• 索引号:003220391/2019-00724
  • 主题分类:三农  其他  通知  农业、林业、水利  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号: 政办秘〔2019〕6号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2019-03-06
  • 生效时间:2019-03-06 00:00
  • 废止时间:2020-03-12 00:00
  • 内容概述:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“中国好粮油”行动计划实施方案的通知
  • 关键词:粮油  
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“中国好粮油”行动计划实施方案的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:2094

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县“中国好粮油”行动计划实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

《凤阳县“中国好粮油”行动计划实施方案》已经十六届县政府第二十四次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

凤阳县人民政府办公室

2019年3月5日

 

 

 

 

凤阳县“中国好粮油”行动计划实施方案

根据安徽省粮食局、安徽省财政厅关于“优质粮食工程”建设工作的总体部署,为保障“中国好粮油”行动计划的顺利实施,结合我县粮食产业经济发展现状和实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“中国好粮油”行动计划总体要求,通过政策扶持、标准引领、示范带动、质量测评、品牌培育和健康宣传,促进粮油产业全面转型升级、粮油品牌全面提升、粮食流通基础设施全面改善、粮食产后全覆盖、粮食质量安全检验监测体系基本形成、粮食安全保障机制全面优化,推进我县优质粮油流通体系建设,打造凤阳优质粮油产品及品牌,建立“优质优价”的粮食流通方式和市场交易机制,引导农民调整优化种植结构,提高绿色优质粮食产品供给水平,满足城乡居民消费升级需求,加快实施我县粮食产业向提质增效、转型升级、可持续发展转变。

二、实施目标

聚焦增加绿色优质粮油产品供给,发挥市场对生产和消费的引导作用,以增品种、提品质、创品牌为目标。

通过标准规范、品牌培育、宣传引导、试点示范,打造消费者认可的中国好粮油,提高我县优质粮油的市场占有率和覆盖面。

通过产后服务中心建设,提高粮食产后社会化服务水平,促进粮食提质进档,实现节粮减损,增加绿色优质粮食供给,促进种粮农民和新型农业经营主体增产增收。

以纪念改革开放40周年为契机,通过完善仓储设施功能,推广绿色储粮、生态储粮,提升现代化的仓储条件,使优质粮食做到优质储存,推进国家优质粮油工程。

通过健康宣传和试点示范,推进“好粮油”产品市场销售体系建设,布局区域性“好粮油”产品网络销售平台,促进线上和线下交易同步增长,增加企业经济效益和社会效益。

重点扶持一批带动力强的优质粮油示范企业,开发一批竞争力强的好粮油产品,推出一批影响力大的优质粮油品牌。

每年优质优价收购量增加10%以上,到2020年,力争全县的粮油优质品率提高40%以上,农民优质粮油种植收益提高20%以上,培育主营业务收入过10亿元的粮食企业数量1个以上,重点打造1个以上销售收入超20亿元的粮食产业园区,提高优质粮食种植面积,使农民种植优质粮油收益显著提升。

三、建设内容

(一)大力开展优质粮油调查统计和品质测评工作。以新组建的“凤阳县粮食质检中心”,联合整合全县各粮站中心化验室为基本测报点,创建凤阳县“中国好粮油”测报平台,对接市、省、国家粮食局平台,组织开展优质粮油品质测报,及时发布新收获粮油品质测报信息,促进优质品种的规模化生产,引导优质粮油的分类收储和销售,推广优质粮油品种。

(二)加强优质粮油宣传,加快营销渠道及公共品牌创建。充分利用科技活动周、爱粮节粮周和世界粮食日等重要契机,大力宣传“中国好粮油”行动计划的意义和重要性,积极协调新闻媒体,通过多种平台,加强主体宣传。加强“中国好粮油”科普宣传,推动“中国好粮油”产品进社区、进农村、进超市、进学校、进企业、进军营、进餐饮企业活动。支持优质粮油企业积极对接国家“中国好粮油网”线上平台,引导企业建立与粮油产品电商平台、龙头企业自建电商的紧密合作关系,增强线上销售能力,同时支持企业建立和拓展线下销售渠道,扩大“中国好粮油”产品社会影响力。

(三)完善粮食质量检验监测体系和加强产后服务中心体系建设。实现省、市、县三级工作联动,全面提升粮食质量监测覆盖率。严格执行国家优质粮油产品质量标准和测报测评规程,对本地粮油进行全面测评。加强产后服务中心体系建设,提高粮食产后社会化服务水平,促进粮食提质进档,实现节粮减损,增加绿色优质粮油供给,促进种粮农民和新型农业经营主体增产增收。推进低温仓改造,提高优质粮油储存能力。

