• 索引号:003220391/2018-01448
  • 主题分类:综合政务  
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布文号:政办秘〔2018〕46号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2018-06-06
  • 生效时间:2018-06-06 00:00
  • 废止时间:2038-06-06 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:凤阳县人民政府办公室
  • 信息名称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县加快企业培育和投资项目申报入库工作实施意见(试行)的通知
  • 发布人:凤阳县人民政府办公室
  • 浏览次数:1073

凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县加快企业培育和投资项目申报入库工作实施意见(试行)的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园(硅工业园)管委会:

《凤阳县加快企业培育和投资项目申报入库工作实施意见(试行)》已经十六届县政府第二十四次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年5月29日

 

 

 

 

凤阳县加快企业培育和投资项目申报入库工作实施意见(试行)

为贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第36次会议上的重要讲话精神和中央、省市关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性方面有关要求,进一步夯实全县统计基层基础,提高统计数据质量,切实调动各乡镇(园区)、各部门抓经济运行和统计工作的积极性、主动性,提升经济发展动力和潜力。现就加快企业培育和投资项目申报入库工作,特制定以下意见。

一、工作目标

(一)实现申规纳限企业和投资入库项目数量大幅度提升。每年初,县政府确定申规纳限、投资项目入库申报和统计数据质量提升年度目标,并与各乡镇、园区和县直有关责任单位签订年度目标任务责任状,进一步明确目标、明晰责任,培育经济增长新动能。对完成企业申规纳限和固定资产投资项目目标任务的单位,县政府给予适当奖励。

2018年申规纳限、投资项目入库申报目标任务:新增申规工业企业实现11户以上,其中当年新建投产申规企业5户以上,成长型工业企业6户以上,规下工业企业3户以上。新增战略性新兴企业2户以上、高新技术企业3户以上。新增商贸限上企业、商业综合体6户以上,新增商贸大个体、产活单位、亿元市场6户以上。新增纳入国家一套表统计平台的服务业企业2户以上,纳入省统计平台的服务业企业4户以上。新增在我县注册的资质以上建筑业企业2户以上。新增在我县注册的资质以上房地产开发企业8户以上。新增总投资5000万元以上固定资产投资项目(不含工业技改项目)35个以上,总投资5000万元以下固定资产投资项目(不含工业技改项目)45个以上;新增5000万元以上工业技改投资项目5个以上,新增5000万元以下工业技改投资项目15个以上。

(二)实现网报统计数据质量大幅度提升。确保我县经济和社会发展统计数据的真实性、准确性、及时性、均衡性、匹配性得到进一步改善,防止经济数据的漏报和虚报,促进我县企业及项目统计管理能力和统计档案盒建设规范化更加完善,力争我县企业和投资项目网报数据经得起市级以上统计部门的查询、检查和核查。

二、责任分工

(一)县直牵头部门按照部门职责(工业由县经信委;投资和服务业由县发改委;工业技改投资统计由县经信委;商贸由县商务局;建筑业由县规划建设局;房地产开发业由县国土房产局;战略性新兴企业由县发改委;高新技术企业由县科技局)分别负责全县各类企业申规纳限和投资项目申报工作的全面指导、面上协调等工作。

(二)各乡镇、园区管委会、县直有关责任单位负责各自辖区、系统内当年新建投产企业、成长型企业申规纳限和固定资产投资项目申报入库的帮扶调度和统计业务指导,协调解决工作过程中存在的问题和困难。

(三)统计部门负责对申规纳限和固定资产投资项目申报入库的业务辅导、指导企业和单位上报相关统计数据,对企业退规退限等及时预警,并负责全县各项经济和社会发展统计数据质量提升的检查、指导、督察工作。

三、工作机制

(一)健全企业申规纳限和投资项目入库服务体系。建立健全“一对一”联系机制,落实企业申规纳限和投资项目入库包保工作制度,每个拟申规纳限企业和拟申报入库投资项目确定一个帮扶责任单位和一名具体帮扶责任人,帮扶责任单位主要负责人为第一责任人,帮扶责任人具体负责指导、帮助、协调企业申规纳限和投资项目入库。

(二)完善问题协调机制。成立凤阳县企业申规纳限和固定资产投资项目入库帮扶工作领导小组,由县政府分管负责同志任组长,园区管委会、发改、经信、商务、建设、国土房产、科技、统计等部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县发改委。建立问题协调制度,领导小组办公室每月召开协调会议,调度申规纳限和项目申报帮扶情况,研究解决难点问题。

