今天是:
您当前的位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001040100201704016 内容分类:政府文件
文    号:政秘〔2017〕23号 主题分类:综合政务  
名    称:凤阳县人民政府关于印发凤阳县2017年安全生产工作要点的通知 生成日期:2017-04-11
关 键 词: 发布机构:县政府办公室
内容概述:
凤阳县人民政府关于印发凤阳县2017年安全生产工作要点的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园(硅工业园)管委会:

经县政府同意,现将《凤阳县2017年安全生产工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2017年3月24日

凤阳县2017年安全生产工作要点

 

为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本要点。

一、总体要求

坚持“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,全面贯彻中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见,牢固树立发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,以加强基层建设、基础工作、基本素质“三基”建设为核心工作主线,突出安全生产依法治理,坚持企业、政府和社会同发力,做严企业主体责任,做实政府监管执法,做细重点专项整治,做强安全科技创新,做牢基本面保障,为凤阳县经济社会发展营造良好的安全环境。全年生产安全事故起数、死亡人数控制在市政府下达的控制指标范围内,坚决杜绝重特大事故,年度考核位居全市优秀等次全省前列。

二、重点工作

(一)把企业主体责任做实

1、严格责任落实和事故追究“两必须”。必须严格落实企业全员安全生产责任,企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,班子成员实行“一岗双责”,从业人员履行岗位安全生产职责,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援到位。全面落实安全生产责任保险制度,推动保险公司开展事故预防工作。

必须严格企业安全事故责任追究,落实最高人民法院、最高

人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,凡生产安全事故死亡1人以上、或重伤3人以上、或直接经济损失100万元以上,要立案调查、采取刑事强制措施,依法追究企业相关责任人员刑事责任,并向社会公示。

2、以标准化统揽企业安全生产管理。持续开展企业安全标准化创建与“回头看”,建立企业自我约束、持续改进的内生机制,推动安全管理、操作行为、设备设施、作业环境标准化。建立企业标准化创建激励机制,落实差异化监督检查,严格升降级管理。2017年,启动工贸行业新一轮标准化三年“全覆盖”达标,非煤矿山、危险化学品、交通运输等高危行业企业达标率100%。

3、建立“日周月”事故隐患排查治理机制。推行企业“零隐患”管理理念,依托安全标准化管理体系,建立企业主要负责人到班组、员工隐患排查治理制度,分类分级制定排查清单,落实企业“班组日排查、部门周排查、经理月排查”机制,确保一般隐患“不过夜”、重大隐患整治“五到位”。

4、强化技术手段支撑保障作用。建立企业总工程师制度,强化企业技术管理机构的安全职能,严格安全技术措施编制、审查、实施和监督,严格主要技术负责人安全生产技术决策和指挥权。鼓励企业购买安全技术服务提高管理,鼓励小微企业安全技术托管,鼓励企业开展安全管理互助互帮互学。严肃查处安全服务中介机构违法挂靠、弄虚作假、垄断经营等违法违规行为。

5、坚持安全失信惩戒“四个一律”。强化安全生产社会信用评估体系建设。对列入“黑名单”管理的企业,在投融资、保险税收、政府采购、招标投标、土地出让等方面一律给予限制;对发生事故、受到行政处罚或存在重大隐患的企业一律上网公示并通报上级公司;对被追究刑事责任的生产经营者一律实施职业

禁入;对事故发生负有重大责任的中介机构一律实施行业禁入。

(二)把政府监管执法做严

6. 推动部门厘清安全监管责任。坚持“三必须”和“谁审批、谁负责”的原则,明确部门的安全监管职责。县经信委、公安局、规划建设局、教体局、交通运输局、农委(林业局)、农机局、商务局、国土房产局、城管执法局、水务局、安监局、县市场监管局、文广新局(旅游局)、环保局、海事处、气象局、消防大队、交警大队等负有安全监管职责的部门,在各自职责范围内,依法对本行业领域的安全实施监管,承担直接监管责任。建立部门安全监管权力清单和责任清单,工作照单履职、失职照单问责。建立安全生产综合监管责任清单制度,推进综合监管规范化建设。

7、落实属地管理责任。明晰乡镇(园区)与部门安全监管事权划分,进一步落实属地管理责任。

8、构建风险隐患双重预防机制。坚持企业、政府共同发力,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制。严格企业“日周月”隐患排查的硬要求,严格企业重大隐患整治“五到位”的硬标准,着力构建企业双重预防性机制。2017年,启动行业区域特别是城市综合体安全风险排查、辨识、评估,严格分类分级管理,着力强化双重预防的政府监管体系。继续开展政府购买安全技术服务治理重大隐患工作。

9、严格“三清三进”倒逼机制和网格化管理。严格日清周进、周清月进、月清季进“三清三进”工作倒逼,确保双重预防体系落地生根,坚决防止风险隐患“小变大、大变炸”。将安全生产纳入社会综合治理网格化管理,强化基层网格员巡查、宣传、劝导、报告和跟踪职能,将风险隐患管控延伸到基层微细胞。

10、实施严格的安全检查执法。全县各负有安全监管职责的部门要制定实施年度安全生产监督检查计划。全面推行检查诊断、整改复查、行政处罚“三部曲”工作规范,日常安全检查执法要做到见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收。实行派驻执法、异地执法、联合执法和行刑衔接,采取停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备、停止供电、停止供应民用爆炸物品以及查封、扣押、取缔等措施,建立有奖举报制度,依法打击安全生产严重违法行为。落实“双随机”检查执法,事前处罚罚款占总罚款50%以上。

