• 索引号:003220391/2019-02728
  • 主题分类:公安、安全、司法、国防  
  • 组配分类:户政服务
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-19
  • 生效时间:2019-07-19 00:00
  • 废止时间:2020-07-19 00:00
  • 内容概述:滁州市人民政府办公室关于贯彻落实安徽省流动人口居住登记办法的通知
  • 关键词:滁州市人民政府办公室关于贯彻落实安徽省流动人口居住登记办法的通知  
  • 信息来源:
  • 信息名称:滁州市人民政府办公室关于贯彻落实安徽省流动人口居住登记办法的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:228

滁州市人民政府办公室关于贯彻落实安徽省流动人口居住登记办法的通知

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安徽省流动人口居住登记办法》(省政府令第271号,以下简称《办法》)已于2017年2月1日起施行。为贯彻落实好《办法》,切实加强我市流动人口服务管理,保障流动人口合法权益,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、规范居住登记和居住证申领、签发程序

(一)流动人口居住登记条件。流动人口申报居住登记既是法定义务,也是申领居住证的基础。流动人口应当自到达居住地之日起15日内,凭本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申报居住登记;在旅馆及其他可供住宿的经营性服务场所内住宿的流动人口,按照国家、省有关规定办理住宿登记的,视为居住登记;在近亲属家中居住的流动人口,自愿申报居住登记。

(二)居住证申领条件。居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。流动人口自办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。

(三)居住证的材料要求。流动人口申领居住证,应当提交本人居民身份证、近期相片,以及符合下列规定之一的证明材料:

1. 劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明,工商营业执照,或者其他能够证明有合法稳定就业的材料;

2. 房屋租赁合同、购房合同、房屋产权证,房屋出租人、用人单位、就读学校、科研机构出具的住宿证明,或者其他能够证明有合法稳定住所的材料;

3. 学生证,或者就读学校、科研机构出具的能够证明连续就读的材料。对符合居住证办理条件的,公安机关应当自受理之日起5个工作日内制作发放居住证。

(四)居住证签注。居住证签注是居住证持有人在居住地连续居住年限的证明。《安徽省居住证》实行每年签注制度,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请办理签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。居住证持有人在本行政区域内变动居住地址的,应当自住址变动之日起15日内到新居住地的公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理居住变更登记。

(五)居住证收费。为流动人口办理居住登记、首次办理居住证、办理居住证签注手续,不收取任何费用。流动人口换领、补领居住证,按照国家有关规定缴纳证件工本费。各地公安派出所或者受委托的社区服务机构要严格执行核定的收费项目及收费标准,坚决禁止超范围、超标准收费或搭车收费。

二、保障持证人权利

(一)居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利,并按照相关法律法规规定,在居住地享受下列基本公共服务:义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务和计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助和其他法律服务,国家规定的其他基本公共服务。

(二)居住证持有人在居住地享受下列便利:按照国家有关规定办理出入境证件,按照国家有关规定换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他计划生育证明材料,国家规定的其他便利。

(三)各地、各有关部门应当积极创造条件,逐步扩大为居住证持有人提供公共服务和便利的范围、提高服务标准。

三、工作要求

(一)明确工作职责。各县(市、区)人民政府和市直有关部门应当建立健全为居住证持有人提供基本公共服务和便利的机制,根据城镇常住人口总规模,在编制城乡规划、建设公用设施、制定公共服务政策等方面统筹兼顾、合理安排、公平对待,提高城镇公共设施和服务承载能力。完善财政转移支付等制度,加强基本公共服务支出责任,将居住登记、居住证办理工作经费纳入同级财政予以保障。公安机关负责全市人口信息系统建设和居住证申领受理、签注、换发及查验等证件管理工作。各县(市、区)人民政府和市发展改革、财政、教育体育、公安、民政、国土房产、司法、人社、规划建设、卫生计生等有关部门应当根据各自职责,做好居住证持有人权益保障、服务和管理工作。社区居民委员会、村民委员会、用人单位、经营业主以及房屋出租人等应当协助做好居住证申领、发放和流动人口信息申报服务工作。

(二)落实配套政策。各地、各有关部门要在准确把握我市流动人口需求、认真评估本地经济社会发展水平和保障条件下,按照职能分工,抓紧制定居住证申领和教育、就业、医疗、养老、文化体育、住房保障、司法行政等方面的配套政策。

(三)注重宣传引导。各地、各有关部门要加强与新闻媒体的沟通联系,通过各种媒体平台大力宣传实施居住证制度的重大意义。要积极引导广大流动人口主动申报居住信息,广泛宣传各地为居住证持有人提供的各种基本公共服务和便利,着力提升社会公众对居住证制度的知晓度,为全面实施居住证制度营造良好的社会氛围,引导有需求的农业人口通过办理居住证有序向城镇转移。

2017年7月27日

滁州市人民政府办公室

扫一扫在手机打开当前页