(四)加快推进粮食产业园建设,为企业发展创造良好环境。积极鼓励粮食加工企业进入园区进行建设,引导企业加大绿色优质粮油产品的研发力度,鼓励企业与高等院校、科研机构开展科研合作,推进产学研联合。倡导适度加工,突出营养性、差异性和功能性,开展精深加工,适应市场和消费升级需要,提升企业科技内涵,增强企业核心竞争力。

(五)积极支持园区招大引强,鼓励支持粮油精深加工企业进入园区投资发展,支持园区创建省级和国家级示范园区。

(六)引导农民种植优质粮油,提高粮油优质品率。开展优质粮油基地建设,实施优质粮油生产、订单收购。支持龙头企业和产业化联合体新建优质粮油基地,引导农民种植优质粮油,创建无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志示范基地,减少化肥、农药用量,改良土壤,阻断重金属污染,引领全县“三品一标”粮油发展,开展订单收购,实现优质优价,促进农民增收。

四、项目及资金安排

在当年国家和省级财政拨付的“中国好粮油”行动示范工程建设资金内统筹使用,其中,优先安排通过遴选出的示范企业符合“中国好粮油”政策的重点工程。补助项目可通过财政资金奖励、先建后补、财政贴息、政府购买服务等方式予以支持。

具体安排如下:

(一)示范企业重大建设项目。计划实施新建粮油加工和深加工建设项目。采取先建后补的方式,按照投资额,经审计确认,按30%予以补助,计划安排补助资金1400万元。

(二)其他建设项目。计划实施新建生产线、技术升级、原料收购、销售渠道、品牌建设、网点建设等项目。计划安排补助资金782万元。

1、新建生产线。新建粮油加工及深加工建设,采取先建后补的方式,按照投资额,经审计确认,按照20%予以补助,计划安排补助资金424万元。

2、技术升级。粮油生产线技术改造项目(主要是进行粮油加工工艺改造、设备更新、检化验设备购置等技改建设),按照投资额,经审计确认,按照20%予以补助(示范企业按照30%予以补助),计划安排补助资金240万元。

3、原料收购。(1)稻谷种植收购。用于2018年度优质稻谷订单种植3000亩以上,以高于市场稻谷每市斤0.10元收购,按照订单收购量确定指标,按每吨100元给予补助,计划安排补助资金25万元。(2)小麦种植收购。用于2019年度优质小麦订单种植3000亩以上,以高于市场小麦每市斤0.04元收购,按照订单收购量确定指标,按每吨80元给予补助,计划安排补助资金25万元。

4品牌奖励2017-2019年度,获得中国名牌、中国驰名商标、中国地理标志产品或农产品地理标志的,分别给予一次性20万元的奖励;对获得省级名牌或省级著名商标的,分别给予一次性5万元的奖励。对进入“中国好粮油”“安徽好粮油”产品名录的,分别一次性给予10万元、5万元的奖励。计划安排补助资金20万元。

5、 销售渠道。即企业粮油电商,线上交易奖励。2018年4月至2019年3月期间,线上交易100万元以上,按照交易额10%予以奖补,计划安排补助资金20万元。

6、网点建设。“中国好粮油”与放心粮油、主食厨房网点结合建设。对市局认定批复2017年和2018年建设的,有门头标识、货架、规章制度、计量器具等与粮油经营相关的设备的,每个点给予2万元的补助,计划安排补助资金总额28万元。

五、实施步骤

(一)2018年5月,完成“中国好粮油”行动计划实施方案制定和上报工作。

(二)2018年8月,完成“中国好粮油”示范企业遴选工作。

(三)2019年2月,完成“中国好粮油”示范企业行动计划方案印发执行和上报备案工作。

(四)对新建、技术升级粮油加工生产线建设项目,符合申报条件的企业于2019年11月15日前申报。

(五)对原料收购,按照订单收购补贴申报条件的企业,于2019年9月30日前报送补贴申报表。申报材料要附有到户订单合同、收购发票、收购资金支付凭证等。

(六)对企业销售渠道、品牌奖励、网点建设,由企业自愿申报,并附获得品牌复印件和相关证明材料。于2019年9月30日前申报。

以上项目建设投资,除补助资金外,均为企业自筹资金。项目完工后,根据审计结果,经领导小组研究确定,予以兑现补助资金。

六、预期效果

通过实施“中国好粮油”行动计划,落实“优质粮油工程”,引导种粮农民种植结构调整,打造优质粮油产品及品牌,促进粮油加工企业技术进步,带动粮油精深加工整体发展。力争实现全县粮油生产优质品率90%以上,粮油加工业总产值达100亿元。

