• 索引号:003220391/2019-02881
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:政办秘〔2019〕41号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-31
  • 生效时间:2019-07-31 00:00
  • 废止时间:2020-07-31 00:00
  • 内容概述:“医养康护”工作实施方案
  • 关键词:“医养康护”工作实施方案  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“医养康护”工作实施方案的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:3053

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“医养康护”工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

  《凤阳县“医养康护”工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

凤阳县人民政府办公室

 2019年7月25日

凤阳县“医养康护”工作实施方案

  为深入贯彻落实《滁州市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案的通知》(滁政办〔2016〕46号)、《凤阳县人民政府办公室关于印发“十三五”凤阳县老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》(凤政办规〔2018〕1号)以及《凤阳县推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(凤政办〔2016〕50号)等精神,积极应对我县人口老龄化、县级医院老年人病床不足以及解决医保资金浪费等问题,加快推进医疗、养老、康复、护理为一体的特色健康养老新模式,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  为了满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,解决诸多养老问题,发展“医养康护”结合的养老模式,一方面坚持“预防为主”,另一方面在老年人生病后通过“积极康复和护理”的手段,尽力提升治疗效果,促进“医养康护”完美结合,真正做到老有所养、老有所医、老有所乐。

  二、工作目标

  到2019年底,全县80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,65岁以上老年人健康管理率达到80%以上,建成一批兼具医疗卫生和养老康护一体的医疗卫生机构或养老机构,培养出一批具有医养康护融合的专业照护能力的人才,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。

  到2020年,全县所有的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,65岁以上老年人健康管理率达到85%以上,基本适应老年人健康养老服务需求。

  三、实施步骤

  按照“试点先行、重点突破、整体推进”思路,推动全县医养康护结合工作有序开展。分三个阶段组织实施:

  (一)试点推进阶段。2019年5月,在现有二级以上医疗机构和基层医疗机构中分别选取县人民医院与县社会福利院(儿童)合作、黄湾乡中心卫生院与黄湾乡养老院合作在卫生院内设“黄湾乡养老服务中心”等两个单位开展医养康护结合服务机构试点工作。重点推进落实医养康护结合项目有序开展。

  (二)总结提升阶段。2019年12月底前,按照省级验收标准对已开展的医养康护结合试点单位工作进行评估,及时总结推广好的经验和做法,分析解决工作中存在的问题和困难,制定完善相关配套政策措施。

  (三)全面推进阶段。2020年12月底前,在全县全面推进医养康护发展工作,确保实现既定目标。

  四、重点任务

  (一)支持以医疗机构为主体的医养康护结合示范中心建设。建设县人民医院与县福利院(儿童)融合的县人民医院医养结合示范中心,在社会(儿童)福利院内设置护理院;黄湾乡中心卫生院与黄湾乡敬老院融合,在卫生院设立“黄湾乡养老服务中心”等试点。探索符合我县实情的健康养老新路径。(牵头部门:县卫健委,责任部门:县民政局)

  (二)建立养老机构和医疗机构合作机制。鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,加快推进县福康养老中心与县中医院合作,在养老中心内设“老年病科”;大庙镇东陵养老院与大庙镇中心卫生院合作,在养老院内设“大庙卫生院东陵分院”。(牵头部门:县卫健委,责任部门:县民政局)

  (三)支持养老机构开展医疗服务。支持有条件的养老机构内设医疗机构,开展康复、医学护理、临终关怀等服务,养老机构可根据自身条件和实际需求,设置符合需要的医务室、护理站、护理院、康复医院、老年病医院等类型的医疗机构,重点推进府城镇齐涧养老院内设医疗机构,尽量减少内设医疗机构的办证程序,将其作为收治老年人的后期康复护理场所。协调落实养老机构附属医院的城镇职工医保、居民医保相关报销的准入和管理工作。(牵头部门:县民政局,责任部门:县卫健委、县人社局、县医保局)

  (四)加快推进老年人家庭医生签约服务。推动医疗服务延伸至社区、家庭,根据老年人健康状况和服务需求分层设计签约服务包,为老年人提供医疗、养老、护理于一体的居家养老服务。(牵头部门:县卫健委,责任部门:县民政局、县人社局 )

  (五)实行老年人急救与休养的无缝对接。二级以上医疗机构设立老年床位,让老年人在疾病加重期或治疗期能快速入住,养老机构内设的具备条件的医疗机构作为收治老年人的后期康复护理场所,满足老年人的康复需求。(牵头部门:县卫健委,责任部门:县民政局)

  (六)发挥传统中医药优势促进健康养老。坚持养老与养生相结合,把中医诊疗、中医治未病、中医药养生保健、中医药康复医疗融入健康养老全过程,提升老年人身心健康和生活质量。(牵头部门:县卫健委,责任部门:县民政局)

  (七)加快推进“残疾人”之家(工作站)建设。残疾人之家(工作站)建设根据残疾人需求,为残疾人提供日间照料、精准康复、文化娱乐、学习培训、辅助性就业、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务平台。(牵头部门:县残联,责任部门:县卫健委、县民政局)

  五、保障措施

  (一)加强组织领导和部门协调。成立县“医养康护”工作领导小组,加强对医养康护工作的组织领导和统筹协调,协调医保、民政、人社、财政、卫健、残疾人等相关部门,落实和完善优惠扶持政策。

  (二)确保资金保障。对符合条件的医养康护结合机构,给予必要的资金支持,按规定执行对医疗和养老机构建设行政事业性收费的减免政策。

  (三)加强医养康护结合人才队伍建设。加强医养康护结合人才培养和培训,将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生技术人员培训规划。

  (四)加强督促指导和考核督查。县卫健委、民政局、财政局、人社局、残联等部门要结合部门职能,加强对医养康护结合工作的日常监督检查,定期通报各相关部门工作进展情况,确保医养康护结合各项政策措施落到实处。

扫一扫在手机打开当前页