• 索引号:777359549/2018-00116
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:工作动态
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳经济开发区管委会
  • 生成日期:2018-11-01
  • 生效时间:2018-11-01 00:00
  • 废止时间:2019-11-01 00:00
  • 内容概述:2018年凤阳经开区推行政务公开考核实施方案
  • 关键词:政务公开  群众  工作  制度  公开栏  
  • 信息来源:
  • 信息名称:2018年凤阳经开区推行政务公开考核实施方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:795

2018年凤阳经开区推行政务公开考核实施方案

 

 

 

 

 

 凤阳经开区推行政务公开考核实施方案

 

为进一步推进政务公开,转变工作作风,提高工作效率,优化政务环境,根据《关于印发凤阳县2016年政务公开工作要点的通知》,结合工作实际,特制定此方案。

一、指导思想

以落实科学发展观、邓小平理论“三个代表”重要思想为指导,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,以建设廉政高效、务实基本要求,提高行政行为的透明度和办事效率,加强对权力运行的监督,推进依法行政,改进工作作风。

二、基本原则

坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家机密和个人隐私外,都要采取方便、快捷的方式及时公开,方便群众办事,有利进行监督。

三、目标要求

推行政务公开要与行政管理体制改革、行政行为转变、勤政廉政建设、构建和谐园区及建设企业和人民满意园区的目标与进程相结合,使政务公开成为行政管理的一项基本制度。促进开发区工作透明度不断提高,与群众沟通渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障。

四、政务公开的内容

实行政务公开要把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的热点问题作为重点内容。开发区政务公开的主要内容是管委会职能、职责和法定权限;内部机构的设置及职责情况;年度工作目标、工作制度;财务管理制度及执行情况;重要工程项目方案、审批及招标情况;固定资产的管理处置情况;重大事项的决策情况;法律、法规和规章规定应当公开的其他政务信息。

五、政务公开的形式

一是建立政务公开栏。要在群众便于观看的地方设置公开栏,在公开栏旁边设立意见箱和投诉电话。二是要运用现代信息技术手段进行公开,全面推行教育政务信息化。要充分利用互联网、新闻媒体等途径进行公开,以增大公开容量和覆盖面。三是采取信息简报、召开会议、内部通报、下发文件等形式进行公开。公开的时间要与公开内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

六、政务公开的程序

(一)公开前,单位政务公开领导小组要进行专题研究,确定政务公开的内容、形式和方法。

(二)有关责任人向政务公开领导小组提出政务公开的方案,由单位政务公开领导小组组长签署意见后方可实施。

(三)公开后,单位政务公开领导小组和监督小组要采取各种形式,征求群众意见,并需将群众建议的办理结果和群众所提问题的答复意见及时向群众进行反馈。

(四)每项政务公开工作结束后,对政务公开的有关资料等,各有关部门要及时立卷、归档保存,做到档案完备,资料齐全,便于查阅。

七、政务公开的措施

(一)加强领导,明确责任。推行公开办事制度要在党组织的统一领导下,党政齐抓共管,职能部门具体承办,纪检监察督促检查,形成齐抓共管的领导机制和工作格局。要严格按照党中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定,单位的主要领导为推行公开办事制度的第一责任人,对这项工作切实唤起领导责任。同时要建立监督机制,要确保政务公开做到“五有四落实”,既有组织、有计划、有目标、有措施、有实效;责任落实,制度落实、人员落实、经费落实。

(二)建立健全各项制度,主要包括公开制度、依法申请公开制度、政务公开制度、预先审核和备案制度、政务公开评议制度、检查考核制度以及责任追究制度等,以制度约束,加强政务公开规范化建设。

(三)落实奖惩、强化责任。对推行政务公开工作进行考核。在对推行政务公开制度中工作不力或不称职的负责人,要批评教育,情节严重的要建议有关部门调整其工作岗位。

(四)利用网站优势,加大公开力度。要充分利用政务平台传递信息快的优势,在网站上及时将行政部门文件(规章、政策)、政务公开动态在网上发布,增加行政机关办事透明度,主动接受社会各界和群众监督。

 

扫一扫在手机打开当前页