• 索引号:003220391/2018-03223
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:专项工作
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2018-08-28
  • 生效时间:2018-08-28 00:00
  • 废止时间:2019-08-28 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于开展政府信息公开“整改提升月 ”活动方案的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:1460

关于开展政府信息公开“整改提升月 ”活动方案的通知

为提升我县政务公开水平,根据《滁州市政务公开办公室关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(滁政务〔2018〕69号)文件精神,县政务公开领导小组研究决定在全县开展政府信息公开“整改提升月”活动。现将相关事项通知如下:

一、时间安排:2018年9月1日—2018年9月30日

二、组织领导:由市政府办、市作风办、市政务公开办、市法制办、市财政局等单位联合成立政府信息公开“整改提升月”活动领导小组成员。

三、实施步骤:

1、问题反馈阶段(2018年9月4日-9月9日)。期间,县政务公开办公室组织人员对各乡镇、县直各单位、各企事业单位政府信息公开网进行全面梳理,并逐一反馈问题。

2、整改落实阶段(2018年9月10日-9月19日)。各乡镇、县直各单位、各企事业单位根据此次反馈情况逐一对照整改,重点整改依申请公开、信息公开目录(包括公共企事业单位办事公开)及内容格式规范、重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、机制建设等。各乡镇、县直各单位、各企事业单位针对整改情况进行自查,于9月19日前向市政务公开办反馈整改情况。

3、监督检查阶段(2018年9月20日-9月30日)。县政务公开办通过网上巡查、抽查等方式对各乡镇、县直各单位、各企事业单位的整改情况进行检查,同时选择重点部门、单位上门督查。县作风办将对各乡镇、市直各单位、各企事业单位整改工作情况进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各单位要充分认识开展政府信息公开“整改提升月”活动的重大意义,把此项工作作为年度政府信息公开工作的一项重要内容,加强领导,精心组织,把握重点,立足整改,抓好落实。

(二)务求取得实效。要克服形式主义,从实际出发,准确把握政府信息公开工作重点与难点,着力加强重点领域信息公开、基层政务公开及公共企事业办事公开,制定具体工作方案,扎实、有序地组织好“整改提升月”活动。

(三)认真总结提高。各地、各单位要认真做好“整改提升月”活动的信息报送和总结工作,市政务公开办将通过《政府信息公开月报》、政府信息公开网等方式刊发各地、各部门的好的做法和成效,信息报送情况将纳入年度政务公开考核内容。市作风办将于活动结束后通报各单位整改落实情况。

 

 

凤阳县政务公开领导小组办公室

2018年8月28日

 

 

凤阳县政务公开(政府信息公开)工作整改任务及分工

 

根据县政务公开办政府信息公开“整改提升月”文件要求,结合我县实际,现明确我县政务公开(政府信息公开)工作整改的目标任务和责任分工。

一、基础目录方面

  1. 进一步规范政府信息公开栏目和目录设置。

牵头部门:县政务公开办。整改要求:在县政务公开办指导下,进一步完善政府信息公开网目录体系,加强政策解读、回应、政务微信、依申请公开等栏目建设。

责任部门:各信息发布主体。整改要求:规范部门政府信息发布,信息发布内容与栏目要求一致。

  1. 提升政府信息公开质量,提高规范性文件获取的便利性,加强规范性文件修改废止信息的公开。

牵头部门:县政府办、县法制办。整改要求:根据文件清理要求,指导各单位及时公布文件废止情况。发布文件信息时同步上传文件附件(pdf格式,供下载打印),规范文件分类,提高规范性文件获取的便利性。

责任部门:县直各部门。整改要求:在发布文件信息时同步上传文件附件(pdf格式,供下载打印),提高规范性文件获取的便利性,及时公布文件废止情况。

  1. 部分栏目信息发布不够规范。政府文件、政府会议、依申请公开目录信息发布不全;应急管理目录中应急预案、预警和应对情况发布较少;政府重点工作(年度重点工作分解、进展和完成情况)缺2018年信息,国民经济和社会发展规划栏目中专项规划、区域规划、规划解读信息发布少。

责任部门:县政府办、县发改委、县规划局。整改要求:及时发布政府文件、政府会议、政府重点工作、应急预警和应对情况信息;及时发布国民经济和社会发展规划解读信息。

二、重点领域信息方面

  1. 部分重点领域信息公开不到位,重点领域信息公开目录和内容待规范。

牵头部门:县政务公开办。整改要求:完善重点领域信息公开目录,加大重点领域信息发布的督促检查力度。

责任部门:各重点领域信息牵头部门。整改要求:严格按照规定的新组配目录体系及五大类20项重点领域信息发布任务要求,各责任单位要及时完成重点领域信息发布任务,信息一律由各责任单位负责发布、负责审核,提高信息规范性、实效性;与上级业务主管部门对接,完善重点领域信息目录设置。

