• 索引号:003220391/2017-01815
  • 主题分类:通知  卫生、体育  科技、教育  
  • 组配分类:招生信息
  • 发布文号:凤教体字〔2017〕380号
  • 发布机构:凤阳县人民政府
  • 生成日期:2017-12-14
  • 生效时间:2017-12-14 00:00
  • 废止时间:2037-12-14 00:00
  • 内容概述:凤阳县教育体育局关于印发 《凤阳县2018年初中学业水平体育与健康 学科考试工作方案》的通知
  • 关键词:凤阳县教育体育局关于印发  《凤阳县2018年初中学业水平体育与健康  学科考试工作方案》的通知  
  • 信息来源:
  • 信息名称:凤阳县教育体育局关于印发 《凤阳县2018年初中学业水平体育与健康 学科考试工作方案》的通知
  • 发布人:
  • 浏览次数:5178

凤阳县教育体育局关于印发 《凤阳县2018年初中学业水平体育与健康 学科考试工作方案》的通知

凤教体字〔2017〕380号

 

 

凤阳县教育体育局关于印发

《凤阳县2018年初中学业水平体育与健康

学科考试工作方案》的通知

 

各中学:

根据《安徽省教育厅关于做好2018年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》(皖教秘〔2017〕746号)和市教育体育局《滁州市教育体育局关于印发<滁州市2018年初中学业水平体育与健康学科考试工作方案>的通知》(滁教体竞艺〔2017〕65号)文件精神,现将《凤阳县2018年初中学业水平体育与健康学科考试工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

凤阳县教育体育局

二〇一七年十二月十一日

 

报:市教体局招生办、市教体竞艺科

送:县教体局基教股、体育股、法规股、监察室

 

凤阳县2018年初中学业水平体育与健康学科

考试工作方案

 

一、指导思想

1. 实施初中学业水平体育与健康学科考试工作,是全面贯彻教育方针,落实“健康第一”的指导思想,大力推进素质教育,促进青少年学生健康成长的重要措施。

2. 实施初中学业水平体育与健康学科考试制度,是落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强学校体育工作深化体教结合的意见》(皖政办〔2013〕5号)文件精神,关于从“2013年起,逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重”要求。

3. 实施初中学业水平体育与健康学科考试,对于加强学校体育、增强青少年体质具有积极导向作用,对于提高体育教学和体育活动质量,引导学生积极参加体育锻炼,不断提高学生体质健康水平,培养体育精神和意志品质,养成科学锻炼身体的习惯具有重要意义。
    4. 实施初中毕业升学体育考试,必须体现“公开、公平、公正”的原则,有利于鼓励学生积极参加体育锻炼,有利于学生行为习惯的养成和教师体育课堂教学效果的提高;逐步与实施《国家学生体质健康标准》相结合,有利于规范管理。

 

二、考试范围和对象

凡报考安徽省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。

三、体育考试项目

2018年凤阳县确定考试项目为①800米(女)、1000米(男)跑;②坐位体前屈;③立定跳远。

四、体育考试时间及地点

考试时间及地点另行通知。

五、考试分值

1.滁州市教育体育局根据《安徽省教育厅关于做好2018年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》(皖教秘〔2017〕746号)文件要求,2018年,滁州市初中学业水平体育与健康学科考试成绩总分为60分,计入学生升学录取总分。

  1. 体育考试项目:①坐位体前屈,分值为20分;②男子1000米、女子800米,分值为20分,③立定跳远为20分。各单项成绩以0分为起点,不设最低分。

六、评分标准

考试项目参照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》初三年级相关项目的评分标准执行。评分标准见附件3。

七、成绩评定

1. 初中学业水平体育与健康学科考试成绩计入升学录入总分,同时应作为学生综合素质评价“身心健康”维度的实证材料计入档案。

2. 鼓励各地把体育考试成绩与体育课程教学相结合,与实施《标准》相结合,与学生日常锻炼过程相结合,设立平时成绩。但平时成绩应在考试分值60分以外单列。

八、免考与缓考
    原国家教委在《初中毕业升学体育考试工作实施方案》中规定:对确定丧失了运动能力的残疾免考体育的学生,按满分计入升学考试总分。其它免考体育的考生,按总分的60%的分数计入学生升学考试总分。免考考生不得参加考试。据此,安徽省对初中学业水平体育与健康学科考试中的免考、缓考相关事项,规定如下:

