• 索引号:003220391/2019-03196
  • 主题分类:卫生、体育  科技、教育  
  • 组配分类:行业扶贫
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-15
  • 生效时间:2019-08-15 00:00
  • 废止时间:2020-08-15 00:00
  • 内容概述:关于教育扶贫工作的紧急通知
  • 关键词:关于教育扶贫工作的紧急通知  
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于教育扶贫工作的紧急通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:2677

关于教育扶贫工作的紧急通知

关于教育扶贫工作的紧急通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直各单位,凤阳经济开发区,凤阳宁国现代产业园 :

根据滁州市政府8月8日专项调度会议精神,就我县教育扶贫工作紧急通知如下:

一、严把“义务教育有保障”标准,既不拔高,也不降低。从秋季学期开始,我县不再实施“凤阳县教育精准扶贫”项目。请各乡镇要求各村及帮扶责任人做好政策的宣传和解释工作。

二、根据皖教秘〔2019〕315号文件要求,“不再要求将建档立卡贫困户家庭学生受助信息记入扶贫手册”。

三、着力做好义教阶段控制失学和控制辍学工作,确保全县6-14周岁适龄儿童少年入学就读,完成九年义务教育。各乡镇及乡镇中小学校均要成立控制失学和控制辍学工作领导小组,指定专人负责日常工作联系与推进。

  1. 控制失学

(1)各乡镇在每学期开学一周内,排查辖区内失学人员,对失学人员法定监护人发放《限期入学通知书》,并督促新学期开学时到学校上学。

(2)对愿意入学的,由乡镇与所在地中小学对接,由中小学校负责安排学生进班就读,办理好学籍。

(3)对开学一周内仍未入学的,由乡镇上门入户动员入学。对经动员仍然不能入学的,由乡镇负责填写《失学人员登记表》,乡镇盖章后交所在地中小学,由中小学负责在9月底前报教体局基教股。

(4)教体局于10月初,汇总全县失学人员名单,上报县政府。

(5)县政府交由司法部门,向失学人员法定监护人下达司法文书,督促入学。

  1. 控制辍学

(1)各中小学校在每学期开学一周内,排查辍学学生,并上门进行动员劝返。对劝返无果的,学校负责将名单报所在乡镇政府。

(2)乡镇政府立即排查辖区内6-14周岁已辍学儿童,在一周内再次上门动员,向辍学学生法定监护人发放《劝返复学通知书》。

(3)对经动员仍不能返校的,由学校负责填写《辍学学生登记表》,报经乡镇盖章后,于9月底前报教体局基教股。

(4)教体局于10月初将全县辍学人员名单汇总,上报县政府。

(5)县政府交由司法部门,向辍学人员法定监护人下达司法文书,督促复学。

(6)学生在学期中途辍学,学校要在一周内动员返校,其他流程如学期初。

  1. 保证残疾儿童入学

(1)各乡镇负责摸排组织所有适龄残疾儿童就近入学,并建立《凤阳县残疾学生登记表》。

(2)各乡镇中小学校负责接收安排辖区内适龄残疾儿童入学,并负责办理好学籍。

(3)各乡镇中小学校负责对不能跟班就读的残疾学生,开展送教上门,并建立“一生一档”。每月月底前,送教上门材料(电子档)报教体局基教股。

各乡镇、园区应加大宣传力度,认真自觉履行好相关职责,确保辖区内义务教育阶段不出现失学和辍学学生。帮扶责任人应第一时间将相关政策宣传到建档立卡贫困户家庭,对出现失学、辍学情形,要动员其及时入学或返校,并向镇村报告,及时处理。各中小学校要采取“教师大走访”、“开学第一课”、“致学生与家长一封信”等多种有效方式,加大对学生及其家长的宣传解释,教体局将编制“学生资助政策一览表”、“控辍保学宣传单”并由乡镇、村、学校张贴在相关公开栏,进一步扩大宣传,确保学生资助政策家喻户晓,应助尽助。

四、着力做好县域外学校就读的建档立卡贫困户学生资助落实工作。各乡镇、园区应在每学期开学后两周内,对辖区县域外就读的建档立卡贫困户的学前教育、义务教育、普通高中、中职教育等学生进行摸底,并填写《县域外学校就读学生登记表》,盖章后报县教体局学生资助中心。教体局资助中心负责函询督促县域外相关学校落实资助政策。

五、各校应严格贯彻执行国家学生资助政策,具体项目、标准、要求见附件。

 

附件:1. 国家学生资助政策简介

2. 限期入学通知书

3. 失学人员登记表

4. 劝返复学通知书

5. 辍学学生登记表

6. 残疾学生登记表

7. 县域外学校就读学生登记表

 

 

 

凤阳县教育体育局     凤阳县扶贫开发工作办公室 

   2019年8月14日

附件:221号关于教育扶贫工作的紧急通知(定0815)(1).docx [36.1 KB]
扫一扫在手机打开当前页