  1. 财政专项资金管理和使用信息发布少。

牵头部门:县政务公开办、县财政局。整改要求:规范专项财政资金信息发布。

责任部门:县直各部门。整改要求:严格按照市政务公开办文件分工,及时发布财政专项资金管理和使用信息,本年度无此类信息发布需有说明信息,不出现空白栏。

  1. 农村土地承包经营权流转政策信息发布较少。

责任部门:县农委。整改要求:及时发布农村土地承包经营权流转相关政策、结果等信息。

4、国有建设用地使用权出让信息发布少。

责任部门:县国土局。整改要求:及时发布国有建设用地土地供应计划、供应结果信息。

5、国有土地上房屋征收与补偿信息发布少。

责任部门:县房产、县房屋征收办。整改要求:及时发布国有土地上房屋征收与补偿方案、补偿标准、补偿结果及拆迁进度信息。

6、价格与收费信息栏目中缺2018年重要商品服务价格相关信息。

责任部门:县发改委。整改要求:及时发布价格与收费动态信息。

7、安全生产栏目中安全隐患曝光缺少相关整改落实信息。

责任部门:县安监局。整改要求:及时发布安全生产事故调查处理、预警预防和应急处置救援信息、安全隐患曝光信息。

8.信用信息发布少。

牵头部门:县政务公开办。整改要求:加强信用体系建设,完善信息公开网目录体系,明确责任单位及分工;县市场监管局已通过信息公开网发布企业信用信息,县招标局和人民银行还未发布此类信息。

责任部门:县市场监管局、县招标局。整改要求:及时发布社会组织、企业及个人信用信息。

三、行政执法栏目信息发布少、不完善。

牵头单位:县政务公开办,责任部门:县直有关行政审批、行政执法单位。整改要求:及时更新行政职权目录总表栏目信息,完善行政权力清单、责任清单目录与风险防控点信息;及时、规范发布行政执法栏目各子栏目分表、流程图及审批、处罚、征收、给付、奖励、强制、裁决等办理结果信息。

  1. 完善新闻发布会栏目信息。

牵头部门:县政府办、县政务公开办。整改要求:按照市政府办公室印发2018年重点领域政府信息公开新闻发布工作计划的通知要求,督促27个发布责任单位完善本单位信息公开网新闻发布会栏目计划安排、发布会实录内容。

责任部门:编办、发改委、教育局、财政局、审计局、人社局、民政局、环保局、安监局、卫生局、市场监管局、科技局、招标局、国土局、房产局、农委、统计局。整改要求:积极利用新闻发布会形式公开政府信息,完善信息公开网新闻发布会栏目计划安排、发布会实录内容。

四、回应社会关切信息方面

  1. 政策解读信息有待增强。市政府文件、各单位印发的重要政策文件解读信息发布很少;主动回应社会关切栏目设置不够规范,回应内容针对性不强,正面引导作用发挥不够。

牵头部门:县政府办、县政务公开办、县法制办。整改要求:严格落实政策解读机制,县政府办督促有关单位以县政府名义出台的政策文件必须配套政策解读资料;县政务公开办要增加主动回应社会关切栏目设置,加强网上舆情收集与回应。

责任部门:各信息发布责任单位。整改要求:本部门发布的重要政策文件必须同步发布政策解读信息。

  1. 回应社会关切栏目信息发布较少。

责任部门:县政府办、县政务公开办。整改要求:加强政务微博、微信等新媒体及在线访谈、市长信箱、百姓热线等公开交流渠道的建设与管理,及时回应社会热点问题;县政务公开办要开通政务微信相关栏目,及时更新舆情信息。

五、依申请公开方面

及时发布依申请公开信息目录,进一步规范依申请公开的办理、回(答)复。牵头部门:县政务公开办。整改要求:加强依申请公开办理结果公开,指导各部门规范依申请公开办理、答复。

责任部门:各信息发布主体。整改要求:规范依申请公开办理、答复,及时办理网上依申请公开。

六、政府信息公开工作专题栏目信息发布不规范。

牵头部门:县政务公开办。

责任部门:各信息发布主体。整改要求:政府信息公开工作专题栏目中工作动态、宣传培训、主题活动、监督保障应按规范要求发布各单位开展政务公开(政府信息公开)相关的会议、培训、制度建设等内容。

七、乡镇政府信息公开网栏目信息发布质量不高、不规范。

存在的主要问题:一是信息发布栏目不对应;二是栏目信息内容未更新,许多栏目没有2018年信息;三是存在大量空白栏。问题栏目主要集中在:政府领导、机构设置、为民服务、政府工作报告、政府重点工作、国民经济和社会发展规划、经济和社会发展统计信息、财政专项资金管理和使用、土地利用和管理、救灾优抚社会捐助款物发放情况等。

牵头部门:县政务公开办。

责任单位:15个乡镇。整改要求:严格按照《定远市政府信息公开网乡镇目录标准与信息发布要求》,逐一对照,转移、删除不对应信息,完善空白栏内容,确保信息内容与栏目要求一致,提高信息发布质量。

八、公开渠道方面

进一步规范市政府信息公开网目录设置分类和主题分类代码。

责任部门:县政务公开办。整改要求:在市政务公开办的指导下,及时对接业务,并与网站开发商安徽商网联系,按省里要求规范设置目录分类和主题分类代码。

九、其他方面

  1. 加强政务公开(政府信息公开)的机构建设和人员配备,统筹政务公开(政府信息公开)工作管理,提升公开质量与效果。

牵头部门:县政府办、县政务公开办。责任部门:各信息发布主体。

  1. 政府信息公开年报内容要进一步规范和完善。

牵头部门:县政务公开办。

责任部门:各信息发布主体。整改要求:严格按照年报发布内容规范与要求进行整改。

  1. 进一步推进公共事业单位办事公开目录建设。

牵头部门:县政务公开办。整改要求:进一步完善公共事业单位办事公开目录体系。

责任部门:各公共事业单位信息发布主体。整改要求:重点完善单位领导、单位设置、办事服务、政策法规(业务文件、政策解读)、政府信息公开专题等栏目,做到规范信息发布,信息内容与栏目要求一致。

扫一扫在手机打开当前页