• 索引号:003222290/2019-00302
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管  其他  
  • 组配分类:本级政策解读
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县黄湾乡
  • 生成日期:2019-07-16
  • 生效时间:2019-07-16 00:00
  • 废止时间:2020-07-16 00:00
  • 内容概述:凤阳县2019年地质灾害防治工作方案》政策解读
  • 关键词:政策解读  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2019年地质灾害防治工作方案》政策解读
  • 发布人:
  • 浏览次数:434

凤阳县2019年地质灾害防治工作方案》政策解读

《凤阳县2019年地质灾害防治工作方案》政策解读

 

一、制定目的和依据

为切实做好全县2019年度地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害带来的损失,维护广大人民群众的生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》、《安徽省地质灾害防治管理办法》的规定,结合我县实际,制定本方案。

二、全县地质环境基本概况

我县属大别山余脉的低山丘陵,地形多样,除西南低山外,其余大部分地区为丘陵岗地或波状平原,地质西南高东北低。

我县辖区内地质灾害发生的主要地质环境条件有以下四个方面:一是地下采矿以退采法为主,采后不回填或不加固支撑,部分采空区无支撑,形成大面积的采空区,易形成圈套面积的冒顶和地面塌陷。二是软土或膨胀土较为发育,易形成变形;露天采矿场边坡过高过陡,少数铁路、公路两侧及建筑物切坡坡面较陡,岩石裂隙发育,风化较强,易于形成崩塌和滑坡。三是汛期连续、集中降雨或干旱少雨,水位骤升骤降往往造成河、湖、水库等地岸崩发生。四是人工露天开采架头过高,坡陡诱发塌方、泥石流等地质灾害。

三、全县地质灾害主要类型

我县地质灾害发生的主要类型包括四种:

(一)岩土位移地质灾害。包括自然山体滑坡、建筑工程人工切坡引发的崩塌、滑坡及露天开采引起的崩塌、滑坡;

(二)地面变形地质灾害。即地下采矿引起的地裂缝、地面塌陷;

(三)矿山与地下工程地质灾害;

(四)河流堤坝渗漏、滑塌、岸崩及水库坝基渗漏等。

四、重点防范区域和防范期

(一)防范区域

根据全县汛前地质灾害调查发现,我县需重点防范监测和预防的地质灾害隐患点共有8处。其中,采空地面塌陷6处、河流岸崩1处、不稳定斜坡(崩塌隐患)1处。有关部门和乡镇及矿山企业要在实际调查的基础上,根据本地区和本部门地质灾害的相关情况,按照年度地质灾害防治方案的相关要求和有关规定,上报地质灾害点应急预案和防治方案,确定责任人和监测人,认真做好地质灾害的监测防范工作。

(二)地质灾害重点防范期

5月1日至9月30日是每年的汛期,也是地质灾害易发期,需着重防范。其中,5-6月为雨量较集中时段,7-9月为台风暴雨期,是防范的重中之重。各乡镇、有关部门要提前做好各方面准备工作,及时进入重点防范工作状态,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全渡汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。除人为因素造成的地质灾害外,降雨的强度和降雨量的大小与地质灾害的发生、发展密切相关。当日降雨量达10Omm及瞬间降雨量在50mm以上或持续降雨在半月以上时,往往可诱发崩塌、滑坡、矿坑突水等地质灾害。应提前做好防灾准备工作,加强巡查和监测,对有隐患的重点地区进行彻底治理。

五、地质灾害预防措施

地质灾害防治工作是一项涉及面广、责任重大的工作,县应急管理局、自然资源和规划局、公安局、卫生健康委员会、水务局、民政局、住房和城乡建设局、 气象局、交通运输局、生态环境分局和县安委会办公室、县防汛抗旱指挥部办公室及相关乡镇(园区)要按照各自职能做好地质灾害防治的日常工作。一旦发生地质灾害各乡镇(园区)及有关部门要按照《凤阳县突发性地质灾害应急预案》要求,迅速赶赴现场,组织救灾、避灾。

 

扫一扫在手机打开当前页