今天是:
您当前的位置: 首页 > 县政府办公室信息公开 > 信息浏览
索 引 号:0000001040100201703010 内容分类:政府文件
文    号:政办〔2017〕10号 主题分类:综合政务  
名    称:凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳山水库库区生态保护补偿实施办法的通知 生成日期:2017-03-09
关 键 词: 发布机构:县政府办公室
内容概述:
凤阳县人民政府办公室关于印发凤阳山水库库区生态保护补偿实施办法的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构,凤阳经济开发区管委会,凤阳宁国现代产业园(硅工业园)管委会:

《凤阳山水库库区生态保护补偿实施办法》已经十五届县政府第七十次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年3月7日

 

 

凤阳山水库库区生态保护补偿实施办法

 

为加大凤阳山水库库区生态环境保护力度,促进保护区生态环境良性循环发展,切实保障饮用水安全,根据国务院办公厅《关于健全生态保护补偿机制的意见》、安徽省《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》和滁州市《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

按照构建社会主义和谐社会的要求,以推进生态县建设、统筹区域协调发展为主线,以体制创新、政策创新、科技创新和管理创新为动力,不断完善政府对生态补偿的调控手段和政策措施,充分发挥市场机制作用,动员全社会积极参与,逐步建立公平公正、积极有效的饮用水源地生态补偿机制,推动经济社会与资源环境的协调发展。

二、基本原则

统筹区域协调发展、统筹人与自然和谐发展,依据生态补偿原理,支持凤阳山水库库区水系源头地区、重要生态环境功能区的经济社会发展,促进保护地区与受益地区的共同发展,努力实现经济社会发展与生态环境保护的双赢。

三、资金标准及补偿对象

生态保护补偿专项资金补偿对象为殷涧镇人民政府,从2017年开始,县财政每年安排100-150万元专项保护补偿资金用于凤阳山水库生态保护。

四、补偿资金使用范围

补偿资金专项用于凤阳山水库库区建设生物隔离带、串塘工程、控制养殖业发展、减少化肥农药使用等饮用水水源地治理项目。

五、资金申报及拨付

每年10月底前按照补偿标准及范围,殷涧镇对下一年度拟开展的库区内重点生态保护和污染治理重点工程项目进行申报,县环保局、财政局对申报的治理项目进行审核,按项目实施进度拨付资金。

六、资金使用管理

设立资金专户,县财政局、县环保局负责资金监督管理。

七、工作要求

(一)殷涧镇每年年初向县政府、县环保局、县财政局上报上年度整治项目开展情况及绩效评估。县环保局、财政局等部门对项目情况进行现场考核验收(配套考核验收标准另行制定)。

(二)县环保局会同县财政局、县审计局不定期对项目实施情况和补偿资金使用情况进行跟踪问效和检查监督。

(三)殷涧镇要严格执行预算管理和国家有关财经纪律及财务会计制度,自觉接受审计等有关部门的审计和监督。

(四)各单位要高度重视凤阳山水库库区生态保护工作,确保饮水安全,因工作不力,造成不良影响或严重后果的,将依纪追究有关人员责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、附则

本办法由县环保局、县财政局负责解释,自2017年1月1日起实施。