• 索引号:003220391/2019-02430
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:政府办文件
  • 发布文号:政办〔2019〕4号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-06-11
  • 生效时间:2019-06-01 00:00
  • 废止时间:2020-10-30 00:00
  • 内容概述:农村公路路长联席会议制度等六项制度
  • 关键词:农村公路路长联席会议制度等六项制度  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县农村公路路长联席会议制度等六项制度的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:2346

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县农村公路路长联席会议制度等六项制度的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园管委会:

《凤阳县农村公路路长联席会议制度》《凤阳县农村公路路长定期巡查制度》《凤阳县农村公路路长工作督查制度》《凤阳县农村公路路长工作考核办法》《凤阳县乡村道路专管员制度》《凤阳县乡村道专管员招募管理办法》等六项制度已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。

                            2019年6月10日

凤阳县农村公路路长联席会议制度

  第一条  为切实把农村公路路长制落到实处,有效解决农村公路建管护运等方面的难点热点问题,进一步发挥县级路长协调各方、形成合力的优势,根据《凤阳县农村公路路长制实施方案》的要求,结合工作实际,制定本制度。

  第二条  县级路长联席会议职责

(一)贯彻落实上级的决策部署;

(二)研究部署凤阳县全面推行路长制工作的重大问题,研究决定相关工作制度和办法;

(三)总结全面推行路长制阶段性工作,研究布置下一阶段工作任务;

(四)协调解决涉及多部门职责范围的难点热点问题;

(五)定期通报巡查和问题处理情况;组织开展综合督查和考核等工作。

(六)需路长联席会议议定的其他事项。

第三条  路长联席会议组成

路长联席会议由总路长或副总路长召集并主持召开。出席人员为县级总路长和副总路长,路长联席会议成员单位负责同志,县级路长办公室负责同志,其他出席人员由总路长、副总路长根据需要确定。

第四条  路长联席会议规则

(一)联席会议原则上每年召开2次;因工作需要,经总路长或副总路长同意,可另行召开。

(二)联席会议按程序报请总路长或副总路长确定召开,由县级路长办公室筹备。

(三)联席会议形成的会议纪要经总路长或副总路长审定后,由县级路长办公室印发。下一次会议,各单位应报告本单位执行会议纪要的情况。

第五条  会议研究决定事项为路长制工作重点督查事项,由各县级路长牵头调度,县级路长办公室负责组织协调督导,路长联席会议成员单位及乡级路长承办。

第六条  会议成员单位要按照职责分工,主动研究负责专业工作的有关问题,积极参加会议,认真落实会议布置的工作任务。要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,切实推动农村公路建管护运的各项工作。

第七条  路长联席会议成员单位由县交通运输局、县发改委、县财政局、县公安局、县自然资源和规划局、县生态环境分局、县应急管理局、县农业农村局、县扶贫办、县水务局、县文化和旅游局、县市场监管局等单位组成。

凤阳县农村公路路长定期巡查制度

  第一条  为了切实把我县农村公路路长制落到实处,促进各级路长履职尽职,根据《凤阳县农村公路路长制实施方案》的要求,结合工作实际,制定本制度。

  第二条  巡查是路长制管理的主要方式,通过巡查及时发现问题、解决问题。对突出的热点难点问题,由各级路长统筹协调,明确责任单位并组织实施。

  第三条  巡查工作由各级路长组织,巡查人员从县直牵头单位抽调。

  第四条  巡查方式分定期与不定期巡查两种方式。

  定期巡查:原则上总路长每季度对全县农村农村公路进行随机抽检式巡查不少于1次;县路长办和乡镇路长办对责任路段每月巡查不少于1次;村路长原则上对辖区内乡村道每周巡查不少于1次。

