• 索引号:003220391/2019-02433
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:政府办文件
  • 发布文号:政办秘〔2019〕25号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-06-01
  • 生效时间:2019-06-01 00:00
  • 废止时间:2020-06-25 00:00
  • 内容概述:机构改革涉及的规范性文件清理工作
  • 关键词:机构改革涉及的规范性文件清理工作  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于做好机构改革涉及的规范性文件清理工作的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:1930

凤阳县人民政府办公室关于做好机构改革涉及的规范性文件清理工作的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳县经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园(硅工业园)管委会:

为全面落实机构改革决策部署,有序推进县政府及部门的规范性文件清理工作,根据市司法局《关于做好机构改革涉及的规章和规范性文件清理工作的通知》要求,经县政府同意,现就清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围和处理方式

(一)清理范围:2009年机构改革以后制定的、现仍在实施的县政府及其所属部门制发的规范性文件。(现行有效的规范性文件是指根据法律、法规和其他上位法的规定,在法定权限内制定,规范行政管理事务,公开发布并反复适用的,具有普遍约束力的文件),目录详见附件1。

(二)清理重点:一是与机构改革方案相冲突,影响机构存在合法合规性的规范性文件;二是与机构职能不协调、不一致的规范性文件;三是与机构改革精神相违背、不一致的规范性文件。

(三)处理方式:规范性文件的主要内容与机构改革的要求直接冲突的、予以废止;部分不一致的,要进行修改。要确保规范性文件的应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院、省委及省政府、市委及市政府、县委及县政府关于机构改革不折不扣落实到位。

二、清理责任分工

清理工作要坚持“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,县政府有关部门及乡镇(园区)起草的以县政府名义印发的规范性文件,由起草部门负责清理;多部门联合以县政府名义印发的规范性文件,由第一牵头部门负责组织清理;各部门自行制定的规范性文件,由制定部门负责清理;多部门联合制定的规范性文件,由第一牵头部门负责部门清理;因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由现承担相关职能的部门负责清理。具体按照“谁主管谁清理”的要求实施,由附件1所列的清理责任单位负责清理。各乡镇(园区)制定发布的规范性文件,由各乡镇人民政府(园区)负责清理。县司法局在各部门清理结果的基础上,做好组织协调、政策咨询、整理汇总、总结报告等工作。

三、实施步骤

清理工作于2019年8月20日前完成,具体分三个阶段进行:

(一)各单位于2019年6月5日前,将清理工作牵头负责单位(机构)名称和相关负责同志、联络员名单(按附件2格式)报送县司法局(含电子版)。

(二)各单位于2019年8月20日前,对照附件1,对其负责清理的规范性文件进行审查,提出废止、失效、修改或者继续保留实施的建议和理由,填写《规范性文件清理意见表》(按附件3格式),经本单位分管负责人审核签字并加盖单位公章后报送县司法局。其中,拟提请县政府常务会议审议修订的规范性文件应一并提交修订草案(含电子版)。同时,完成本单位印发的规范性文件的清理工作,填写《规范性文件清理情统计表》(按附件4格式)报送县司法局。

经梳理排查没有相关规范性文件需要清理的单位也需要“书面零报告”。

(三)县司法局对各单位报送的以县政府、县政府办公室名义印发的县政府规范性文件清理意见汇总审查,视清理情况形成《凤阳县人民政府关于修改部分县政府规范性文件的决定》和《凤阳县人民政府关于废止部分县政府规范性文件的决定》,提请县政府常务会议审议。

县司法局根据县政府常务会议审议决定,通过县政府网站向社会公布《凤阳县人民政府关于修改部分县政府规范性文件的决定》和《凤阳县人民政府关于废止部分县政府规范性文件的决定》。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要增强“四个意识”,做到“两个维护”,全面深刻把握这次集中清理的重要意义,高度重视清理工作,抓紧制定清理工作方案,扎实推进清理工作开展。规范性文件清理工作任务重、要求高、工作量大。各单位要把该项工作作为加快建设法治政府、优化经济发展环境的一项重要任务,指定专人负责,按时、保质、保量地完成。

(二)加强沟通指导。各单位在清理过程中,要加强相互之间沟通联系,遇到问题特别是一些带有普遍性的问题,要及时与县司法局沟通。

(三)强化监督考核。各单位要明确责任,依据标准,严谨慎重,确保所提出的清理建议,符合相关法律法规。对不及时组织实施,影响全县清理工作进程的,要依法问责。

群团组织起草的以县政府名义印发的规范性文件的清理工作参照以上执行。

联系人:司法局孙文娟;联系电话:0550-6724241;

邮箱:fyxfzb@sohu.com。

 

2019年5月30日

 

 

附件:附件1:规范性文件清理目录及清理责任单位.docx [45.6 KB]
附件:附件2:工作负责人、联络人报名表.docx [19.3 KB]
附件:附件3:规范性文件清理意见表.docx [20.5 KB]
附件:附件4:规范性文件清理统计表.docx [20.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页