• 索引号:003220391/2019-00293
  • 主题分类:DOC  公民  中年  公告  财政、金融、审计  
  • 组配分类:政府年度财政预决算
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2018-01-08
  • 生效时间:2018-01-08 00:00
  • 废止时间:2028-01-08 00:00
  • 内容概述:凤阳县2018年部门预算编制情况说明
  • 关键词:凤阳县2018年部门预算编制情况说明  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县2018年部门预算编制情况说明
  • 发布人:
  • 浏览次数:1528

凤阳县2018年部门预算编制情况说明

一、预算编制的总体要求

以学习、贯彻党的十九大精神为指引,紧紧围绕县委县政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持积极的财政政策,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,推动调结构、转方式、促发展,优化支出结构,确保重点领域特别是民生支出,坚持依法理财,深化财政改革,加强财政管理,提高资金绩效,严肃财经纪律,防范财政风险。

二、预算编制主要任务

(一)加强部门综合预算管理,统筹政府财力使用。政府的收入和支出全部纳入预算。严格实行综合预算,部门组织的所有收入全部纳入预算,做到编实编准。客观准确把握财政经济形势和有关收入政策变化,严格执行规定的收费项目、范围和标准,准确界定非税收入类别,逐项测算编制年度收入预算。年度各项支出全部纳入年初预算,不留“硬缺口”。统一非税收入管理政策,核定非税收入留用比例,由部门统筹用于相关支出。建立盘活存量资金与部门预算编制挂钩机制,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,落实政府性基金预算中应统筹使用资金调入一般公共预算的政策规定,提升政府统筹配置财力资源的能力。

(二)严格控制一般性支出。深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实中央八项规定和国务院“约法三章”,牢固树立“过紧日子”思想,坚持厉行节约,加强“三公经费”管理,除政策性增支以外,行政运行成本等一般性支出原则上零增长。继续加强人员经费管理,严禁“吃空饷”,确保财政供养人员只减不增。

(三)完善基本支出预算供给政策。全面落实机关事业单位养老保险制度改革、乡镇工作人员工作补贴、公车改革等相关政策要求,调整完善人员经费预算供给政策,切实保障行政事业单位基本工资、离休费等经费安排。规范公用经费定额标准,保障预算单位正常运转合理需要。

(四)规范项目支出预算编制。一是清理部门支出项目。各部门对2017年及以前年度批复的项目支出进行全面梳理,清理取消一次性项目、已到期项目、工作任务已完成项目;按照转变政府职能的要求,厘清单位支出范围,取消不属于政府职能范围项目;整合小额、零星、内容交叉、资金用途相近的项目。二是项目支出实行分类管理。根据资金用途,部门项目支出分为经常性业务经费、专项业务经费、公共事业发展经费。三是规范项目预算编制。项目支出预算编制实行零基预算,部门经常性、专项业务经费项目原则上在2017年的基础上下降5%,确需变动增加的,必须提供充分的政策依据。合理设置项目类别和名称,细化项目支出内容,规范经济科目编制。建立部门项目支出清单制度。

(五)严格政府采购预算编制。各部门要认真谋划年度采购计划,对所有使用财政资金采购被纳入政府集中采购目录及限额标准范围的货物、工程和服务的支出,均应逐项编制政府采购预算,做到应编尽编、编实编细。对政府已明确的政府购买服务项目要完整编入采购预算。

(六)推进预算绩效目标管理。预算绩效目标编制主要是县本级安排的新增和重点项目。预算绩效目标的编制要做到指向明确、细化量化、合理可行、便于评价。加强绩效评价结果的运用,将评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。

(七)推动中期财政规划编制。选择部分对全县经济社会发展具有较大影响、事关民生并具有代表性、资金规模较大且跨年度实施项目试编三年滚动预算,进而推动县级中期财政规划编制。

(八)推行预算评审论证。试行“开门办预算”,制定县级预算公开评审办法,邀请人大代表、政协委员和相关领域专家,对部门实施的经济社会影响面较广、专业技术性较强、资金数额较大项目支出预算实行公开评审。逐步拓展评审范围,推动开展收支政策、部门整体预算评审论证。加强预算评审论证结果应用,提升财政管理水平。不断完善部门预算、部门决算、“三公经费”预决算公开机制。

 

扫一扫在手机打开当前页