通过实施“中国好粮油”行动计划,为农户解决粮食产后烘干问题,达到提质增效,服务增收,促进农民增收10%的目标。

通过实施“中国好粮油”行动计划,推广绿色储粮、生态储粮,力争使优质粮食做到100%的优质储存。

通过实施“中国好粮油”行动计划,全县城乡建成60个“放心粮油”“主食厨房”供应网点,以实体店展示、宣传、引导好粮油消费,将“中国好粮油”、“安徽好粮油”产品和特色粮油产品,通过网上交易,及时配送上门,满足城乡居民对美好生活的需求,同时扩大产品知名度、增加品牌影响力。

七、组织实施

(一)实施方案制定。制定“中国好粮油”行动计划的实施方案,经县政府研究确定,报省财政厅、省粮食局批准后组织实施。

(二)示范企业遴选。县政府制定方案,通过竞争性遴选的方式确定1-3家企业为示范企业。示范企业需制定切实可行的实施方案,经县政府同意报省财政厅、省粮食局批准后组织实施。

(三)建设合同签订。县政府与示范企业签订建设合同,由示范企业按照承诺的目标任务。对于完成建设目标的示范企业,示范县政府通过财政资金奖励、先建后补、贴息及政府购买服务等方式予以支持。

(四)示范企业任务。示范企业主要做好六个方面的重点工作。一要全面提升企业科技内涵,增强企业的核心竞争力;二要强化企业的品牌辐射力;三要提升企业的精深加工能力和特色加工能力,通过规模提升扩大企业影响力;四要大力发展循环经济,通过育种、订单种植向一产延伸,保障原料的优质安全,通过扩大线上、线下建设向三产挺近,成为一二三产融合发展的标杆;五要创新发展模式,通过体制、机制创新,国际国内市场的综合运用、新型业态开发,现代企业管理制度建设等方面全面创新、全面提升;六要实现良好的经济效益和社会效益。示范企业应当在提升产品品质和质量安全保障水平方面发挥表率作用,经过3年示范建设,其生产的“中国好粮油”产品产量在目前基础上提高30%以上。七要积极开展优质粮油基地建设、订单收购,组织实施优质粮油产品研发及配套技改,加快构建优质粮油产品全程质量控制及追溯体系,开发优质粮油产品及品牌创建,创新完善优质粮油产品销售模式体系,实施优质粮油生产、收储、烘干、加工、营销、科技示范工程,向一产延伸,向三产挺近。

八、保障措施

(一)成立组织,加强领导。为确保“中国好粮油”行动计划工作落实,加强对行动计划的领导和协调,成立县政府分管负责同志任组长、相关部门负责人为成员的“中国好粮油”行动计划领导小组,具体负责行动计划各项统筹工作,领导小组下设办公室,具体负责行动计划的落实、协调、督导等具体工作。

(二)统筹规划、协调推进。“中国好粮油”行动计划将与粮食产后服务中心、粮食质检体系、粮食应急保障、“放心粮油”工程、“主食厨房”工程体系、“安徽好粮油”行动计划等工作统筹规划、协调推进。鼓励社会组织、企业、科研院校开展提升粮油品质、营养健康科学研究和重大课题攻关,积极组织和参与好粮油地方、行业、国家标准的制修订,实施优质粮油品牌建设和品牌提升战略。

(三)压实责任,落实措施。县财政局、粮食局做好“中国好粮油”行动计划地方配套资金支持和企业资金自筹的落实工作,制定资金管理办法,明确支持内容和拨付程序、依据。县粮食局和财政局加强配合协调,制定推进实施总体目标、细化实施方案,经县政府批准,报省粮食局、省财政厅同意后组织实施。各相关单位之间要加强沟通,齐抓共管,形成合力,严格规范程序,坚持公开透明,落实相关责任,接受全方位监督。严格按照廉政风险防控要求,强化纪检监察职责,强化内控防范措施,确保施工操作规范、资金使用规范。

(四)加强督查,严格考核。按照省粮食局明确的示范企业在优质粮油订单面积、收购量和收购价格等方面的考核要求,逐层分解任务指标,建立项目监管机制,督查工程建设进展情况。对获得国家审核认定的我县符合“中国好粮油”产品标准及生产质量的企业给予一定的奖励。

(五)多种形式,广泛宣传。要充分利用广播、电视、网络等多种宣传手段,采取多种形式,广泛宣传“中国好粮油”行动计划的主要意义,及时报道工作动态,和取得的成果,在全县形成人人关注“中国好粮油”行动计划、人人参与创建工作的浓厚氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页