• 索引号:003220391/2019-01199
  • 主题分类:三农  其他  农业、林业、水利  综合政务  
  • 组配分类:部门解读
  • 发布文号:无编号
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2019-04-18
  • 生效时间:2019-04-18 00:00
  • 废止时间:2020-04-26 00:00
  • 内容概述:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县创建省级农产品质量安全示范县实施方案政策解读
  • 关键词:农产品质量安全  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县创建省级农产品质量安全示范县实施方案政策解读
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:2821

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县创建省级农产品质量安全示范县实施方案政策解读

一、制定目的及依据

为进一步提高农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全,根据《2019年全省农业农村工作要点》(皖农办〔2019〕1号)和《2019年安徽省农产品质量安全工作要点》(皖农办质〔2019〕25号)精神以及《安徽省农业农村厅关于组织开展第四批省级农产品质量安全县创建活动的通知》(皖农质函〔2019〕383号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

二、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实农业部关于农产品质量安全县创建的有关要求,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业发展的关键环节,以落实属地管理责任为重点,以健全农产品质量安全体系为核心,以提升农产品质量安全水平和基层监管能力为目标,坚持“产出来”和“管出来”两手硬、标准化生产与执法监管两手抓,通过实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度体系,整体提升全县农产品质量安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

三、创建目标

1.农产品质量安全水平明显提高。

2.农产品质量安全监管机制健全。

3.农产品质量安全监管能力显著加强。

4.农产品质量安全群众满意度不断提升。

四、基本原则

1.坚持属地管理,强化责任落实。落实地方政府属地管理责任,明确部门监管职责,细化任务分工,充分发挥政府在规划制定、体系建设、经费投入、部门协调、监督考核等方面的主导作用,建立健全责任机制,加强诚信体系建设,全面落实生产经营者主体责任,切实提升农产品质量安全保障水平。

2.坚持创新驱动,完善制度机制。充分发挥首创精神,围绕产业特点,结合本地实际,突出全程监管理念,积极探索强化农产品质量安全的新举措和新模式,着力构建符合我县农产品产销实际的质量安全监管机制,确保创建活动取得实效。

3.坚持创建标准,促进社会共治。结合我县实际积极推进创建活动,采取有效措施引导公众积极参与创建活动,逐步形成严密高效、社会共治的农产品质量安全治理体系。

五、重点任务

(一)全面落实地方政府属地管理责任

(二)建立农产品质量安全标准化生产体系

(三)健全农产品质量安全监管体系

(四)加强农产品生产经营主体管理

(五)强化农业投入品监管

(六)严厉打击违法违规行为

(七)全面建立农产品质量安全长效机制

三、创建步骤

(一)动员部署阶段(2019年4月)。

(二)组织实施阶段(2019年5月—11月)。

(三)自查整改阶段(2019年12月上旬)。

(四)总结迎验阶段(2019年12月下旬)。

扫一扫在手机打开当前页