• 索引号:003220973/2019-00065
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:政府工作报告
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县大溪河镇
  • 生成日期:2019-05-30
  • 生效时间:2019-05-30 00:00
  • 废止时间:2020-05-30 00:00
  • 内容概述:凤阳县大溪河镇2018年度政府工作报告
  • 关键词:政府工作报告  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县大溪河镇2018年度政府工作报告
  • 发布人:
  • 浏览次数:3549

凤阳县大溪河镇2018年度政府工作报告

大溪河镇政府工作报告

大溪河镇党委副书记、镇长  时全

 

各位代表、同志们:

现在,我代表大溪河镇人民政府,向大会报告工作,请予审议。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,更是实干之年。新年贺词中,习近平主席指出,中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。一年来,大溪河镇在县委县政府的正确领导下,坚持在困难中求发展,在发展中促稳定,积极适应新常态,实现了全镇经济社会协调健康发展,群众安居乐业。

一、2018年工作目标完成情况       

(一)经济先行,各项指标稳步提升

据初步估计:2018年我镇全社会国民生产总值实现48016万元,同比增长11%;固定资产投资完成4018万元,同比增长12%;财政收入实现695万元,同比增长9%;人均纯收入达到11000元,同比增长14%;粮食产量45176吨,同比增长1.5%。

(二)常抓不懈,辖区环境“天蓝地绿”

我们始终把环境整治作为一项重要工作来抓,结合“三线三边”,集中治理全镇卫生工作中存在的重点和难点问题。一是加强组织领导,强化对保洁公司的管理和要求。二是通过悬挂横幅,集中活动等加大宣传力度,形成全民参与的浓厚氛围,使环境整治活动深入人心。三是完善工作机制,坚持“建管并举,重在管理”的方针,进一步提高管理水平,加强日常巡逻和整治,形成市场监管常态化。四是全民参与,发动学校师生、企事业单位干部职工、基层群众等共同参与环境整治工作,其中我镇夏季和秋季秸秆禁烧工作顺利实现“零火点”。五是开展集中整治活动,重点对S307省道和大溪河街道两侧垃圾、广告标牌、乱堆乱放等进行清理,共清理杂物600余吨。

(三)理清思路,各项建设稳步推进

我们顺利完成长大路道路改造工程。新建门前地坪5000㎡左右,修砌树池180座;S307道路绿化改造工程路缘石铺设已完成;新建文体路道路工程涉及征地范围内的树木、坟墓已清点、赔偿;社区广场及游园设计、长兴路设计已完工预计下周开标。七里村美丽乡村村委会西两侧绿化工程已完工、小学西侧污水沟整治已完工,村委会文化墙已设计、家前屋后扎栏已设计;S307两侧乱堆乱放长态化清理生活垃圾10吨、建筑垃圾15处,拆除小棚子12处。市级美丽乡村自建村马山村项目已申报,村部广场建设等已开工。小岗产业园区已征土地100余亩,发放征地、青苗等补偿款等500余万元,园区内便道已修整完毕,边沟清理结束,一期拆迁已全部结束。

(四)全面铺开,民生工程持续推进

我们扎实开展了低保户整治,严格按照上级要求,明确标准,规范程序,整治出保810余户,为长期存在的人情保、骗保等画上了句号;危房改造共上报84,现已建设完工61户;城乡居民养老保险全镇已完成11924人,占任务106%;敬老院新建办公用房两间,院内围墙、电线等设施进行了维修整改;摸底上报一事一议奖补项目7个,预计争取资金资金95万元;水利冬修上报塘坝38面,现已全部开工。在计划生育工作方面, 2018年我镇二多孩政策符合率92.65%,性别比103.96;全员数据质量准确性达到100%,发放《独生子女保健费》1018户,252850元,奖扶户314户,322800元,二女户绝育奖励215户,129000元。1-10月份,我镇通过“一卡通”发放惠农资金43922649元。

(五)创新管理,维护辖区和谐稳定

树立稳定大局意识,强力推进矛盾隐患排查、安全、环保、国土巡查,确保辖区和谐稳定。一是着力提升群众安全感和政法队伍满意度,切实为人民群众办好事、办实事,进一步改善党群干群关系。二是继续加大矛盾纠纷排查化解力度,我镇共排查化解信访隐患和各类民事纠纷31起,比去年同期55起减少了24起。三是加强治安巡逻常态化,大力推进群防群治。截止10月底,我镇共发生治安案件17起,比去年同期21起减少4起;治安案件63起,比比去年同期75起减少12起 .社会治安状况明显好转。四是继续加强重点地区排查整治和重点人员的管控。截止目前我镇21名社区矫正对象、19名刑满释放人员没有因监管措施不到位重新犯罪;3名易肇事肇祸的精神病人没有发生伤人等违法行为。五是继续开展平安创建活动。