  不定期巡查:汛期、恶劣天气、重大活动或重要节假日期间,可根据工作需要加大巡查频率。

  第五条  巡查的主要内容。

(1)干净整洁。路面垃圾和抛洒物是否及时清理;边沟有无淤积、堵塞,排水是否通畅;路基、边坡和农村公路用地范围内有无种植的农作物,是否及时清除;有无占用农村公路及农村公路用地堆物放料,或向路面排水、排污的现象;有无占路打谷晒粮,在护栏、绿化等设施上晾晒的不良行为;有无擅自设置广告牌、指路牌等非农村公路标牌,是否及时清除遮挡农村公路标牌视线的障碍物等。

(2)安全完好。协调和督促相关部门依法划定农村公路用地范围,管控农村公路建筑控制区内建筑物及地面构造物,制止不符合间距要求的建房(距离农村公路用地外沿国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米,村道不少于3米);督促乡镇加强源头管理,配合治超执法部门打击超限超载运输;巡查中发现有偷盗损毁农村公路附属设施、擅自新增平交路口、农村公路水毁、路面破损及设施缺失等情况的,协调相关部门及时处置。

(3)有序畅通。农村公路两旁的建设工地、沙场、混凝土拌合站、煤矿、石材厂等工矿企业,要求一律围挡作业,严禁施工车辆出现粘带泥土和抛洒滴漏、污染农村公路现象;及时规劝在农村公路边摆摊设点的经营户远离农村公路进行经营;协调指导相关部门引导销售季节性水果和农副产品的经营户,在不影响农村公路安全、畅通和美观的地点集中销售,统一管理。

(4)绿化美化。责任路段的平交道口全部需硬化10米以上的标准是否达到;农村公路两侧宜林路段有无全部绿化,是否适时对行道树等植被浇水、除虫,每年修剪不少于2次,确保生长良好;具备条件的路段是否全部实现路田分家、路宅分家。

(5)标志标牌齐全。县乡村道路路长公示牌、养护公示牌、陡坡、弯道等完整齐全,督促完善标志标牌。

第六条  制作巡查日志。巡查中发现问题时,要及时进行记录存档,并提出整改意见,由各级路长签发后交由责任单位及时处理。巡查工作交办情况及办理结果报同级路长办公室备案。

凤阳县农村公路县级路长巡查情况表

 

巡查路段

 

乡   镇

 

村(社区)

 

县级路长

 

乡级路长

 

责任单位

 

巡查时间

 

巡查人员

 

巡查路段内现状及存在问题

 

督办意见或处理措施

 

县级路长批示

 

凤阳县农村公路路长工作督查制度

  第一条  为全面掌握各乡镇,各部门推行路长制工作进展情况,指导、督促健全工作机制,落实工作责任,按照时间节点和目标任务积极推行路长制,根据《凤阳县农村公路路长制实施方案》的要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于路长制工作县级督查,由县路长办公室负责组织协调督导,各路长联席会议成员单位及乡级路长办负责整改落实。

第三条  督查内容。

(一)各部门、各乡镇贯彻路长联席会议研究事项的落实情况。

(二)路长制工作进展情况,包括工作方案制定情况、组织体系建设情况、制度建立和执行情况、责任落实情况等。

(三)乡镇路长履职情况和年度工作任务完成情况等。

(四)督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。

第四条  督查主体及对象。督查分为路长督查、县路长办督查、成员单位督查。

(一)路长督查。督查对象为县级成员单位主要责任人、乡镇路长。

(二)县路长办公室督查。督查对象为有关责任单位及乡镇政府。

(三)成员单位督查。路长联席会议成员单位负责对职责范围内及议定事项的下级对口责任单位进行督查。

第五条  督查分类。

(一)定期督查。路长制日常工作需要督查的事项,主要采取“定期督查”、“督办函”等形式督查。县路长办每个季度组织1 次督查,对进度滞后或存在需要协调解决问题的各成员单位及乡镇,可开展重点督查。

