• 索引号:003222290/2019-00300
  • 主题分类:卫生、体育  
  • 组配分类:上级政策解读
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县黄湾乡
  • 生成日期:2019-07-16
  • 生效时间:2019-07-16 00:00
  • 废止时间:2020-07-16 00:00
  • 内容概述:《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》政策解读
  • 关键词:政策解读  
  • 信息来源:
  • 信息名称:《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》政策解读
  • 发布人:
  • 浏览次数:216

《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》政策解读

《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》政策解读

 

一、研究制定《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?文件出台有什么重要意义?

党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作,要求提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,让百姓少跑腿、数据多跑路,让群众在家门口能享受优质医疗服务。2018年4月25日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)。2018年9月12日,省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(皖政办〔2018〕39号),要求各地、各有关部门结合实际制定实施方案。

滁州市以省文件为指导,结合我市实际,起草了贯彻落实文件,多次征求各县(市、区)以及相关部门意见。副市长陆峰两次召集相关部门集中研究讨论,对文件内容进一步修改完善。6月16日,通过市司法局合法性审查;6月17日,通过市政府第32次常务会议审议;6月18日,市委改革办主任办公会专题听取了文件起草情况,6月20日通过市委深改委会议审议。

《实施方案》提出的一系列政策措施,明确了滁州市支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,确定了工作目标和任务,也划出了监管和安全底线。政策出台有利于缓解医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾,满足人民群众日益增长的多层次多样化医疗健康需求。

二、《实施方案》的主要内容有哪些?

《实施方案》分为总体目标、主要任务、实施步骤、保障措施4个部分。

1.总体目标:到2020年底,全市支持“互联网+医疗健康”的政策体系基本建立,形成1-2项创新性“互联网+医疗健康”成果,各级医疗卫生机构实现信息互联互通,通过远程诊疗等信息化手段促进优质医疗资源下沉,群众就医体验更加满意,区域卫生信息化建设进入全省第一方阵。

2.主要任务:共3个部分、17项具体任务。一是健全“互联网+医疗健康”服务体系;二是提升“互联网+医疗健康”服务能力;三是促进“互联网+医疗健康”可持续发展。

3.实施步骤:启动阶段(2019年5-6月);实施阶段(2019年7月-2020年10月);总结阶段(2020年11-12月)。

4.保障措施:一是加强组织领导;二是加强政策支持;三是加强宣传引导。

三、《实施方案》提出了哪些创新举措?

1.鲜明提出了一些便捷普惠举措,比如,统一挂号资源管理。到2020年底,基于滁州市全民健康信息平台,集中全市二级以上医疗机构号源,构建统一的号源池,建设全市预约诊疗平台;推进全市就诊“一卡通”。到2020年底,建成全市居民电子健康卡管理系统,用电子健康二维码取代各级医疗卫生机构就诊卡。

2.鼓励利用互联网创新发展。加快发展互联网医疗服务。比如要求全市三级公立医院全面提供互联网医疗服务。运用互联网技术为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务,以及随访管理和远程指导。允许医疗机构发展互联网医院;推进人工智能辅助诊疗系统建设。重点围绕提升基层医疗服务能力,完善我市人工智能辅助诊疗系统,不断创新基层医疗卫生健康服务模式。

3.做好数据互通共享。推进全民健康信息平台建设,强化人口、公共卫生、医疗服务、医疗保障、综合管理等数据采集,畅通部门、区域、行业之间的数据共享通道。到2020年底,完成市级全民健康信息平台和县(市、区)平台对接,实现市县乡村四级互通共享。

4.强化监管、防范风险。持续强化医疗质量监管,规范互联网诊疗行为管理,加强事中事后监管,确保医疗健康服务质量和安全。2020年建成全市“互联网+医疗健康”监管平台,加强医疗健康服务全流程监管。推进信用体系建设,提升监管能力。

扫一扫在手机打开当前页