• 索引号:777359549/2018-00129
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:决策部署落实情况
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳经济开发区管委会
  • 生成日期:2018-12-12
  • 生效时间:2018-12-12 00:00
  • 废止时间:2019-12-12 00:00
  • 内容概述:凤阳经开区加强环境治理------大干70天 干净过大年
  • 关键词:开区  垃圾  沿线  村庄  环境  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳经开区加强环境治理------大干70天 干净过大年
  • 发布人:
  • 浏览次数:528

凤阳经开区加强环境治理------大干70天 干净过大年

春节将至,为进一步巩固农村生活垃圾治理阶段性成果,提升农村环境卫生质量,给广大人民群众营造洁净、祥和、文明的节日氛围,凤阳经开区决定围绕“垃圾有出路、投入有保障、清洁有队伍、收集有设备、考核有制度、宣传有成效”的目标,在全园区集中开展“大干70天、干净过大年”农村环境卫生整治活动。活动从11月25日开始直至过年。

该活动以开展文明素质提升行动为总抓手,以改善城乡环境面貌、提高群众生活质量为目标,全面提升城乡环境整治标杆,巩固扩大治理成果,完善长效管理措施,持续改善城乡环境,给广大人民群众营造一个洁净、祥和、文明的节日氛围。

该活动以村庄、道路和推进治理延伸为抓手逐步推进。一是村庄环境治理提升。完善村规民约,村规民约作为村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的行为准则,具有教育、引导和约束、惩戒作用。完善环境整治相关内容,强化教育、引导机制;加强村庄农民庭院环境整治。针对垃圾污水乱倒、杂物乱堆乱放、保洁不及时等现象要强力遏止反弹,提升治理标杆,切实提高保洁质量和服务水平,确保垃圾治理自然村全覆盖;强化监督管理。经开区不定时对各社区进行暗访,对村庄脏乱差的通报批评;各社区安排专人负责本社区的环境整治工作,做好整治、监督、宣传引导,监督考核长效常态化。二是主要干道沿线治理提升。垃圾清理由各社区负责清理辖区内主要干道沿线垃圾,确保无裸露垃圾;乱堆乱放清理。结合园区实际情况,动员群众及时清理,乱堆乱放砖头、砂石、草堆及时搬离,确保干道沿线无乱堆乱放现象;违规广告清理。拆除干道沿线未经许可的广告标牌,修复破损广告标牌;清理乱披乱挂,牛皮癣、小广告;对道路沿线两侧的经营户、小商小贩占道经营行为开展集中整治。各网格区负责人员和经开区执法中队执法人员,要本着执法有力度、服务有温度的原则,对占道经营的店主和商贩进行教育劝导,向他们宣传相关法律法规,让其自觉拆除私自搭建的帐篷、搬运桌凳、清理垃圾。同时采取疏堵结合、规范整治,当面通知、限期整改等方式。做到同步通知、同步落实、同步督导,以确保整治一片、整洁一片、巩固一片,全力推进整治行动,让坐商归店、游商归市。三是推进治理延伸。将农村生活垃圾治理由经开区驻地、村庄、河塘沟渠、公路、铁路、水路沿线向单位内部、农民庭院延伸,开展清洁卫生单位、清洁卫生户等评比、充分调动社会、村民参与生活垃圾治理的积极性与主动性。

 为确保活动有成效,经开区集中开展清理。一是清理垃圾。对城郊结合部、村庄、路边、河塘沟渠等积存的垃圾进行集中清理,确保垃圾无积存。二是清理污水。对农户、餐饮业、农家乐、商贸企业等生产生活污水进行集中治理,无污水横流现象。三是清理乱堆乱放。对骑路就市、占道经营进行集中整治,做到入场、入店经营;对道路沿线乱堆乱放、乱搭乱建等现象进行集中治理,做到柴草、物料堆放整齐有序。

 目前各社区都精心组织实施,通过大干、快干,精细化保洁,使园区农村生活垃圾治理工作快速推进并取得实效,营造干净整洁的农村环境,喜迎新春佳节。(来源:凤阳经开区 陈方旭)

 

扫一扫在手机打开当前页