今天是:
您当前的位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001040100201704010 内容分类:政府文件
文    号:政办〔2017〕13号 主题分类:综合政务  
名    称:凤阳县人民政府办公室关于建立凤阳县农村饮水安全工作联席会议制度的通知 生成日期:2017-04-11
关 键 词: 发布机构:县政府办公室
内容概述:
凤阳县人民政府办公室关于建立凤阳县农村饮水安全工作联席会议制度的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

经县政府同意,现将《凤阳县农村饮水安全工作联席会议制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017年3月27日

凤阳县农村饮水安全工作联席会议制度

第一条 为推进农村饮水安全工程建设,加强农村饮水安全工程运行管理,及时协调解决农村饮水安全工程建设运营中涉及多个部门的重大问题,提高农村饮水安全监管工作效率, 实现部门信息互通共享,建立规范、高效的农村饮水安全工作沟通协作推进机制,结合我县实际,建立凤阳县农村饮水安全工作联席会议制度。   

第二条 农村饮水安全工作联席会议(以下简称联席会议)的主要职责。   

(一)分析研究全县农村饮水安全工程建设总体规划和年度实施计划,协调解决农村饮水安全工程建设管理中存在的重大问题,研究提出有关政策和建议。   

(二)推进农村饮水安全工程建设,通报农村饮水安全工作进展情况;定期和不定期听取各级部门有关饮水安全工程项目建设、运行管理、政策落实等情况汇报,分析存在的问题,研究提出有关措施,供县政府决策;研究解决农村饮水安全水源保护和水质保障工作中的重点和难点问题。   

(三)督促落实农村饮水安全工作的各项方针、政策和重大决策,保障农村饮水安全工程建设资金投入和用地需要,落实工程用电和税费等优惠政策。   

(四)审议各有关部门提出的有关农村饮水安全工作议题,组织重大议题专题调研。   

(五)组织联合专项检查、执法行动,预防、打击农村饮水安全工程违法行为。   

第三条 县政府分管副县长为联席会议第一召集人、水务局主要负责人为联席会议召集人,县相关单位负责人为联席会议成员。根据需要可邀请县人大农工委、县政协农经委或相关部门负责人参加。   

第四条 联席会议办公室设在县水务局,各单位主要职责如下:

县发改委:负责农村饮水安全工程项目审批、投资计划审核下达工作,对计划执行和项目实施情况进行监督检查,指导和核定自来水价格,加强水价监管。

县财政局:负责农村饮水安全工程资金筹集、预算审核、并按工程进度拨付建设资金,确保工程按计划实施,及时落实地方配套资金和工程运行维护经费,加强资金监管。

县环保局:负责农村饮用水水源地环境状况调查评估和环境监管工作,统筹解决污染型水源地水质改善问题,做好重点水源地保护工作,加强农村饮用水水源地环境监管,制定饮用水水源保护区划定方案,监督设置保护标志、制定饮用水水源应急预案。

县卫计委:参加供水单位新建、改建、扩建的饮用水供水工程项目的选址和设计审查、竣工验收,做好防御性卫生监督工作;负责饮用水卫生监督监测工作;承办供水单位卫生行政许可工作。

县审计局:负责政府投资建成控股的工程建设项目审计监督工作。

县市场监督管理局:负责各农饮水厂主体的登记注册和行政许可。

县规划建设局:负责在全县村镇规划、建设中与农饮安全工程的沟通协调。

县交通运输局:负责沿路供水管道新建配合工作以及道路改造中必须迁移的管道工程改造费用,不得因此影响群众正常供水。

县美丽办:负责美丽乡村建设自来水管道新建、迁移费用。

县水务局:负责农村饮水安全工程的行业管理和业务指导,做好联席会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行职责,督促各成员单位落实联席会议决定,汇总各成员单位有关工作情况;完成联席会议交办的其他事项。

各乡镇(园区):负责督促所涉村组提供准确、详实的基本资料,配合水务部门做好前期勘测设计,为工程上报、实施方案编制提供可靠依据,配合各部门做好农村饮水安全的相关工作,维护辖区供水秩序,调处工程建设、运行管理过程中的矛盾问题等。   

第五条 联席会议原则上由召集人(水务局局长)每月召开1次,第一召集人每季度召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。会议由第一召集人、召集人或其委托人主持。   

第六条 联席会议时间、议题及形式由联席会议召集人确定。   

第七条 联席会议成员单位要按照职责分工,积极主动研究涉及农村饮水安全工作的有关问题,形成书面材料报联席会议办公室,并按要求参加联席会议。   

第八条 联席会议成员单位各确定1名联络员(可由相关科室负责人担任),联络人员因工作变动调整,需及时报联席会议办公室备案。   

第九条 联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项印发各成员单位,并抄报县委、县政府。对难以协调一致和解决的问题,由县政府决定。   

第十条 联席会议成员单位要认真落实联席会议的议定事项和有关工作任务,并将落实情况按时报送联席会议办公室。

附件:凤阳县农村饮水安全工作联席会议成员名单

 

 

 

 

 

凤阳县农村饮水安全工作联席会议成员名单

 

第一召集人  刘  斌  县委常委、副县长   

召 集 人:胡夕宝  县水务局局长

      魏明星  县防指办主任   

成    员:常化萍  县发改委副主任

      李锦柱  县财政局副局长         

      张玉磊  县国土局党组成员         

      黄  超  县审计局副局长

      高  歌  县卫计委副主任         

      高坤乾  县环保局副局长         

      张汝万  县交通运输局副局长                 

      黑华新  县市场监管局副局长

      赵有放  县规划建设局副局长

      时  全  县美丽办常务副主任

      常宗跃  县供电公司副总经理

各有关乡镇人民政府(乡)镇长   联席会议办公室设在县水务局,由胡夕宝同志兼任办公室主任,魏明星同志兼任办公室副主任。