• 索引号:003220391/2017-00047
  • 主题分类:港澳台侨工作  民族、宗教  民政、扶贫、救灾  公安、安全、司法、国防  劳动、人事、监察  卫生、体育  科技、教育  城乡建设、环境保护  商贸、海关、旅游  工业、交通  农业、林业、水利  国土资源、能源  财政、金融、审计  组织机构简介  文化、广电、新闻出版  市场监管、安全生产监管  其他  国防  
  • 组配分类:全体会议
  • 发布文号:
  • 发布机构:凤阳县人民政府(办公室)
  • 生成日期:2017-01-11
  • 生效时间:2017-01-11 00:00
  • 废止时间:2018-01-11 00:00
  • 内容概述:1月3日上午,凤阳县第十六届人民代表大会第一次会议在县委党校报告厅隆重开幕。
  • 关键词:县十六届人大  一次会议  第一次全体会议  开幕  
  • 信息来源:
  • 信息名称:县十六届人大一次会议第一次全体会议隆重开幕
  • 发布人:
  • 浏览次数:739

县十六届人大一次会议第一次全体会议隆重开幕

砥砺改革促发展,鼓乡大地万象新。1月3日上午,凤阳县第十六届人民代表大会第一次会议在县委党校报告厅隆重开幕。来自全县各地、各条战线的县人大代表满怀豪情参加会议,依法履行神圣职责,科学谋划凤阳改革发展大计。

大会由县委书记、大会执行主席杨德义主持。会议应到代表251人,因事因病请假17人,实到234人,符合法定人数。大会执行主席杨德义、徐广友、贾培洋、刘见、刘长远、张朝礼、杨岸峰、杨登峰、陈开广、孙国勋、王连侠、杨永春、肖继根、卞浩、武春、刘显祥、杨燕、王宗林、徐琪、陈宗明在主席台前排就坐。8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

在热烈的掌声中,县长徐广友代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:过去五年工作回顾;今后五年工作指导思想和奋斗目标;2017年工作安排。

报告指出,过去五年,面对复杂多变的外部宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结带领全县人民,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽及小岗重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,自觉践行发展新理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,团结拼搏、开拓奋进,圆满完成了本届政府确定的各项目标任务,经济社会保持快速健康发展的良好势头。五年来,我们加快转型升级,综合实力稳步提升。把发展实体经济放在更加突出的位置,全力以赴强投入、抓竣工、促达产,经济运行稳中向好。预计,地区生产总值由2011年的103.3亿元提高到169.5亿元,年均增长9.7%,总量位居全市第二;财政收入由12.04亿元提高到24.4亿元,年均增长15.2%,总量位居全市第二;固定资产投资由86.5亿元提高到148亿元,年均增长11.7%;规上工业增加值由30亿元提高到51亿元,年均增长13.4%;社会消费品零售总额由31.3亿元提高到61.5亿元,年均增长13.6%。工业经济提速增效。农业发展持续向好。现代服务业势头强劲。承载能力不断提升。五年来,我们深化改革创新,动力活力加快释放。综合改革进一步深化。对外开放步伐加快。创新能力不断增强。五年来,我们统筹城乡建设,人居环境持续改善。城市建设如火如荼。美丽乡村建设扎实推进,畅通凤阳成效显著。五年来,我们注重绿色发展,生态建设优先落实。五年来,我们突出民生保障,群众获得感显著增强五年来,我们严格依法行政,廉洁建设得到加强。

报告指出,2016年对凤阳来说是非常振奋倍受鼓舞之年。4月25日,习近平总书记亲临小岗村视察,充分肯定了我县改革和发展所取得的成绩,进一步确立了小岗村的历史地位,使小岗村和凤阳县又一次成为国内外关注的焦点。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们直面经济下行压力严峻形势,坚定信心,沉着应对,主动作为,经济社会发展稳中奋进、好中加快,实现了“十三五”良好开局。一是改革工作全面深化。二是有效投入持续扩大。三是城乡面貌焕然一新。四是环境保护更加有力。五是扶贫攻坚成效初显。六是民生保障显著改善。七是要素保障不断加强。八是行政效率明显提高。

在报告的第二部分,今后五年工作指导思想和奋斗目标中,徐广友表示,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽及小岗重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力稳增长、调结构、转方式、防风险、惠民生,稳中奋进、好中加快、能快则快,争当全市经济社会改革发展排头兵,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,努力打造经济健康繁荣、社会文明和谐、生态持续改善、政治清正廉明、人民幸福安康的美丽新凤阳,确保如期全面建成小康社会。经济更加发展。城乡更加美丽。生活更加富裕。文化更加繁荣。社会更加和谐。为实现上述目标,重点推进五个方面工作:致力改革创新,产业转型发展;致力区域协调,城乡统筹发展;致力生态优先,健康绿色发展;致力开放合作,互利共赢发展;致力成果共享,社会和谐发展。

报告强调,2017年将重点推进硅基新材料基地、循环经济示范县创建、淮干行蓄洪区工程凤阳段、小岗特色小镇打造、中都高等研究院建设、明中都皇故城国家考古遗址公园、G345凤阳一级公路升级改造、城区框架性路网提升、国家级全域旅游示范区创建、城市排涝和水环境治理十大工程,重点做好十个方面工作:一是聚焦突围突破,全面深化改革,深化农村综合改革,深化供给侧结构性改革,深化其他各项改革。二是注重提升提质,厚植发展优势,提升传统产业,加速产业集聚,实施创新驱动,推进大众创业;三是夯实增收基础,提升农业发展水平;四是突出产业引领,繁荣现代服务业;五是狠抓招商引资,增强发展后劲;六是加快园区升级,构建承接产业高地;七是强化城乡建设,打造宜居宜业环境,深化规划编制,提升城市功能,强化城市创建,加快美丽乡村建设;八是加强生态治理,建设绿色凤阳,健全矿山管理机制,强化环保执法监管,推进绿色工程建设;九是统筹协调发展,提高人民福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,切实保障和改善民生,繁荣发展文体事业,加强社会治理创新,继续为民办好县中医院搬迁、老城区棚户区改造、凤凰山绿化、钟楼文化广场建设、云霁街改造提升、体育中心建设、凤阳大剧院(文化馆)建设、县养老服务中心建设、洪武公园建设以及县示范幼儿园重建十件实事;十是坚持勤政廉洁,推进法治政府建设,不忘初心永葆忠诚,坚定不移依法行政,矢志不渝提高效能,不折不扣狠抓落实,不遗余力从严治政。

徐广友表示,实现经济跨越发展,冲刺总量全省20强,全面建成小康社会,前景美好、使命光荣。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县人民,众志成城,砥砺前行,奋勇争先,为谱写美丽凤阳新篇章而努力奋斗! (郭如亮 王玉宝 王倩 盛华力 秦天 赵文君)

扫一扫在手机打开当前页