣传力度,及时利用媒体广泛宣传工作成效。

(八)加强工作调度

要健全统计制度,严格执行农村危房改造月报制度,及时准确掌握危房改造计划落实、实施进度、监督管理等情况,每月22日前,上报上月农村危房改造进度。适时对各地工作进度、成效和问题进行通报。健全调度制度,实施台账管理、节点管控,及时查摆政策执行、资金保障、组织管理、工程质量等方面的问题,集中力量实施靶向治疗、高效攻克,确保农村危房改造这项民生工程落到实处。

六、实施步骤

(一)制定实施方案(4月10日前)。制定工作实施方案,将改造任务合理细化分解落实到各乡镇。各乡镇也要成立相应的组织,明确责任,筹集资金,制定具体方案。

(二)确定对象阶段(4月10日—5月10日)。大力开展农村危房改造有关政策宣传,调动广大农民群众参与建设的主动性、积极性,提高群众知晓度和满意度,确保按时完成建设任务。对安排的改造任务进行分配细化,并落实到村(组)和户。按照公开、公平、公正原则,确定补助对象和补助标准,按照申报审核、审批公示等程序开展工作,对确定的改造对象进行房屋安全技术鉴定,各乡镇人民政府与批准的危房改造农户签订合同或协议,建立农户档案资料,由村委会统一组织实施。

(三)组织实施阶段(5月10日—9月30日)。各乡镇对县危房改造及村庄整治工作领导小组批准的危房改造农户资料进行系统信息录入。同时开展农村危房户的开工建设工作,并在改造建设的过程中加强督查和质量监督检查,及时发现问题进行整改,确保9月30日前完成任务。

(四)检查验收阶段(10月1日—10月30日)。在乡镇自查和竣工验收的基础上,县农村危房改造及村庄整治工作领导小组组织有关部门对各乡镇农村危房改造工作进行抽查验收,完善农村危房改造工作档案,做好迎接上级检查验收各项准备工作。

七、工作措施

(一)加强组织领导。县农村危房改造及村庄整治工作领导小组负责全县农村危房改造工作的综合协调、政策衔接、工作调度、督查落实等工作;各乡镇人民政府负责本行政区域内危房改造工作的组织实施。

(二)明确工作职责。各有关部门根据各自职责,密切配合,形成合力,共同推进农村危房改造工作。县住房和城乡建设局负责按照领导小组要求做好协调工作,牵头组织农村危房改造工作,做好危房改造计划安排,牵头组织危房改造信息录入、乡镇操作人员培训,指导危房改造相关档案整理、工程验收等工作;县民政局、残联负责核实农村危房改造补助对象确定工作;县财政局、发改委负责制定资金管理制度,安排危房改造资金和工作经费的筹措和拨付,确保每户工作经费不少于150元(主要用于危改政策宣传、有关业务培训、考核与奖励、各乡镇危改“一户一档”资料、县及乡镇对危改工作核查和竣工验收抽查、危改标牌制作等),对农户房屋安全技术鉴定,还需要另外安排工作经费;县自然资源和规划局负责解决农村危房改造新建用地计划指标,指导旧宅基地整理、复耕;县交通运输局负责帮扶危房改造村庄的道路建设;县财政局、审计局、监察局负责监督检查补助资金的管理使用情况;水利、农业、林业等部门要依法履行职责,积极支持配合做好相关工作。

(三)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式,广泛深入开展宣传动员,使农村危房改造的各项政策深入人心,引导社会各界积极参与、支持农村危房改造工作,形成良好的社会氛围。同时,总结宣传危房改造工作好典型、好经验、好做法,调动广大干群的积极性、主动性,为改善农村困难群众的居住条件作出积极贡献。

(四)加大监管督查力度。各乡镇、各有关部门要把农村危房改造项目纳入重点工作,排出工程进度和时间节点,挂图作战,定期进行督查和调度。严格履行申报程序,对不履行申报程序的将不予批准。乡镇要加强异地新建户规划审查工作,落实相关审批手续。严格落实农村危房改造工作管理措施,县农村危房改造领导小组办公室建立农村危房改造工作信息平台,及时将改造工作进展情况通报给有关领导,随时掌握工作开展情况,加大对工程质量、工程进度、资金使用管理的监督检查,确保农村危房改造工作顺利实施。

 

 

 

县农村危房改造及村庄整治工作领导小组办公室

2019年4月2日

附件:凤阳县2019年农村危房改造实施方案.doc [128.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页