(六)固本强基,党建工作不断加强

党建工作是地方党委的主业。五年来,我们严格落实主体责任,通过“两学一做”学习教育查找自身存在的问题,争做合格党员,使党风廉政建设得到群众认可。一是扎实开展了“两学一做”学习教育活动;二是规范了大溪河镇党委中心组学习制度》、《大溪河镇机关干部学习制度》等学习制度;三是发展壮大村级集体经济,消灭“空壳村”,目前我们已全部完成消灭“空壳村”的目标任务。四是做好党员发展、党费收缴等常规工作。五是加强软弱涣散村“二朗村”整治工作。六是做好村级活动场所的整治工作。七是顺利完成党委换届工作,新一届党委、纪委班子顺利产生。

(七)凝心聚力,扶贫攻坚成效显著

今年以来,按照省市县的部署要求,大溪河镇把脱贫攻坚作为第一民生工程,扎实推进脱贫攻坚,取得了成效。一是人员识别实现了从粗到精的转变。通过精准核查。3月份共识别出贫困户469户1233人,通过11月份扶贫对象动态调整工作的开展,退出27户、56名识别不够精准的对象,新增4户、15名贫困对象。目前,全镇贫困人口共445户、1184人,贫困发生率为3.58%。 二是软件资料实现从有到优的转变。根据市县业务管理规范文件文件,多次召开大规模的业务培训会;开展两次大规模的督查活动,通过持续不断的整改,全镇脱贫攻坚软件资料实现了规范化、科学化。三是帮扶措施实现从虚到实的转变。根据县级奖补文件,协调动员贫困户发展种养业,并帮助申报奖补。完善产业补贴办法。分年度,对425个村、6.3万贫困户做到帮扶责任人、帮扶措施、扶持项目、补贴资金“四落实”。四是攻坚合力实现了从弱到强的转变。成立大溪河镇精准扶贫工作领导小组,领导小组下设扶贫工作站负责协调全镇扶贫工作开展。县、镇、村配齐配强146名帮扶干部,贫困村马山村成立扶贫工作队,选派书记人工作队长。预计全年通过产业、就业、教育等方式,近400人可实现脱贫。

(八)强化三农,不断夯实农业发展基础

一是抓好小麦生产,通过加强小麦春季田间管理,发放防治补贴药剂,推广小麦氮肥后移施用技术,夏季小麦生产取得丰收。二是抓好秸秆禁烧工作,我们实现秸秆全量还田,圆满完成了夏季禁烧目标任务。三是完成农业保险工作。

目前全镇水稻投保面积63453.1亩,完成任务的107.5%。

四是完成夏粮收购和种植大户奖补申报工作。

(九)严格落实党风廉政建设责任制

认真贯彻落实上级反腐倡廉工作部署,立足基层,突出重点,全面推进党风廉政建设和反腐败各项工作的落实。

1、突出“一岗双责”,狠抓党风廉政建设责任制的落实

镇党委全面履行“党要管党”的职责,带头落实“一岗双责”,加大了党风廉政建设责任制落实的力度。始终坚持把党风廉政建设抓在手上,做到与经济工作一起部署、一起督办、一起考核。根据形势发展要求,将年度反腐倡廉建设任务细化分解到具体单位和责任人,强化了责任的落实。

2、加强便民服务建设,着力打造阳光政务

我们以方便群众、服务社会为目的,加强乡镇便民服务中心和村级便民服务室建设,实现基层群众“小事不出村、大事不出镇”的目标。目前,全镇10个村相继建起了环境好、服务优、办事便捷的便民服务室。

3、聚焦巡查整改,强力落实到位

市委第十一巡查组巡查我镇存在的关于“两个责任”落实存在薄弱环节、“八项规定”未能有效落实、“三资”管理监督弱化、基层党风、政风建设形势依然严峻问题,我镇明确时间节点,任务责任到人,严格督促检查,目前已全部整改到位。

扫一扫在手机打开当前页