• 索引号:003220391/2019-02997
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 组配分类:政策与标准
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-05
  • 生效时间:2019-08-05 00:00
  • 废止时间:2020-08-05 00:00
  • 内容概述:2019小型水库工程设施维修养护项目实施方案
  • 关键词:2019小型水库工程设施维修养护项目实施方案  
  • 信息来源:
  • 信息名称:2019小型水库工程设施维修养护项目实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:641

2019小型水库工程设施维修养护项目实施方案

为加强小型水库的建后管护,充分发挥工程效益,根据省水利厅2019年6月6日印发的《关于做好2019年中央财政水利发展资金小型水库工程设施维修养护项目管理工作的通知》精神,结合《凤阳县小型农田水利基础设施管护暂行办法》以及我县134座小型水库的运行实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大以及十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”的新时代治水、管水思路,持续改善农业生产条件,服务乡村振兴战略,优化农村水生态和水环境,不断提高农田水利的综合保障能力,促进农业持续增产、农民持续增收、农村和谐稳定。

二、基本原则

(一)统筹兼顾,突出重点。既要让每座小水库都有基本维修养护资金,又让一些存在突出问题的小水库得到及时有效应急处理。

(二)渠道不乱,用途不变。按照省财政厅《关于下达2019年中央财政水利发展资金的通知》(皖财农〔2019〕519号)文件要求和省水利厅的工作布置,各乡镇(经开区)要严格控制资金使用范围,不得改变资金用途。

(三)先干后补,验后补助。针对每座小水库存在的不同问题,本着实用有效、及时消除隐患的原则,各乡镇(经开区)要对本辖区范围内的小水库进行及时管护和维修,在县级验收后,及时补助维修养护资金。

三、维修养护的对象和标准

(一)维修养护的工程对象:全县在册的134座小型水库.

(二)维修养护的工程标准:大坝、放水涵洞、溢洪道进行日常检查。包括坝顶路面整治平整,迎水坡基本无杂草,背水坡坝面无高杆植物,无非法种植,无违章建筑,无放牧,无人为毁坏现象;醒目位置要设置安全警示标志和运行管理标牌;检查启闭房门窗、启闭设施、闸门完好,启闭设施及时清洗、上油,启闭灵活;放水涵丝杆不能变形,涵洞不能漏水。

(三)维修养护资金补助标准:对于一般性管护,按照小一型每年每座1万元,小二型每年每座5千元的标准,补助管护资金;对于存在安全隐患,需要采取工程措施的小水库,根据实际维修内容和工程量,另行适当予以补助。

四、保障措施

(一)成立组织,加强领导。各乡镇(经开区)都要成立小型水利工程管护领导小组,明确分工,责任到人。

(二)健全机制,强化管理。健全管护工作制度、规范运行机制,建立工程维修养护台账,档案管理规范齐全。

(三)检查考核,奖惩分明。县水务局、财政局要组成检查考核组,加强过程检查,随机抽查维修养护项目实施情况,质量标准是否达标,管护绩效是否良好。资金使用是否规范,对管护绩效好的单位,将加大管护资金投入。如有违规使用维修养护专项资金的,取消下一年度管护计划,收回当年的维修养护资金,并依法依规,追究有关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页