• 索引号:003220391/2019-02411
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:政办〔2019〕2号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-06-01
  • 生效时间:2019-06-01 00:00
  • 废止时间:2020-07-01 00:00
  • 内容概述:促进皖东牛产业发展
  • 关键词:促进皖东牛产业发展  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县促进皖东牛产业发展意见的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:1934

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县促进皖东牛产业发展意见的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

  《凤阳县促进皖东牛产业发展意见》已经十六届县政府第三十八次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年5月31日

凤阳县促进皖东牛产业发展意见

    为深入贯彻落实习近平总书记关于农业供给侧结构性改革讲话精神,推进我县畜牧产业转型升级,打造地方特色畜牧产业,根据《安徽省人民政府办公厅关于加快肉牛肉羊产业发展的意见》(皖政办〔2013〕33号)文件精神,结合我县实际,特制订如下意见。

  一、指导思想

    深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面实施乡村振兴战略。充分利用我县饲草、秸秆资源丰富优势,采取保护与开发并举,大力发展特色畜牧业。推进我县皖东牛产业特色化、规模化、有序化发展,提高我县皖东牛产业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,促进一、二、三产业融合。保障肉类市场供给,改善居民膳食结构,增加农民收入,开创我县“三农”工作新局面。

  二、目标任务

  2019年确保培育50头以上规模养殖场5个。力争10年之内,凤阳县皖东牛饲养量达3万头,年出栏1万头,牛肉总产量达300吨,产值 1.5亿元(牛肉按每公斤50元算产值),建成年出栏500头以上的黄牛育肥场3个以上,培育年饲养50头以上的标准化规模养殖户30个。

  三、主要任务

  (一)构建肉牛业生产体系。加快推进皖东牛种业建设,加强皖东牛遗传资源保护利用,促进肉牛业种业创新。

  (二)构建肉牛业经营体系。以皖东牛为载体,积极培育新型畜牧业经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大。

  (三)构建肉牛业产业体系。将凤阳打造成优质肉牛产品基地;大力发展畜产品精深加工业,培育壮大产业集群;发展畜产品仓储、保鲜、物流、电商等新业态。把皖东牛品种资源保护暨肉牛产业发展纳入全县产业扶贫工作内容。

  四、重点工作

  (一)划定保护区,设立保种场。按照国家畜禽资源保护要求和产业发展需要,明确保护开发的方向和总体目标,根据品种资源的分布实行划区保护,分区开发。一是建立保护区,以刘府镇曹店山区为核心设立皖东牛自然保护区,保护区包括:武店镇、官塘镇、西泉镇、大庙镇、殷涧镇、总铺镇、小溪河镇。畜牧部门负责组织对牛编号、登记,建档,并对牛群体消长情况开展动态监测和定期评估。二是新建设皖东牛核心保种场,政府帮助企业在保护区内选择适合地块200亩建设标准化保种场,收集优秀种公牛和种母牛集中养殖,对重要的种质资源实施抢救性保护。

  (二)建设良种繁育体系。保证自然保护区和保种场正常存栏优质种公牛30头以上,开展后备种公牛培育,在皖东牛种公牛选择上,要依据公牛体型外貌、体尺体重、产肉性能、皮张品质、生长发育及饲料利用性能、繁殖性能及役用性能,进行广泛认真筛选,选择品质优良的种公牛,开展种公牛配种服务。

  建立优良核心母牛群,每个母牛群不少于50头,组建基础母牛1000头,全面淘汰劣质公牛,用优质皖东牛冻精配种。通过纯种选育,确保皖东牛的体重和生产性能等得到进一步提高。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  县政府成立皖东牛产业发展工作领导小组,分管副县长任组长,相关部门为成员,办公室设在县农业农村局。相关乡镇要把皖东牛产业发展工作作为促进农业结构调整的重要举措摆上议事日程,加强组织,明确分管领导,明确发展目标,认真落实扶持措施。

  (二)政府扶持

  1、补助品种。仅限于皖东牛品种。杂交牛或其他品种不在补助范围。

  2、补助对象。(1)常年饲养的能繁母牛存栏2头以上(含2头)的养殖农户,基础母牛指具备繁殖能力的成年经产母牛(18月龄以上),不包括后备母牛和母犊牛;(2)常年存栏50头及以上规模养牛场。

  3、补助标准。(1)能繁母牛补助:农户常年饲养能繁母牛每头每年奖补1000元,饲养时间每年需满12个月;(2)新增犊牛补助:每繁殖1头犊牛奖补标准1000元。新增犊牛指自养母牛所产成活犊牛6月龄以上的(不包括建卡前死亡的犊牛),外购犊牛不计入新增犊牛范围;(3)规模牛场补助:存栏50—100头每年奖补10万元,101—200头每年奖补20万元,201—300头每年奖补30万元,301头以上每年奖补40万元;(4)种公牛补助:公益性使用种用公牛或采精制作冻精颗粒的种用公牛每年每头奖补1500元,需经过县农业农村局登记备案。

  4、申报程序。皖东牛养殖场(户)依照《畜牧法》等规定,在乡镇畜牧兽医站的技术指导下,甄别品种,打挂耳标,完整填写养殖档案。如实填报《凤阳县“皖东牛”品种资源保护补贴申请表》,向所在乡镇申报,经乡镇审核汇总上报县皖东牛产业发展领导小组办公室。

  5、验收公示。县皖东牛产业发展领导小组办公室将会同财政局和乡镇政府,对照《皖东牛地方标准》,开展验收核实工作,对符合条件的拟奖补养殖场(户)名单和奖补金额在县政府网站和所在地镇村公开栏公示,无异议后经县农业农村局批准实施奖补。

  (三)其他规定

  1、贫困户不能享受能繁母牛补助,但可以享受新增犊牛补助。

  2、养殖户必须做好圈舍及周边环境卫生工作,牛粪便经处理后资源化利用,不得乱排养殖废弃物而污染环境,做到环保零投诉。否则,不予奖补。

    3、本意见自2019年1月1日起实施,2023年12月31日止。

  4、本意见由县农业农村局负责解释。

  附件:凤阳县“皖东牛”品种资源保护补贴申请表

  附件

凤阳县“皖东牛”品种资源保护补贴申请表

 

 

 

 

 

申报单位(个人)

 

联系电话

 

详细地址

     乡镇             村            村民组

法人代表姓名

 

身份证号码

 

养殖类别

 

养殖数量

            

申请奖补数额

人民币(大写):

所在乡镇政府

认定意见

负责人签字(公章):

                                          年   月  日

验收组意见

验收组签名: 

                                           年  月  日

县农业农村局局长办公会意见

经研究,同意兑现“皖东牛”品种资源保护补贴资金人民币(大写)                              万元。

领导签字(公章):

 年  月  日

备注

 

                 

 

扫一扫在手机打开当前页