  1. 因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,均应办理免考手续。
  2. 因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中学业水平体育与健康学科考试成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的100%计入中考总分。

3、因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应出示二级甲等或二级甲等以上医院的病历。获准免考的该类考生,初中学业水平体育与健康学科考生成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的60%计入中考总分。

4.因伤、病或意外事故等原因,暂不能参加体育考试的考生,可申请缓考。参加缓考的学生,由当地体育考试领导机构安排规定时间集中组织补测。补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须办理免考手续,初中学业水平体育与健康学科考试成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的60%计入中考总分。

5.申请免考、缓考须提供的证明材料:因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残)或提供具有制作的、伤残等级鉴定机构的证明;因伤、病长期免修体育课而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。

  1. 各县、市、区应组织包括医学专家在内的审核组,对考生的免考、缓考申请及证明进行统一审核。考生获准免考后,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。
  2. 申请免考、缓考的程序是:由考生提出书面申请,填写《安徽省初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报县市区教育行政部门审核。

九、考务工作要求

(一)组织领导
    加强体育考试的组织领导,成立凤阳县初中毕业学业体育与健康学科考试领导小组。

组  长:     蒋保斌

常务副组长: 顾  斌

副组长:     张  恒   刘  艳   王淑清   陈勋刚

成  员:     赵开锦   张乃奎   周  洲   鲁如明

高中利   张学斌   马传胜

各校要成立由校长为组长体育考试工作领导机构,按照省、市有关体育考试工作的要求,明确工作职责。

(二)考试方式与考场设置

1. 体育考试由县教育体育局统一组织实施,现场集中测试,当场向考生公布成绩。考生如对考试成绩有异议,应由带队组长当场向体育考试办公室提出查分申请,逾期不予办理。

2. 全部考试项目在半天内连续完成。因天气原因等特殊情况中断考试,不能在半天内考完三个项目的考生,经考试领导小组批准,可在当天考完。如当天不能考完,已考项目成绩无效,考试时间另行安排。

3. 考试顺序:立定跳远〈=〉坐位体前屈=〉800米(女)或1000米(男)。
    4. 考试期间,考场封闭,使用合格和达到安全标准智能测试仪在封闭的运动场进行。

(三)考务人员
    针对体育考试规模大、考试开放程度高、组织工作复杂等特点,选拔思想、业务素质高的行政人员、教师和医务人员参加考试工作。集中培训后持证上岗。

(四)安全问题
    1. 各校要把关心学生健康放在第一位,实行初中学业水平体育与健康学科考试安全工作责任制,制定并落实初中学业水平体育与健康学科考试工作应急预案,提高安全防范意识,做好安全防范准备。

2. 初中学业水平体育与健康学科考试前,学校必须组织学生进行常规体检,特别是对学生心肺功能的检查。凡是患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的学生,要坚决实行免考。

3. 每位参加初中学业水平体育与健康学科考试的学生,学校必须与每一个学生家长对学生的健康状况进行确认签字,要教育学生和家长,实事求是,不隐瞒学生疾病情况,切实消除安全隐患。

4. 要加强对考生安全教育,杜绝发生任何安全事故。

5. 考点设立医疗救护点,与县卫计委联系,派专业急救人员、专用救护车辆及配备急救设备,保证学生在考试中的安全。

十、收费标准

按省物价局皖价费〔2001〕164号文件的规定,初中学业水平体育与健康学科考试收费标准每生10元。

 

附件:1. 凤阳县2018年初中毕业升学体育考试考试规则

2. 凤阳县2018年初中毕业升学体育考试免考申请表

3. 滁州市2018年初中毕业升学体育考试评分表

 

附件1

 

凤阳县2018年初中学业水平体育与健康学科

考试规则

 

一、考试项目

1.1000米(男)、800米(女);2.坐位体前屈;3.立定跳远。

 

二、考试办法

1.三个项目在同一个场地进行考试,每位考生在半天内完成三个项目的考试。

2.坐位体前屈、立定跳远,每人连续试推(跳)二次,以其中最好成绩记分; 1000米(男)、800米(女)跑每人跑一次(考生一律不准穿钉鞋或塑料鞋)。

3. 坐位体前屈、立定跳远和跑步均采用智能测试仪器进行考试,同时采用全程摄像。

 

