今天是:
您当前的位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001040100201704007 内容分类:政府文件
文    号:政办秘〔2017〕20号 主题分类:综合政务  
名    称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县农村 机耕路建设实施方案的通知 生成日期:2017-04-11
关 键 词: 发布机构:县政府办公室
内容概述:
凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳县农村 机耕路建设实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会:

经县政府同意,现将《凤阳县农村机耕路建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2017年3月30日

凤阳县农村机耕路建设实施方案

保障农村机耕路畅通是农业机械化发展的需要,直接关系到农业现代化进程。为扎实做好农村机耕路建设,促进我县农业稳定发展和农民增收,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

对现有农村机耕路进行拓宽改造或路面改善,对机耕路缺失的生产区域合理规划新建机耕路。新(改)建的机耕路采用砂石或混凝土路面,路面宽度不低于3.5米,厚度不低于18厘米。确保2020年以前全面完成我县农村机耕路新建工程,为实现农业机械化提供道路保障。

二、工作重点

(一)全面摸底。以乡镇为单位,对各行政村生产路状况全面摸底,详细调查需要新(改)建机耕路数量、里程和具体位置,4月底前报县机耕路建设工作领导小组办公室。

(二)先行试点。以小岗现代农业示范区内的3个行政村(小溪河镇、大溪河镇、总铺镇各选1个村)为试点,5月底前完成3个村机耕路改造提升。

(三)合理规划。各乡镇、经开区根据摸底情况,在广泛征求群众意见的基础上,及时制定建设方案,明确建设地点、数量和标准。规划经村民代表大会通过后,6月底前报县机耕路建设工作领导小组办公室。

(四)加快推进。以乡镇(园区)为单位,严格按照规划,分年度组织实施,合理划分建设标段,按照建设工程项目管理有关规定,加快推进项目建设。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府分管领导为组长,县政府督办室、发改委、财政局、农委、国土房产局、水务局等单位负责人为成员的县农村机耕路建设工作领导小组,协调、督促全县农村机耕路建设工作。领导小组办公室设在县农委,具体负责项目联系和调度。

(二)整合项目资金。各乡镇、经开区要积极安排资金用于机耕路建设,同时要将机耕路建设纳入“一事一议”项目管理。县发改委、财政局、国土房产局、水务局、农委等部门要结合田间基础工程项目建设,优先保障机耕路的修建。

(三)规范建设标准。各乡镇、经开区要充分尊重群众意见,因地制宜,科学规划,明确路基质量、路面宽度、弯度、坡度、桥涵、绿化等方面的建设技术规范。

(四)做好项目管理。各乡镇、经开区要制定农村机耕路建设管理办法,进一步明确农村机耕路的建设和管护责任,将机耕路建设和管理纳入法治化管理的轨道。对被部分群众私开乱占的机耕路,要予以恢复,对需要新占耕地的,要合理处理好农户与村组集体关系,防止在新建机耕路过程中损害农民利益,引发社会矛盾。

(五)加大宣传报道。 机耕路的修建受益主体是广大农民,各乡镇、经开区要向农民积极宣传修建机耕路的重要性,及时宣传机耕路建设进展和先进典型,让农民主动参与到农村机耕路的建设和管护工作中来。

(六)强化督查调度。将机耕路建设列入县重点工作,由县效能办、县委督查室和县政府督办室进行督查,对不按序时进度完成建设任务的,约谈单位主要负责人,并予以通报批评,因工作不力造成严重后果的,追究相关责任人责任。