• 索引号:003221183/2019-00059
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾  农业、林业、水利  
  • 组配分类:政策解读
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县殷涧镇人民政府
  • 生成日期:2019-02-20
  • 生效时间:2019-02-20 00:00
  • 废止时间:2020-05-31 00:00
  • 内容概述:供给侧结构性改革
  • 关键词:供给侧结构性改革  
  • 信息来源:
  • 信息名称:农业供给侧结构性改革是乡村振兴战略的重要内容
  • 发布人:
  • 浏览次数:146

农业供给侧结构性改革是乡村振兴战略的重要内容

一、推进农业供给侧结构性改革,要更好地保障中国的粮食和食物安全

过去十几年,中国粮食连年丰收,农业综合生产能力不断登上新台阶,国家粮食安全和重要农产品供给得到有效保障。但要看到,从粮食需求增长的几个关键驱动因素来看,中国的人口规模、消费结构、城镇化水平都还没达峰。据预测,中国人口规模将在2030年左右达到14.5亿人的峰值,比现在还将增加约7500万人。现在距离城镇化的峰值水平还有约15个百分点的增长空间。从日本、韩国和我国台湾地区的经验看,人均GDP达到2万美元以后,居民食物消费结构升级才基本稳定下来,我国现在人均GDP才刚过8000美元。所以,未来二十年左右,在全面建设社会主义现代化国家的进程中,我国仍处在食物消费结构持续转变升级的过程中,除了口粮消费会继续下降外,其他农产品消费都还有较大增长空间。粮食需求增长的大部分将来自对畜产品消费的增长,进而对饲料粮需求、工业用粮都呈继续增加趋势,粮食供求总体仍维持紧平衡态势。

中国作为世界上最大的发展中国家,必须确保中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上,我们的饭碗主要装中国粮。推进农业供给侧结构性改革,会调减非优势产区的粮食生产,比如最近两年玉米生产在调减,但是必须确保口粮绝对安全、谷物基本自给。要实施藏粮于地、藏粮于技战略,保护并优化粮食产能。在强调重视谷物基本自给的同时,要树立大农业观、大食物观,面对整个国土,全方位地开发食物资源,更好地满足人民日益增长的更加多元化的食物消费需求。这意味着,在制定政策的时候,既要强调口粮的安全,又要重视食物的安全。

二、以完善产权制度和要素市场化的配置为重点,进一步深化农村改革

党的十九大报告最受农民关注的一个亮点是,提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。我国农村土地所有权是集体的,承包经营权是农民的。推行家庭联产承包制改革以来,我国农村土地前两轮的承包期限加起来有45年,大多数地方到2025年左右,第二轮承包即将到期。因而,加上第二轮到期后再延长的30年,整个承包期限加起来达到了75年,这个期限是非常长的。这项政策实际上是强调进一步完善产权制度安排,给农民更加稳定长期的预期。

我国现在还有2.2亿农户,人均一亩三分地,户均大概也就半公顷耕地。人多地少的禀赋条件决定了我们不可能走美国、澳大利亚等国的大农场发展道路。小农生产长期存在是中国农业生产的基本现实,推进农业现代化必须立足于这个基本国情农情。 党的十九大报告强调,要健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展的有机衔接。这是我国制定农业政策基本的立足点和出发点。这方面,政策的主要考虑是,一方面,要完善土地经营权流转市场,培育家庭农场等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,提高农地利用效率。另一方面,也要重视扶持和保护普通小农户利益,挖掘小农户增收的潜力。

近年来我们开展了玉米、棉花、大豆等重要农产品的价格形成机制与收储制度改革,总体思路是让市场在配置资源中起决定性作用,更好发挥政府的作用。迄今为止,这方面的改革取得了显著成效。但要清楚地认识到,改革任务还没有完成。如果我们一味推后改革,农业资源的配置扭曲就会愈发严重,各类矛盾和风险的积累只会越来越深。下一步要坚定不移地按照“分品种实策、渐进式推进”的思路,加紧谋划部署稻谷、小麦等的价格形成机制和收储制度改革。

三、要更加重视农业的可持续发展

党的十九大报告把生态文明建设摆在一个前所未有的战略高度。过去,为解决农产品总量不足的矛盾,我们拼资源拼环境,化肥、农药等猛往里投,边际产能过度开发,水、土壤等都存在不同程度的污染,农业生态环境的弦一直绷得很紧。加快推进生态文明建设,农业方面的任务尤其繁重。要推进农业清洁生产,推行农业绿色生产方式,推广高效生态循环的种养模式,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。要继续抓好化肥农药减量增效,通过集中治理农业环境突出问题,切实把过量使用的化学投入品减下来,把超过资源环境承载能力的生产退出来,把农业废弃物资源化利用起来,让透支的资源环境得到休养生息,加快实现我国农业生产完成从过度依赖资源消耗到更加注重绿色生态可持续转变。

扫一扫在手机打开当前页