• 索引号:003220391/2019-02681
  • 主题分类:公安、安全、司法、国防  
  • 组配分类:“双随机一公开”
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-07-17
  • 生效时间:2019-07-17 00:00
  • 废止时间:2020-07-17 00:00
  • 内容概述:凤阳县司法局“双随机、一公开”实施方案
  • 关键词:司法局  双随机  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县司法局“双随机、一公开”实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:366

凤阳县司法局“双随机、一公开”实施方案

凤阳县司法局“双随机、一公开”实施方案

 

为贯彻落实《关于贯彻落实国务院推广随机抽查规范事中事后监管有关事项的通知》要求,为推进全县司法行政部门随机抽查工作,规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,制定本方案。

一、目标要求

通过运用随机抽查的工作方法,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,强化法律服务行业的自觉、自律,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

二、 主要任务

(一)制定随机抽查事项清单并公开。各相关业务股室牵头制定本局随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查

 

主体、抽查方式等。随机抽查事项清单将及时向社会公开并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实施进行动态调整。

(二)建立“双随机”抽查机制。根据本局随机抽查事项清单,建立健全律师等法律服务机构名录库和执法检查人员名录库。各业务股室开展“双随机”抽查前,应通过摇号或抽签等方式,从相应法律服务机构名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。为确保抽查程序公平公正公开,可建立邀请行业协会代表、法律服务工作者等到现场监督抽查的工作机制。要逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

(三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查比例为县内机构数的20%,抽查频次每年2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,将加大随机抽查力度。

(四)加强抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,将依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构守法的自觉性。对依法需由上级司法行政部门处罚的违法行为,将及时提请上级机关作出行政处罚决定。抽查情况及查处结果将及时向社会公布,主动接受社会监督。

(五)与社会信用体系相衔接。根据社会信用体系建设有关规定,建立健全法律服务机构诚信档案、失信惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,根据法律服务机构的信用情况,采取有针对性的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。

三、 有关要求

(一)加强组织领导。加强对随机抽查监管的统筹协调,严格责任落实,建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(二)强化宣传和督查。司法行政部门要加大宣传力度,转变执法检查工作理念,加大对随机抽查工作的指导和监督。

 

 

 

                                                     

 

                                                                      凤阳县司法局

                                                                     2019年6月19日

扫一扫在手机打开当前页