(二)专项督查。路长联席会议要求督查落实的重大事项,或总路长、副总路长批办事项,由有关县级成员单位抽调专门力量专项督查。

第六条  督查要求。

(一)督查方式。严格按照有关要求,采取座谈交流、实地查看等方式,查阅相关资料,了解实际情况,督查路段以随机抽取确定为主,也可采用暗访等方式核实有关问题。

(二)督查反馈。在督查结束后5个工作日内,向县路长办提交督查报告,县路长办按一事一清单方式,将督查发现的问题及相关意见和建议反馈各乡镇和相关成员单位。

(三)整改落实。被督查单位根据反馈意见进行整改,落实具体措施,限期完成整改事项。在规定时间内未办理完毕的,应及时将工作进展、存在问题、下一步工作安排报县路长办。

 凤阳县农村公路路长制工作考核办法

第一条  为有效落实路长制,强化各级路长及牵头单位的责任意识,根据《凤阳县农村公路路长制实施方案》的要求,结合工作实际,制定本办法。

第二条  路长制考核工作坚持协调性、动态性、结合性并重的原则,突出重点、统筹兼顾、客观公正。

第三条  考核对象为县路长联席会议成员单位,各乡镇。每年1月1日至12月31日为一个考核年度。考核工作由县级路长办公室牵头,路长联席会议成员单位协助组织实施。

第四条  考核内容

1.组织机构、体系及制度等建立与运行情况;

2.年度工作任务落实、工作推进进度与质量等情况;

3.问题交办的整改和落实情况;

4.宣传报道和信息材料报送情况;

5.工作台账资料收集与整理情况;

6.职能工作落实、督查指导等情况;

7.特色亮点与机制创新。

第五条  考核步骤

(一)根据路长制年度工作要点,县级路长办公室负责制定年度考核方案报县路长联席会议研究确定。方案主要包括:考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排、表彰奖励等。

考核评定采用评分法,满分100分。考核结果分四个等级,分别为:优秀(91分及以上)、良好(含81-90分)、合格(71-80分)、基本合格(70分以下)。

(二)每年12月10日前,各路长联席会议成员单位及各乡镇,按照年度考核方案,结合本单位职责或责任路段路长制工作的目标、任务和特点,将本年度路长制目标完成情况和措施落实情况自评报告报送县级路长办公室。

(三)考核工作组通过工作汇报、现场核查和重点抽查、验阅资料等方式,对各乡镇、路长联席会议成员单位路长制目标完成情况和具体措施落实情况进行考核评价和监督核查。评定考核等级,形成考核评价报告报送县级路长办公室。

第六条  县级路长办公室负责路长制考核工作的组织、实施、统计及结果公布。

第七条  考核结果运用。考核结果纳入县级年度目标管理考核,对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评;对考核不合格的乡镇,在考核结果公告后5个工作日内,由乡镇政府和责任单位向县政府书面说明原因,明确整改措施及期限。

第八条  各乡镇、有关单位(部门)可根据本办法,对本行政区域或责任路段范围内村级路长工作进行考核,考核结果报县级路长办公室备案。

第九条  本考核办法由县级路长办公室负责解释。

第十条  本考核办法自发布之日起执行。

 

凤阳县乡村道路专管员制度

  一、工作职责

乡村道路专管员在县级路长办公室和镇路长办的指导监督下,围绕创建“四好农村路”开展工作,具体职责如下:

(一)负责所管辖的乡村道路日常路况巡查、隐患排查、灾毁信息上报,及时制止并报告侵害路产路权行为。

(二)做好巡查记录。专管员原则上每二日必须巡路1次,对于巡查发现的问题或处理结果要提供照片、视频等佐证材料一并上报。

(三)对巡查发现的问题能妥善处理的要及时给予解决,暂时无法解决的,要立即报告镇路长办协调解决。

(四)完成镇路长办公室及县交通主管部门下达的各项任务。
    二、队伍管理

(一)乡村道路专管员由镇路长办管理,并接受镇、村路长及社会三方面监督。

(二)镇路长办负责乡村道路专管员的教育培训、业务指导等工作。

(三)乡村道路专管员要积极履行相关义务,遵守国家有关法律法规,日常巡查应做好安全防护措施,不得在无安全保障下作业。

(四)乡村道路专管员负责乡村道路的日常巡查与督促等管

理工作,不得承包管辖范围内的农村公路建设、养护工程和保养作业。

     (五)各乡镇要结合工作实际情况,进一步细化专管员职责,确保管理考核规范化、制度化;要明确巡查路线、日常巡查要求、巡查频次、巡查记录要求、问题处置程序等内容;建立乡村道路专管员考勤和请销假制度,并纳入乡村道专管员的绩效考评。

(六)对于不能认真履行职责的乡村道路专管员由专管员队伍组建单位给予批评教育,情节严重者给予记过处分,对于屡教不改者予以解聘。

三、督查考评

(一)考评频次及比重:乡村道路专管员考核工作原则上采用季度考评结合年终考评,其中,季度考评比重占40% ,年终考评比重占60%。镇路长办公室应定期公示考核结果。

(二)考评方式:镇路长办公室要加强日常监督,采取随机抽查、明察暗访、问卷调查、集体座谈、个别访谈、接收举报等多种方式,对乡村道路专管员工作情况进行督查,并建立长效管理机制。县级路长办采取抽查和年终考核方式确定专管员工作成效,做为拨付财政工资的依据。

(三)考评内容:

 1.对乡村道路专管员日常巡查工作开展情况、信息报送情况等进行考评,具体实施细则由镇级路长办公室制定。

     2.对内页资料建档情况进行考评,具体实施细则由镇级路长办公室制定。

凤阳县乡村道专管员招募管理办法

第一章  总则

第一条  为贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,不断提高我县乡村道路规范化、精细化、常态化管理水平,根据《凤阳县农村公路路长制实施方案》的要求,结合我县实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称的乡村道专管员是指为推行农村公路路长制,利用县财政资金购买劳务,符合本办法规定的招募条件,并经招募参加乡村道管护工作的人员。

第三条  县级路长办公室根据辖区内各乡镇农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,确定各乡镇的乡村道路专管员数量,通过政府购买服务等方式,会同乡镇人民政府招募乡村道路专管员。

第四条  实行乡村道专管员制度全覆盖。在县域范围内全面建立乡村道专管员制度,各乡镇按辖区内乡村道里程每30~50公里配备1名专管员,负责处理乡村道建管护运的相关业务工作。

第五条  乡村道专管员在上岗前应当接受培训,并经考核合格后方可参与管护工作。培训考核的相关工作由乡镇人民政府负责组织实施。

第六条  乡村道专管员的经费应当得到保障。县政府从上级以奖代补资金及财政预算中安排一定比例资金,用于人员报酬,培训、奖励、管理及相关保险等费用,不足部分由乡镇自筹。

第二章  乡村道专管员的招募

第七条  乡村道专管员的招募坚持自愿、公正的原则。尊重个人意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正招募。

第八条  乡村道专管员的招募坚持人岗相适的原则。乡村道专管员应当具备初高中以上文化程度,身体健康,责任心强,具备一般文字处理及一定的沟通协调能力。可优先选用有建设养护工程经验的企业改制分流人员、建档立卡贫困人口等本地户籍人员。

第九条  坚持统一管理的原则。乡村道专管员的日常管理和考核工作由各乡镇政府负责,原则上不跨越乡镇招募。

第十条  乡村道专管员招募程序

具体的招募工作由乡镇政府组织实施。

(一)公告。乡镇政府在下辖行政村和村民组等地张贴招募公告。公告内容包括:招募资格条件、名额,招募范围、程序、方式,管护任务、管护报酬,报名方式及需要提供的相关材料等。

