• 索引号:003220391/2019-02683
  • 主题分类:公安、安全、司法、国防  
  • 组配分类:“双随机一公开”
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-17
  • 生效时间:2019-07-17 00:00
  • 废止时间:2020-07-17 00:00
  • 内容概述:凤阳县司法局双随机实施细则
  • 关键词:双随机  细则  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县司法局双随机实施细则
  • 发布人:
  • 浏览次数:349

凤阳县司法局双随机实施细则

凤阳县司法局“双随机、一公开”随机抽查事项监管细则

 

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于“双随机、一公开”监管工作的决策部署,加强事中事后监管,规范执法检查行为,营造诚信、公平、有序的市场秩序,实现“双随机、一公开”监管在法律服务行业监管领域的全覆盖,特制定本抽查事项监管细则。

一、总体要求

根据全县“双随机、一公开”监管专项工作统一部署,充分发挥协调配合部门作用,深入推进全县司法行政系统“双随机、一公开”监管工作,进一步完善各项制度机制,着力提升全县司法行政系统“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。

二、主要工作任务

(一)健全完善制度机制。要根据机构改革进程,及时调整本地本部门“双随机”抽查工作组织领导机构,出台2019年工作方案,确保工作有序开展。不断完善“一单两库一细则”,并及时向社会公布。及时动态调整本部门的检查对象名录库,确保本部门监管对象应纳尽纳;综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的在岗执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理。对调整和新整合的部门,要重新制定适用本部门的抽查工作细则,加强对抽查工作的规范。

(二)统筹制定年度随机抽查计划。 各相关股室要依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划本部门2019年度抽查计划,并于7月中旬前完成本部门年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。各相关股室要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。

(四)强化抽查检查结果公示运用。各相关股室对抽查发现法律服务行业的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强监管主体守法的自觉性。

(五)加大随机抽查宣传、业务培训力度。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大我局“双随机”工作在全县的影响力。并在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

、工作要求

(一)加强组织领导。推行“双随机、一公开”监管是国务院推行简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,各单位要高度重视,成立相应的领导机构,认真组织开展我局“双随机、一公开”专项行动,科学部署,统筹协调,确保工作落到实处。

(二)加强协调配合。“双随机、一公开”专项行动涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重,要加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调、调度,搞好与有关部门的沟通联络,形成工作合力。

(三)加强宣传报道。要采取形式多样的宣传方式,对“双随机、一公开”抽查工作情况、取得成效以及相关政策法规等进行全方位宣传,扩大社会影响,推动社会共治。

(四)加强督导检查。要积极建立健全“双随机、一公开”专项行动考核机制,切实加大对法律服务行业“双随机、一公开”监管工作督导检查力度,查找不足,解决问题,提升效果。

 

                     

                                                                              凤阳县司法局

                                                                              2019年7月12日

扫一扫在手机打开当前页