• 索引号:003220391/2019-02725
  • 主题分类:公安、安全、司法、国防  
  • 组配分类:车驾管理服务
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-19
  • 生效时间:2019-07-19 00:00
  • 废止时间:2020-07-19 00:00
  • 内容概述:凤阳车管所按期落实公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施的实施
  • 关键词:凤阳车管所按期落实公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施的实施  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳车管所按期落实公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施的实施
  • 发布人:
  • 浏览次数:307

凤阳车管所按期落实公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施的实施

为认真贯彻落实公安部办公厅《深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施》部署要求,按期全面推进落实公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施,进一步简政放权、减证便民,优化营商环境,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务,更好地服务经济社会发展和人民群众生产生活。凤阳车管所采取了以下措施:

一、   制作了大量的“放管服”改革10项便民利民服务措施宣传展版和宣传单在社会上进行了广泛的宣传。

二、   对所内全体民警和工作人员进行业务培训,使每一个人都能熟练掌握新的业务办理流程。

三、   所领导协调税务部门落实了车辆购置收税人员入住车管所业务大厅。

目前凤阳车管所已经落实公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施前9条。受到了前来办理车驾管业务的群众的一致好评。

附:“放管服”改革10项便民利民服务措施

(一)推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”

内容:申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

(二)实行小型汽车驾驶证异地分科目考试

内容:申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。申请人可以持本人身份证件至现居住地车辆管理所申请继续参加其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效。

(三)试行大中型客货车驾驶证省内异地申领

内容:对在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。对跨省(区)异地申领的,在办理现所在省任一地居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。

(四)试点车辆转籍信息网上转递

内容:合肥、滁州、宣城市6月1日起开展非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递试点,其他省辖市在2019年底前全部推行。对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

(五)实行摩托车全国通检和6年免检

内容:申请人可以在全国范围内任一地直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可以直接到公安交管部门申领检验标志。

(六)简化机动车抵押登记手续

内容:当事人向公安交管部门申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件,营业执照复印件或抵押合同可以使用电子印章。推行在银行、汽车金融公司等机构设立交通管理服务站,方便群众办理机动车抵押登记。已实现与银保监部门、银行等金融机构联网的,实行机动车抵押信息网上转递,公安交管部门网上比对核查。

(七)扩大使用原号牌号码范围

内容:对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,更好满足群众和单位的需求;同一机动车一年内可变更一次号牌号码。放宽使用原机动车号牌号码时限,原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

(八)实行机动车销售企业代办临时行驶车号牌

内容:推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。

(九)建立警税合作机制,全面推行车辆购置税信息联网

内容:会同税务部门全面推进车辆购置税信息联网核对,公安交管部门办理机动车注册登记时网上核对购置税电子信息,群众不需再向公安交管部门提交纸质购置税完税或免税证明。

(十)推行12123交管语音服务热线

内容:深化“互联网+交管服务”,推广应用12123语音服务平台,启用全国统一交管服务电话号码“12123”,为群众提供交通管理业务咨询、信息查询、业务预约/受理、互联网平台用户信息注册/变更等服务功能。

 

扫一扫在手机打开当前页