11、提升安全监察监管执法能力。将县安全监管部门纳入行政执法序列。乡镇(园区)设立专门的安全监管机构。县政府安全专项资金每年增长不低于10%。加快第二轮基层安监能力建设,按标准配齐配全执法装备、执法车辆。2017年,启动10个乡镇、2个园区安监能力达标创建。鼓励安全监管人员参加安全监管相关教育培训,3年内专业监管人员配比不低于75%。建立安全监管容错纠错制度,鼓励安监人员制度创新、管理创新、科技创新。

(三)把重点行业领域专项整治做细

12、道路交通。加强农村道路交通安全管理,发挥交警、交通、农机、派出所作用,加强巡逻管控、电子监控、稽查布控,筑牢农村道路交通安全防控体系。严禁超载越限车辆进入高速公路。把客运始终作为重特大事故防控的重点,切实加强客运企业风险管理,强化GPS动态监控,确保GPS安装率、上线率、违法查处率和处警率100%;严格个体客运和地方客运监管。强化包车客运、下线客车、租赁客车和农村七座以上面包车安全管理,严格危化品运输车全过程动态监管。持续开展“五小车辆”专项治理。强化社会驾驶员属地化管理。

13、非煤矿山。关闭影响生态环境和不具备安全条件的非煤矿山,推进尾矿库、采空区、露天采场边坡及排土场等重大隐患综合治理。

14、建设施工。建立以项目经理为核心的责任体系,落实建设、勘察、设计、施工和监理“五方共治”。加强农民自用房安全监管。开展电力设施保护专项行动。

15、水上交通。打造淮河流域“安全水道”。严格客渡船安全责任落实,加强安全管理,严防客渡船翻沉事故。严厉打击河道非法采砂和自用船、小快艇和渔船非法载客。开展客渡船消防火灾整治。

16、危险化学品。开展三年危险化学品安全综合治理,加强危化企业安全管理和“两重点一重大”危化企业整治;实施人口密集区危险化学品企业搬迁。继续攻坚克难,加强烟花爆竹生产、运输、储存、经营、燃放安全管理,严厉打击烟花爆竹非法生产、运输、储存、经营行为。

17、消防。开展人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、重点消防单位火灾隐患整治。深化工贸行业涉氨涉尘防爆、有限空间作业和火灾燃爆专项治理。

18、其他。开展学校、旅游、市政、水利、民爆、特种设备、电信、物流以及输油管线、城市燃气等专项整治。建立职业卫生与生产安全一体化监管执法制度。

(四)把安全生产科技创新做强

19、启动“智慧安监”综合信息平台建设。积极争取国家政策扶持,启动“智慧安监”综合信息平台创建,使安全生产监管工作由人工管理向智能化、信息化管理转变。2017年完成“智慧安监”项目立项、方案评审、招标、启动建设和安监执法信息化

平台运用工作。大力培育安全技术服务中介产业。

20、加快淘汰安全落后工艺装备。推动高风险行业领域企业安全技术改造和工艺设备更新。2017年,非煤矿山企业100%淘汰落后开采技术,危化企业“两重点一重大”改造50%以上。

(五)把安全生产保障基本面做牢

21、降低产业结构安全风险。落实“四个全面”“五大发展”理念,结合供给侧结构性改革,加快淘汰高风险落后产能。

22、改善安全保障基础设施。加快实施《凤阳县安全生产“十三五”规划》,推动一批高风险行业安全防护工程。

23、强化应急救援保障。建立应急管理、应急指挥和应急救援“三支队伍”,建立应急救援现场“指挥官”制度,优化应急预案“三化一卡”(简明化、实战化、专业化和应急处置卡),开展情景构建实战演练。加强城镇人员密集场所火灾扑救、危化品泄漏应急处置能力。强化恶劣天气红色预警下的“六必停、六必行”强制措施。

24、提升全民安全素质。强化企业负责人安全警示教育,拓展从业人员线上线下安全培训,加强学生安全教育,开展社会化安全法律法规普及。创新安全生产月、安康杯竞赛、安全知识“六进”活动。持续推进“安全文化示范社区”“安全文化示范企业”创建工作。

三、保障措施

(一)严格“党政同责、一岗双责”,加强组织领导

各乡镇(园区)和有关部门要牢固树立发展决不能以牺牲人的生命为代价的“红线意识”,切实加强安全生产组织领导,在日常工作要做到“五有”,即:有安排部署、有任务指标、有工作履职、有考核奖惩、有追责问责。以“谋划工作实不实、干部配得强不强、机制建得好不好、问责做得严不严”作为各乡镇(园区)和有关部门党组织的总遵循;以“检查底数清不清、业务熟不熟、投入够不够、作风硬不硬、执行实不实”作为各乡镇(园区)和有关部门的硬要求;以“专人负责、专题研究、专项检查、专档记录、专案突破”作为“一岗双责”铁规定,进一步细化明晰“党政同责、一岗双责、失职追责”履职清单,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。

(二)坚持“严字当头、落实到位”,改进工作方式

坚持“问题导向、清单管理、结果倒逼”的原则,对重大部署推进、重大事项落实、重大隐患整治等实行“三清三进”倒逼工作机制,切实解决安全生产严格不起来、落实不下去的问题。进一步强化县政府安委会及其办公室作用,强化案例警示、通报约谈、季度评析、督查督办制度,统领全局、协调各方,又快又好地推动全县安全生产工作。

(三)实施“一岗双查、三责同追”,增强履职担当

以严格的追责问责倒逼履职担当。对造成死亡事故的实行“一案双查”,既要严肃追究企业的责任,又要依法倒查政府监管人员的责任;对事故责任单位,严格民事、行政和刑事“三责同追”。强化以防控重特大事故为核心目标的考核体系和评价机制,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对发生重大及以上事故的单位实施“一票否决”。2017年,县政府对各乡镇政府(园区)和负有安全监管职责的部门安全生产工作继续实施单项考核。