三、规则提示

1.坐位体前屈

考试方法:

考生坐在仪器测试床上,两腿伸直,用固定带固定膝关节,脚平蹬脚踏板,分开约10—15厘米,将推板推到近端,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动推板,直到不能前推为止,成绩记录以厘米为单位,测试两次,取最好成绩。

注意事项:

在测试时,身体前屈向前推动推板时两腿不能弯曲。连续两次犯规,该考生此项目成绩记为零分。

2.立定跳远

考试方法:

考生两脚自然分开在起跳线站立,自然摆臂后,用全力向前跳出,屈膝缓冲着地。考试成绩以厘米为单位,测试两次,取最好成绩。

注意事项:

(1)在起跳时,脚尖不能踩线,否则,仪器会自动报警和提示犯规,成绩无效。连续两次犯规,该考生此项目成绩记为零分。

(2)两脚原地同时跳起,不得有垫步或连跳动作,两脚同时落入跳区。

(3)两脚落地后应向前走出跳区,若在落地过程中,为了维持平衡,有一只脚支撑在跳区外面,而跳区外的触地点比跳区内的落地点离起跳线近,则成绩无效。

3.1000米(男)、800米(女)跑

考试方法:

男、女生分组跑。

注意事项:

采用站立式起跑。起跑时连续两次犯规,该考生此项目成绩记为零分。

 

附件2

凤阳县2018年初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表

姓名

 

班级

 

 

 

性别

 

准考

证号

 

申请

免试

原因

 

考生

签名

 

家长

签名

 

班主任

签名

 

体育教师签  名

 

申请

分值

  1. 肢残60分 ;  2.伤病36分; 3.缓考  (选一打勾)

残疾考生目测人签名(2人)

 

 

 

 

(学校公章)

经办人(签名)                           年   月   日

县教
育体育局
招办
审批
意见

 

 

 

(盖 章)

                       年   月   日

备注:申请体育免试考生填写本表。附县级以上医院证明及病历、学生残疾证复印件。

附件3

 

 

 

 

 

 

 

滁州市2018年初中学业水平体育与健康学科考试评分表              

(总分60分)

单项
分值

立定跳远

 

坐位体前屈

1000

800

单项
分值

(米)

(厘米)

(分.秒)

(分.秒)

 

20

2.5

2.02

 

21.6

23.5

3′40〞

3′25〞

20

19.6

2.45

1.96

 

19.7

21.8

3′45〞

3′32〞

19

19.2

2.4

1.9

 

17.8

20.1

3′50〞

3′39〞

18

18.8

2.33

1.83

 

15.8

18.4

3′57〞

3′47〞

17

18.4

2.25

1.76

 

13.8

16.7

4′05〞

3′55〞

16

18

2.21

1.73

 

12.4

15.4

4′10〞

4′00〞

15.6

17.4

2.17

1.7

 

11

14.1

4′15〞

4′05〞

15.2

16.8

2.13

1.67

 

9.6

12.8

4′20〞

4′10〞

14.8

16.2

2.09

1.64

 

8.2

11.5

4′25〞

4′15〞

14.4

15.6

2.05

1.61

 

6.8

10.2

4′30〞

4′20〞

14

15

2.01

1.58

 

5.4

8.9

4′35〞

4′25〞

13.6

14.4

1.97

1.55

 

4

7.6

4′40〞

4′30〞

13.2

13.8

1.93

1.52

 

2.6

6.3

4′45〞

4′35〞

12.8

13.2

1.89

1.49

 

1.2

5

4′50〞

4′40〞

12.4

12.6

1.85

1.46

 

-0.2

3.7

4′55〞

4′45〞

12

12

1.8

1.41

 

-1.4

2.9

5′15〞

4′55〞

10

10

1.75

1.36

 

-2.6

2.1

5′35〞

5′05〞

8

8

1.7

1.31

 

-3.8

1.3

5′55〞

5′15〞

6

6

1.65

1.26

 

-5

0.5

6′15〞

5′25〞

4

4

1.6

1.21

 

-6.2

-0.3

6′35〞

5′35〞

2

2

1.55

1.16

-7.4

-1.1

6′55〞

5′45〞

1

1

1.43

1.04

 

 

 

 

 

 

参照执行《国家学生体质健康标准2014年修订》初三标准;三项成绩累计后有小数的,进位算1分。

 

扫一扫在手机打开当前页