• 索引号:003220391/2019-02995
  • 主题分类:农业、林业、水利  
  • 组配分类:政策与标准
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-08-05
  • 生效时间:2019-08-05 00:00
  • 废止时间:2020-08-05 00:00
  • 内容概述:凤阳县2018年度农田水利“最后一公里”建设实施方案
  • 关键词:农田水利“最后一公里”  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2018年度农田水利“最后一公里”建设实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:344

凤阳县2018年度农田水利“最后一公里”建设实施方案

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省农田水利“最后一公里”建设五年行动计划的通知》(皖政办秘﹝2017﹞337号)精神,进一步夯实农田水利基础,加快解决全县农田水利“最后一公里”问题,根据安徽省水利厅有《关于印发〈安徽省农田水利“最后一公里”建设2018年度实施计划〉的通知》(皖水农函﹝2018﹞613号)要求,结合我县实际,提出如下工作意见:

一、总体要求

以党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神为指导,坚持系统治理、成片推进,因地制宜、突出重点,以推进农业供给侧结构性改革为动力,以提高农田抗灾能力为主线,全力推进全县农田水利“最后一公里”建设,加快补齐小型农田水利基础设施短板,为实施乡村振兴战略、建设“大美凤阳”提供坚实的农田水利支撑。

二、目标任务

农田水利“最后一公里”建设片区由两部分组成,一是由各级财政专项补助资金(以下简称专项项目)建设的片区,二是由农业综合开发、土地整治、新增千亿斤粮食生产能力、高效节水灌溉等项目资金(以下简称统筹项目)建设的片区。2018年度全县共规划治理小型农田灌排片区24个、治理面积12万亩,其中专项项目治理片区17个、治理面积7.3万亩;统筹项目治理片区7个、治理面积4.7万亩。规划治理片区的主要任务是以小型农田灌排区为单元,开展灌溉防洪、除涝、水环境与水生态保护综合治理,同时兼顾脱贫攻坚,治理片区向贫困村倾斜。

三、治理重点

我县地势北高南低,北部为沿淮洼地,中部为高岗微丘,南部为浅山区。结合地形地貌,中南部地区的总铺、殷涧、红心、大庙、刘府等乡镇要重点对支渠到田间的灌溉系统进行治理,北部低洼区的黄湾、大溪河、板桥、临淮关等乡镇要重点对田间到大沟的排水系统及相应配套设施进行治理,使农田灌排系统大中小相衔接、建设标准要一致,做到建成一片,发挥效益一片。同时大力推广节水灌溉,水肥一体化技术,推进农田节水减排,提高水资源利用效益。

(一)灌溉工程。建设中型灌区支渠及以下、小型灌区各级渠道、建筑物、量水设施等,新建、重建和更新改造总装机功率小于1000千瓦的小型灌溉泵站。

(二)排水工程。实施流域面积50平方公里以下排水沟系清淤整治,新建与更新改造桥、涵、闸等配套建筑物,建设圩区及低洼易涝区小型排涝泵站等。

(三)水源工程。在规划建设的片区内新建和改造塘容0.5万方以下的塘坝、引水流量小于1立方米/秒堰闸等。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县委、县政府将适时调整县农建指挥部组成人员。各乡镇人民政府是区域内农田水利“最后一公里”建设专项项目的责任主体,也要成立相应组织,统筹做好施工环境协调、落实筹资投劳、组织自验等工作。县水务部门要加强业务指导和行业监管,财政部门要加强资金管理,发改、国土资源、农业等部门分别做好有关涉水项目建设管理与农田水利“最后一公里”规划的衔接工作。

(二)落实资金投入。县、乡(镇)两级财政要把农田水利作为公共财政投入的重点领域,加大支持力度。县政府已于2018年6月7日已经印发了《凤阳县农田水利“最后一公里”建设考评奖励办法》(政办秘﹝2018﹞54号),除县级以上财政安排资金外,乡镇财政也要安排一定数量的资金用于农田水利“最后一公里”建设。积极统筹2017-2018年度农业综台开发、土地整治、新增千亿斤粮食生产能力、高效节水灌等项目资金治理小型农田灌排区。探索加强政策扶持,吸引金融资金和社会资金投入农田水利“最后一公里”建设。

(三)严格建设管理。全面落实工程建设各项程序,严格执行规程规范,优化项目实施,规范项目招标,确保工程建设依法依规推进。强化工程质量控制,工程建设参照《安徽省农村水利工程典型图集一ー八小水利工程分册》有关要求执行。县水务部门要加强对乡镇及工程实施主体督导检查,重点查验各圾资金到位、工程质量、安全生产、工作进度以及各项规章制度执行等情况,发现问题及时协调、及时整改。继续探索创新小型水利工程建设管护模式,及时开展工程确权登记、颁发“两证一书”,做到工程投资主体明确、产权关系清晰、管护组织落实。

(四)加强宣传培训。新闻宣传部门要通过电视、广播、报纸、网络、广告牌、标语等各种媒介,大力宣传农田水利“最后一公里”建设的有关政策和重大意义。水务部门要加强业务知识培训,使广大基层干部科众熟相关政策,找准工作抓手,掌握操作程序,全面推进工作。要及时总结工程建设和管理的好做法、好经验,加强对建设动态和先进典型的宣传报道,营造全社会关心、参与的良好氛围

(五)及时考核验收。按照省水利厅、省财政厅制定的《安徽省农田水利“最后一公里”建设五年行动计划考核验收办法》(皖水农函〔2018﹞325号),2019年5月底前,省里要完成抽查复核,2019年4月底前,市里要完成县区考核。因此,各乡镇要加快实施,合理安排建设工期,在不影响农田灌溉、排涝和安全度汛的前提下,及早组织施工,2018年汛后全面动工建设,确保2019年3月底前,完成乡镇自验和县级的逐片区验收。

扫一扫在手机打开当前页