• 索引号:003220391/2018-03328
  • 主题分类:企业  DOC  意见  工业、交通  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:政办〔2018〕25号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-08-24
  • 生效时间:2018-08-24 00:00
  • 废止时间:2019-09-04 00:00
  • 内容概述:凤阳县促进石英砂生产加工行业健康发展实施意见
  • 关键词:石英砂生产加工行业  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县促进石英砂生产加工行业健康发展实施意见
  • 发布人:
  • 浏览次数:600

凤阳县促进石英砂生产加工行业健康发展实施意见

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园(硅工业园)管委会:

为充分发挥我县石英砂资源优势,进一步推进硅基材料产业“531”工程,加快石英砂精深加工及资源综合利用产业集聚,促进石英砂加工企业“多变少、小变大、低变高”,改善石英砂生产加工区生态环境,促进全县石英砂生产加工行业健康发展,结合我县实际,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,进一步深化供给侧结构性改革,破解我县石英砂生产加工企业发展瓶颈制约,为争创千亿级硅基材料产业基地打好基础,为建设“创新淮滨、大美凤阳”作好支撑。

(二)基本原则

科学规划、集聚发展。通过全面调研,在摸清我县石英岩矿资源及需求的基础上,科学规划、合理布局、有序发展。积极鼓励石英砂生产加工企业进入凤阳县石英砂集中区,形成产业集聚效应。

转型升级,绿色发展。鼓励石英砂精深加工项目建设,鼓励园区现有企业通过技改升级提高产品品质、降低单位产品能耗,鼓励现有企业进行环保技改项目建设,严格环保督查。

政策扶持、快速发展。以激励政策积极鼓励和扶持石英砂生产加工项目建设,提高企业投资积极性,降低企业投资风险,培育园区内石英砂生产加工企业做大、做精、做强。遵循市场规律,建立有序退出机制。

保障要素、持续发展。进一步加快集中区道路、供水、供气等基础设施建设,对集中区内企业在土地指标供给等各方面给予政策倾斜,全力帮扶企业在建设、生产过程中遇到的各种困难和问题,努力营造“四最”营商环境。

(三)发展目标

以鼓励政策为引导,以科技创新为动力,以产业发展为目标,建立适应我县石英砂生产加工行业发展的规划、政策、标准和秩序,积极推进凤阳县石英砂集中区基础设施建设,鼓励小企业退出,鼓励大企业入园。到2018年底,依法关停全部环保不达标企业;到2019年底,集中区外土地、建设规划、安全生产、环境保护等相关手续不全的企业责令整改,整改不到位的企业全部依法关闭或拆除;到2020年底,石英砂集中区基本建成。

二、加快产业结构调整

(四)严格控制新上项目生产工艺和产能

对集中区以外新建的石英砂生产加工项目及石英砂生产加工企业产能扩大项目不再立项审批。集中区内新建石英砂生产加工项目年产能应不低于30万吨。项目建设必需严格遵守“三同时”制度。

三、加大行业整治力度

(五)加强环境执法监管。依法打击和查处违法、违规企业。对未通过环保验收的企业依法关停,对限期整改不到位的企业依法关闭或拆除。

(六)加强安全生产监管。督促企业全面落实安全生产及职业病危害防治主体责任,建立、健全安全生产及职业病防治责任制,依法开展石英砂加工企业职业健康检查。

(七)加强市场监管。对石英砂生产加工企业无照经营、超范围经营查处力度,违反相关法律法规的,依法吊销营业执照;加强特种设备监管和安全隐患排查整治工作,确保特种设备安全运行。

(八)加强企业用工管理。督促企业与从业人员签订劳动合同、办理用工登记和社会保险,依法严厉查处劳动用工违法行为,坚决维护劳动者合法权益。

(九)加强源头治超。严厉打击超载、超限行为,加强对运输车辆封闭运输管理,并从企业开始进行技术控制管理。

(十)加强国土资源监管。严肃查处违法用地行为,严厉打击各类土地违法犯罪案件。

(十一)加强税收征收管理。对石英砂生产加工企业宣传辅导税收政策,严厉打击涉税违法行为,做到足额申报缴纳。

(十二)加强用电管理。对违法、违规生产的石英砂生产加工企业依法实施断电停产整治。对石英砂集中区之外的石英砂生产加工企业,不得为其扩容电量,增加生产能力。

(十三)加强融资管理。对集中区外需要退出的石英砂企业一律不得安排新增融资担保业务,不再享受税融通等优惠政策。对入园企业给予融资担保、税融通、产业基金投资等金融支持。

(十四)加强打击违法犯罪行为。对企业存在的非法生产和整治过程中的刑事犯罪案件和治安管理案件进行严厉打击。

四、加强组织领导。

(十五)成立“凤阳县促进石英砂生产加工行业健康发展领导小组”。小组由县政府分管副县长任组长,各相关单位和园区、乡镇为成员单位。领导小组办公室设在县经信委,县经信委主任担任办公室主任,大庙镇、刘府镇党委书记任办公室副主任。领导小组负责统筹协调石英砂集中区建设,解决石英砂产业发展进程中的重大问题,制定石英砂行业发展规划,制定石英砂企业规范生产经营标准,引导产业健康发展,推进产业结构调整和优化升级,督促各相关部门按照职责分工抓紧制定贯彻落实方案和措施。

县经信委负责制定石英砂生产加工企业退出实施方案和鼓励石英砂生产加工企业进入集中区实施方案等相关政策,协调相关部门共同推进方案实施和验收;代表凤阳县促进石英砂生产加工行业健康发展领导小组与石英砂生产加工退出企业签订补偿协议。

大庙镇负责推进大庙石英砂集中区规划、建设、征地拆迁、企业入园宣传引导和社会稳定等工作;负责辖区内石英砂加工企业申请退出的政策宣传、资格认定、初步审核、统计汇总、督促设备拆除和信访维稳等工作。

刘府镇负责辖区内石英砂加工企业申请退出的政策宣传、资格认定、初步审核、统计汇总、督促设备拆除和信访维稳等工作。

县环保局负责全县石英砂加工企业环境执法监管,依法查处环境违法行为,对全县石英砂加工企业环保验收结果予以认定。

县安监局负责全县石英砂加工企业职业健康监管,对全县石英砂加工企业职业病防护设施竣工验收结果予以认定。

县市场监管局负责全县石英砂加工企业市场监管,出具全县石英砂加工企业市场监管的认定意见,负责退出或关闭企业依法注销、变更、吊销营业执照。

县国土房产局负责全县石英砂加工行业国土资源监管,保障大庙石英砂集中区建设的土地供应,负责对退出企业的用地手续、土地丈量、复垦认定、土地收储等工作。

县规建局负责指导大庙石英砂集中区的总体规划。

县水务局负责石英砂加工行业的用水调研和监察,制定并实施大庙石英砂集中区生产生活用水方案、管网设计、水源地协调等工作。

县财政局负责做好大庙石英砂集中区建设资金保障和退出企业补偿资金的兑现。

县税务局负责梳理出全县石英砂行业的税收情况,加强石英砂行业税收征收管理,提供并认定退出企业的税收情况。

县招商局负责指导大庙石英砂集中区的招商引资和项目洽谈。

县供电公司负责做好大庙石英砂集中区电力保障工作,不再保障退出或关闭企业的电力供应;负责提供并认定退出企业用电量。

新奥燃气公司负责大庙石英砂集中区天然气管网建设及用气保障工作,不再保障退出或关闭企业的燃气供应。

 

 

 

 

凤阳县人民政府办公室

2018年8月24日

扫一扫在手机打开当前页