• 索引号:003220391/2019-03232
  • 主题分类:三农  农业、林业、水利  
  • 组配分类:政策解读及执行落实
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-16
  • 生效时间:2019-08-16 00:00
  • 废止时间:2020-08-16 00:00
  • 内容概述:现将凤阳县加强皖东牛产业发展的有关情况汇报如下。
  • 关键词:皖东牛  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县加强皖东牛产业发展意见的有关情况汇报
  • 发布人:
  • 浏览次数:578

凤阳县加强皖东牛产业发展意见的有关情况汇报

根据会议安排,现将凤阳县加强皖东牛产业发展的有关情况汇报如下。

一、起草背景

皖东牛是优秀地方黄牛遗传资源,中心产区位于我县南部山区,于2015年3月31日通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定,列入国家畜禽品种名录。皖东牛保种场设在我县大明农牧科技发展有限公司。目前,全县存栏皖东牛由2011年初调查统计时的1万多头,减少到1200头左右,数量下降趋势明显,急需出台发展和保护皖东牛的相关政策。

二、起草过程

在《意见》起草过程中,县畜牧局进行了深入调查研究,征求了部分皖东牛养殖场主的意见建议,召开了畜牧技术人员参加的座谈会,几经讨论修改后,最终形成讨论稿。

三、主要内容

(一)皖东牛现状

皖东牛中心产区位于凤阳南部山区。其性情温和、耐粗饲、抗逆性强、易饲养,体型较大,役肉兼用。公牛和母牛成年平均体重分别达650.49kg和397.57kg,是我国宝贵的肉牛品种遗传资源,具备生产高档牛肉的潜质,可与日本和牛媲美,具有很高的开发利用价值。

2016年凤阳大明农牧科技发展有限公司筹建皖东牛保种场,开展种质资源保护、品种选育与开发利用研究。目前,全县存栏皖东牛1200头左右,其中,可种用公牛400头。

(二)资源保护迫在眉睫

近二十多年来,皖东牛主产区的养牛农户越来越少,加之牛肉需求量增加,私屠乱宰,皖东牛存栏量均急剧下降。上世纪90年代,皖东牛存栏量约10余万头,2011年初调查时尚有万头,数量下降趋势明显。畜禽遗传资源是畜牧业发展的基础,是国家的战略性资源。一个地方畜禽品种,就是一座基因资源库。我县饲草、秸秆资源丰富,区位优势明显,发展肉牛业具有良好的资源条件,潜力巨大。采取保护与开发并举的措施,在保护种质资源的同时,利用皖东牛发展肉牛生产,保种场负责生产胚胎并移植,农户负责饲养母牛和肉牛,对促进地方经济的发展,做到精准扶贫,带动农民致富具有重大意义。

(三)发展思路

  1. 发展目标

经过10年的发展,凤阳县皖东牛饲养量达3万头,年出栏1万头,牛肉总产量达300吨,产值 1.5亿元(牛肉按每公斤50元算产值),建成年出栏500头以上的黄牛育肥场3个以上,培育年饲养50头以上的标准化规模养殖户30个。2019年确保培育50头以上规模养殖场5个。

  1. 主要任务

一是构建肉牛业生产体系。加快推进皖东牛种业建设,加强皖东牛遗传资源保护利用,促进肉牛业种业创新。二是构建肉牛业经营体系。以皖东牛为载体,积极培育新型畜牧业经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大。三是构建肉牛业产业体系。将凤阳打造成优质肉牛产品基地;大力发展畜产品精深加工业,培育壮大产业集群;发展畜产品仓储、保鲜、物流、电商等新业态。把皖东牛品种资源保护暨肉牛产业发展纳入全县产业扶贫工作内容。

(四)重点工作

  1. 划定保护区,设立保种场

按照国家畜禽资源保护要求和产业发展需要,根据品种资源分布实行划区保护、分区开发。一是建立保护区,以刘府镇曹店山区为核心设立皖东牛自然保护区,范围包括:武店镇、官塘镇、西泉镇、大庙镇、殷涧镇、总铺镇、小溪河镇。畜牧部门负责组织对牛编号、登记,建档,并对牛群体消长情况开展动态监测和定期评估。二是新建皖东牛核心保种场,政府帮助企业在保护区内选择适合地块200亩建设标准化保种场,收集优秀种公牛和种母牛集中养殖,对重要的种质资源实施抢救性保护。

  1. 建设良种繁育体系

保证自然保护区和保种场正常存栏优质种公牛30头以上,开展后备种公牛培育,在皖东牛种公牛选择上,依据公牛体型外貌、体尺体重、产肉性能、皮张品质、生长发育及饲料利用性能、繁殖性能及役用性能,进行广泛认真筛选,选择品质优良的种公牛,开展种公牛配种服务。

建立优良核心母牛群,每个母牛群不少于50头,组建基础母牛1000头,全面淘汰劣质公牛,用优质皖东牛冻精配种。通过纯种选育,确保皖东牛的体重和生产性能等得到进一步提高。

四、需要会议研究决定的事项

请求会议对《凤阳县关于加强皖东牛产业发展的意见》进行讨论研究,通过后印发实施。

 

 

附件:《凤阳县关于加强皖东牛产业发展的意见》(讨论稿)

 

 

凤阳县农业农村局

2019年3月27日

 

 

附件:关于印发凤阳县促进皖东牛产业发展意见的通知_政办【2019】2号.doc [94.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页