(二)申报。符合条件的人员根据自身条件和意愿,向当地乡镇政府申报、提交相关材料。

(三)审核。乡镇政府依据招募条件对申报材料进行审核。

(四)考察。乡镇政府组织行政村“两委”、村民组长、乡镇路长办人员采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式,对申报人员的政治素质、家庭状况及岗位适应程度进行考察。

(五)评定。在考察基础上,乡镇政府组成评审组对符合条件人员进行打分排序,本着“择优、公开、公正”的原则,研究确定拟招募人员。

(六)公示。乡镇政府对拟招募的乡村道专管员在其所在行政村的村委会政务公开栏或者醒目位置张榜公示,征求村民意见,公示期不少于7天。

(七)招用。公示期满,由乡镇政府确认后,与乡村道专管员签订招用合同,同时报县级路长办公室及县财政局、县交通运输局备案。

乡村道专管员实行合同制;合同期满时,依据考核结果和相关要求确定是否续用。

第三章  乡村道专管员工作职责

第十一条  宣传农村公路安全保护的相关法律法规和方针政策,落实辖区内乡村道管理各项制度,执行日常管养的监督、巡查和考核工作。

第十二条  负责乡村道的安全管理、道路病害、隐患排除和灾毁信息核查上报等工作。

第十三条  负责日常养护的监督、指导和计量验收,督促养护单位及时修复农村公路病害,保持农村公路路面路肩干净整洁,边沟通畅,桥涵及农村公路附属设施等结构完整、良好。

第十四条  依法管理和保护乡村道路,加强乡村道两侧建筑控制区的管理,及时制止并报告各种涉路违法行为,协助交通执法部门现场执法和调处纠纷;对乡村道的涉路施工许可材料进行初审,协助办理行政许可事宜。

第十五条  建立健全并及时更新乡村道路路产档案,并做好内业数据的统计上报工作。

第四章  乡村道专管员的待遇

第十六条  乡村道专管员的工资标准和发放办法由各乡镇根据本乡镇实际情况自主确定,县财政根据确定专管员人数按照1000元/人/月标准予以拨付,不足部分由各乡镇自行解决,各乡镇必须为所招聘乡村道专管员购买人身意外伤害保险。

第十七条  乡村道专管员的财政部分工资由县级路长办公室根据考核结果拨付到各乡镇,对于专管员不履行职责,未完成工作任务或考核不合格的不予拨付。

第十八条  每个年度,各乡镇必须对乡村道路专管员进行考核,并报县路长制办公室备案,对于考核不合格的乡村道路专管员,各乡镇不得继续聘用。

第十九条  对工作不负责任,玩忽职守,导致乡村道路产路权和路域环境受到侵害,造成较大损失的,要根据有关规定追究乡村道专管员责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  附则

第二十条  本办法由县级路长办公室负责解释,自颁布之日起施行。

 

凤阳县乡村道专管员统计表


乡镇
名称

乡村道里程

按50公里/人计算需人数(人)

乡道
(公里)

村道
(公里)

合计里程
(公里)

1

板桥镇

42.873

126.626

169.499

4

2

大庙镇

34.3

347.4

381.7

8

3

大溪河镇

26.8

113.62

140.42

3

4

府城镇

49.8

189.024

238.824

5

5

官塘镇

10.764

137.082

147.846

3

6

红心镇

43.5

178.33

221.83

5

7

黄湾乡

30

17.8

47.8

1

8

临淮关镇

3.93

20.844

24.774

1

9

刘府镇

0

182.286

182.286

4

10

门台工业园区

20.335

24.069

44.404

1

11

武店镇

52.691

135.976

188.667

4

12

西泉镇

5.3

188.02

193.32

4

13

小溪河镇

28.35

294.016

322.366

7

14

殷涧镇

39.547

103.997

143.544

3

15

枣巷镇

13

83

96

2

16

总铺镇

20.7

20.85

41.55

1

合  计

421.89

2162.94

2584.83

56

扫一扫在手机打开当前页