• 索引号:003220391/2018-01449
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号: 政办秘〔2018〕47号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-06-06
  • 生效时间:2018-06-06 00:00
  • 废止时间:2038-06-06 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于开展政府权力清单和责任清单动态调整工作的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:1043

凤阳县人民政府办公室关于开展政府权力清单和责任清单动态调整工作的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园(硅工业园)管委会:

为进一步深化政府权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)制度建设,优化完善“两个清单”制度体系,经县政府同意,决定开展“两个清单”动态调整工作。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实《安徽省政府权力运行监督管理办法》要求,开展“两个清单”调整更新,探索建立动态管理机制;进一步健全“两个清单”制度体系,扎实推进“两单”优化升级,切实打造“两单”“升级版”,实现“两单”规范化、标准化、颗粒化管理。

二、工作任务

(一)清理规范行政审批事项。根据省审改办省以下行政审批事项名称、依据、数量统一规范和“颗粒化”分解工作进展情况,以及行政审批事项动态调整情况,对本部门行政审批事项进一步梳理规范,对“两个清单”进行相应调整。

(二)清理规范其他依申请类权力事项。根据《关于做好省以下其他依申请类权力事项统一规范修改完善工作的通知》(皖编办政府函〔2018〕311号)文件要求,结合省政府公布的其他依申请类权力事项目录,对本部门除行政审批外的其他依申请类权力事项进行梳理规范,并对“两个清单”进行相应调整。

(三)动态更新部门权力事项。根据法律法规立改废释、上级政府取消和调整行政权力事项等情况,对部门权力事项和“两个清单”进行增减并合。

(四)优化“两个清单”要素。结合行政许可标准化建设、依申请类权力事项统一规范工作,对权力事项实施条件、承办机构、办理时限等要素发生变化的相应进行调整更新,同时对权力事项运行流程、廉政风险防控等进一步优化、规范。

(五)动态调整完善监管细则。根据政府权责事项调整变化和权力运行监管工作实际,对现行的监管细则,修订完善相关内容;对新增的权责事项,对应增补制定监管细则;对新取消、下放或者转移的权责事项,要及时转变监管方式,调整完善监管措施,切实做到放管结合、全程监管、全程服务。

三、工作步骤

(一)清理申报。按照“谁行使、谁清理”的要求,各部门对“两个清单”需要调整情况进行全面筛查梳理,提出具体调整意见,形成调整报告,填写相关表格(见附件)。请各单位将调整报告、相关表格连同电子版报送至县编办(县政务中心锦绣105,联系人及电话:王朔 6728653,邮箱:fyxbb2013@126.com),无需进行动态调整的单位须“零报告”,报送截止时间由县编办另行通知。

(二)集中审核。成立“两个清单”动态调整审核组,县编办主要负责人任组长,县编办、县监察委、县政府法制办、县政务服务中心等部门分别抽调人员,按照“三上三下”审核机制对部门权力事项和“两个清单”动态调整意见等进行集中审核,形成权力清单动态调整审核稿。

(三)公布实施。按规定程序将经过审核、论证、公示的权力事项和“两个清单”动态调整审核稿提交县政府研究审定后,通过政府、部门网站等多种途径向社会公布。

四、相关要求

(一)强化组织领导。“两个清单”动态调整工作由县编办会同县监察委、县政府法制办、县政务服务中心牵头实施,各有关单位要明确分管领导和熟悉“两个清单”工作的具体经办人员专门负责此项工作,确保按时保质完成。

(二)强化协调配合。各有关单位要切实承担主体责任,主动搞好协调配合,各相关部门可依托QQ交流平台(凤阳县机构编制管理群群号:47254002),加强沟通交流,增强工作实效,协同推进“两个清单”动态调整各项任务落实。

(三)强化宣传督导。各有关单位要强化工作宣传,提高“两个清单”制度建设知晓率,明确动态调整工作的重要意义,主动接受社会监督,推动“两个清单”落地见效。县政府推进职能转变协调小组督查组将适时开展监督检查。

2018年5月29日

 

附件:附件.docx [20.4 KB]
扫一扫在手机打开当前页