• 索引号:777359549/2019-00090
  • 主题分类:卫生、体育  
  • 组配分类:其他解读
  • 发布文号:园区字〔2018〕64号
  • 发布机构:凤阳经济开发区管委会
  • 生成日期:2019-06-12
  • 生效时间:2018-09-11 00:00
  • 废止时间:2019-09-11 00:00
  • 内容概述:凤阳经济开发区防控非洲猪瘟等动物疫病工作方案
  • 关键词:猪瘟  非洲  疫情  开区  疫病  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳经济开发区防控非洲猪瘟等动物疫病工作方案
  • 发布人:
  • 浏览次数:667

凤阳经济开发区防控非洲猪瘟等动物疫病工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

凤阳经济开发区防控非洲猪瘟等动物疫病工作方案

 

各社区、各单位:

为贯彻落实《凤阳县防控非洲猪瘟等动物疫病工作方案的通知》(政办秘[2018]80号),清晰认识当前非洲猪瘟等疫情面临的严峻性、紧迫性,把非洲猪瘟等动物疫病防控工作作为重要民生工程,以维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全为出发点和落脚点,制定本方案。

一、工作目标

坚持“预防为主”和“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,健全各社区各部门联防联控机制,切实加强非洲猪瘟防控工作,努力把非洲猪瘟等动物疫病对经开区养殖业的威胁降到最低,全力保障经开区养殖业生产安全、肉品供给和社会和谐稳定。

二、主要措施

1、严格落实防控责任。各社区主要负责人是非洲猪瘟等动物疫病防控工作第一责任人,必须按照属地管理原则,主导辖区内该项工作,全面加强辖区内养殖户、贩运经纪人等从业人员管理,落实动物防疫主体责任。

2、突出重点环节,做好全面监测排查。经开区畜牧部门要加强辖区内规模养殖场(户)、生猪屠宰点等重点环节开展疫情全面排查,并确保排查全覆盖、无死角,对重点区域、关键环节和不明原因死亡的生猪要加大监测力度,力争第一时间发现疫情,确保做到疫情早发现、早报告、早诊断、早处置。对发现疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规问责。

3、严格排查监测。按照属地管理原则,各社区要立即行动,以行政村村民组为单位,重点排查登记养猪户个数、生猪头数、使用饲料种类、泔水使用、生猪来源、死亡生猪等情况,排查结果上报经开区社会事务局。

4、快速规范处置,及时扑灭突发疫情。各社区、各单位要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,进一步健全应急机制,做好突发疫情的防控准备工作。一旦发生疫情,相关处置工作必须坚决、果断、迅速,措施务必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,做好疫源追踪和疫情排查,坚决防止疫情扩散蔓延。

三、组织领导

1、成立组织领导。经开区管委会成立防控非洲猪瘟等动物疫病防控工作领导小组,设立领导小组办公室,加强组织领导和协调。

2、健全联防联控机制。各社区、部门要密切配合,共同做好防控工作,做好非洲猪瘟等动物疫病知识的科普宣传,形成主流声音,防止恶意炒作,引导群众科学认识和理性消费,确保社会稳定。

3、健全应急值守体制。各社区、有关部门要认真落实应急值守制度。在当前非洲猪瘟疫情特殊时期,对发现疑似非洲猪瘟等疫情的,要第一时间上报至领导小组办公室(经开区社会事务局;0550-6679509),并协调有关方面做好应急准备,确保突发事件发生后能够迅速有效响应,及时妥善处理。

附件:凤阳经济开发区防控非洲猪瘟等动物疫病工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤阳经济开发区防控非洲猪瘟等动物疫病工作领导小组

 

组  长:程洪全   管委会主任

副组长:赵久松   社会事务局局长

杨华宏   社会事务局副局长

成  员:姚国和   派出所负责人

王  强   畜牧站站长

张  超   动物检疫员

王学柱   环卫所负责人

王广前   方农社区支部书记

王玉莲   新城社区居委会主任

徐田春   蒲北社区总支书记

刘  勇   门台社区支部书记

黄继成   大青郢社区村委会主任

闫  安   永安社区支部书记

陈万田   农机站副站长

领导小组办公室设在经开区社会事务局,赵久松同志兼任办公室主任,王学柱、陈万田同志兼任办公室副主任。

 

 

扫一扫在手机打开当前页