(三) 建立问题办理台账制度。实行一个问题一个编号,问题承办牵头单位接到问题交办单后要立即制定问题解决方案并积极协调相关单位限时解决。确因政策原因暂时无法解决的问题,要及时提请县领导小组研究解决,并向企业做好解释宣传工作。县领导小组办公室对交办的问题实行回访制度,对问题清单实行销号制度。

四、考核激励

(一)对乡镇、园区的激励

完成年度工业企业申规目标任务的,每新增一户新建投产企业,奖励2万元;每新增一户成长型工业企业申规或纳入统计的规下工业企业,奖励1万元。当年新申报成功战略性新兴企业、高新技术工业企业的,另外每户分别奖励2万元、1万元。

完成年度服务业企业纳限目标任务的,每新增一户纳入国户统计平台的服务业企业,奖励2万元;每新增一户纳入省统计平台的服务业企业,奖励1万元。

完成年度商贸企业纳限目标任务的,当年每新增一户商贸限上企业、商贸综合体纳入统计范畴的,奖励2万元;每新增一户商贸亿元市场、大个体或产活单位的,奖励1万元。

完成年度固定资产投资入库目标任务的,每新增一个固定资产投资5000万元以上投资项目,奖励1万元;每新增一个5000万元以下投资项目,奖励0.5万元。

(二)对县直有关部门的激励

  1. 对县直有关责任单位的奖励

(1)当年完成目标任务的,每新增一户纳入国家一套表平台统计的服务业企业的,奖励1万元;每新增一户纳入省平台统计的服务业企业的,奖励0.5万元。

(2)完成年度固定资产投资入库目标任务的,每新增一个固定资产投资5000万元以上投资项目,奖励申报部门1万元;每新增一个5000万元以下项目奖励申报部门0.5万元。

  1. 对县直牵头部门和统计部门的激励:

(1)当年完成目标任务的,每新增一户当年新建投产工业企业、资质以上房地产开发企业、资质以上建筑业企业、纳入国家一套表统计平台统计的服务业企业、商贸限上企业、商业综合体申规纳限的,分别奖励负责的县直牵头部门0.8万元,奖励统计部门0.3万元;每新增一户成长型工业、纳入统计的规下工业企业、纳入省平台统计的服务业企业、商贸大个体、产活单位、亿元市场的,分别奖励负责的县直牵头部门0.5万元,奖励给统计部门0.2万元。

(2)对完成目标任务的,当年每新增一户战略性新兴产业企业,分别奖励给牵头部门1万元、统计部门0.5万元;每新增一户高新技术工业企业,分别奖励给牵头0.5万元、统计部门0.3万元。

(3)对完成年内固定资产投资目标项目任务的,每新增一个5000万元以上投资项目分别奖励负责的县直牵头部门0.2万元,奖励给统计部门0.05万元;每新增一个5000万元以下投资项目分别奖励负责的县直牵头部门0.1万元,奖励给统计部门0.03万元。

(三)奖励对象和激励金分配

奖励对象:为企业申规纳限和固定资产投资项目申报入库包保责任单位的有关人员。

分配原则:获奖单位的主要领导、分管领导和责任经办人员不低于资金总额的30%,其余部分用于奖励单位其他人员;主要领导、分管领导和责任经办人员奖金不低于单位其他人员平均奖金两倍。

激励金申请核拨渠道和程序:由县直有关牵头部门和统计部门在每年年底或次年年初,根据各责任单位的目标任务(含统计数据质量提升情况)完成情况进行审定后,由县财政部门核拨,各单位发放。

(四)对乡镇、园区和县直有关单位的惩罚

  1. 年内退规、退限企业数超过新增规上、限上企业数或完不成申规纳限、项目申报年度目标任务的,对乡镇(园区)和县直有关责任单位按上述奖励标准削减50%奖金;对统计数据质量建设情况较差的乡镇(园区)和县直有关责任单位(根据市级以上统计部门通报或检查、核查后的处理、处分的情节或后果的轻重),酌情削减直至取消其奖金。
  2. 未完成年度申规纳限、项目申报及统计数据质量(根据市级以上统计部门通报或检查、核查后的处理、处分的情节或后果的轻重)目标任务的,对县直有关牵头部门和统计部门根据其任务完成情况酌情削减直至取消其奖金。
  3. 对本意见涉及到的所有年度目标任务均细化分解到季,逐季对完成情况予以通报,并计入县对乡镇(园区)、部门年度目标绩效综合考核结果,作为加扣分因素。

本意见自2018年1月1日起施行;本意见未尽事宜,由县领导小组办公室负责解释。

 

 

扫一扫在手机打开当前页