• 索引号:003222282/200810-00014
  • 主题分类:
  • 组配分类:部门文件
  • 发布文号:凤城管字[2008]24号
  • 发布机构:凤阳县城市管理行政执法局
  • 生成日期:2008-10-31
  • 生效时间:2008-10-31 00:00
  • 废止时间:2028-10-31 00:00
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:
  • 信息名称:关于印发《凤阳县城市管理行政执法局行政审批工作实施方案》的通知
  • 发布人:凤阳县城市管理行政执法局(市容局)
  • 浏览次数:313

关于印发《凤阳县城市管理行政执法局行政审批工作实施方案》的通知

关于印发《凤阳县城市管理行政执法局行政审批工作实施方案》的通知

 

机关各股室、局属各单位:

《凤阳县城市管理行政执法局行政审批工作实施方案》已经局长办公会议同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织落实。

 

 

 

〇〇八年七月二十八日

 

 

 

抄送:县效能办

凤阳县城市管理行政执法局行政审批工作

实 施 方 案

 

为了规范行政审批行为,提高行政效率,促进依法行政,根据有关法律、法规规定,结合本局工作实际,制定本方案。

一、行政审批工作的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》,继续坚持合法、合理、效能、责任、监督的原则,进一步减少和规范行政审批程序,建立健全配套制度,促进本机关职能转变和管理创新。

行政审批要从本局实际出发,按照坚定性与渐进性、原则性与灵活性相统一的原则,进一步提高认识,采取有效措施,大力推进,务求实效。

二、行政审批程序

(一)行政审批机构应当将有关行政审批的事项、依据、条件、程序、期限、收费依据和标准以及申请行政审批需要提交的全部材料和申请书示范文本在受理场所公示。

(二)行政审批机构收到申请人提出的申请书,根据下列不同情况,作出相应处理:

1、申请事项依法不需要经过行政审批的,应当即时告知申请人不受理。

2、申请事项依法不属于本机关职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当即时指出并允许申请人当场更正。

    4、申请事项属于本机关职责范围,申请材料齐全,符合法定形式的,当日受理;

  5、申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容,申请人补正全部内容后,业务承办单位应当受理。

行政审批机构受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关行政审批专用章和注明日期的书面凭证。

(三)行政审批审查与决定

1、局市容股、渣土所、环卫所为业务承办单位,具体负责行政审批工作。

 2、业务承办单位接到申请之日起,应立即组织勘察,认为符合审批条件,对申请人报送的材料进行核查并提出具体行政许可意见,报业务分管局长进行审批;不予许可的给予申请人书面答复。

3、对于重大、复杂的或者其他涉及公共利益和他人利益的行政许可事项,需要举行听证的,业务承办单位报局法制股备案。局法制股对行政审批事项的合法性进行审查,提出处理意见,符合法定条件的上报分管法制局长批准;不符合法定条件的,退回承办单位。

4、业务承办单位作出行政许可决定后应及时通知申请人到局财务股交费。

5、局财务股收费后,收据及时复印交给业务承办单位,业务承办单位将行政许可决定送申请人。

为优化审批流程,减少审批环节,压缩承诺时限,行政审批实行首问负责制,第一时间接触申请当事人的部门全程负责申请人行政审批帮办工作。执法大队检查通知的,由执法大队办公室确定专人帮助办理;当事人主动到业务承办单位办理申请事项的,相关业务承办单位确定专人负责全程办理。需要行政许可单位或个人只需要提供相关材料和手续,所有审批手续由帮办人员在一日内按照规定程序全程负责办理,办理结束后通知申请人缴费拿证。帮办人员要切实履行职责,不得相互推诿,贻误工作。

(四)行政审批期限

1、能够当场作出行政许可决定的,业务承办单位应当场作出行政许可决定。

2、不能当场作出行政许可决定的,业务承办单位应当自受理申请之日起3日内作出行政许可决定,3日内不能作出决定的,经分管业务副局长批准,可以延长2日,并应将延长期限理由告知申请人。

3、行政审批机构作出准予行政许可决定的,应当在及时向申请人颁发加盖本机关行政审批专用章的行政许可证件。

(五)行政审批费用

 1、行政审批机构实施行政审批向申请人提供的申请书格式文本,不得收取任何费用。

 2、行政审批机构依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费,收费应当做到公开、公平、公正。

三、行政审批归档、统计

行政审批实施后,业务承办单位应及时将审批卷宗归档(一卷一档)。本局建立行政审批统计制度,统计的内容应当包括行政审批的审查和实施情况。行政审批实行月报制度,业务承办单位应当于每月终了之日起五日内,将行政审批情况报局法制股备案,并在局长办公会议上汇报。

四、行政审批过错责任追究

行政审批过错责任分为直接责任、间接责任和领导责任。行政审批过错责任追究严格依据《中华人民共和国行政许可法》和《安徽省行政执法责任追究暂行办法》等有关法律、法规的规定予以处理。

五、本实施方案由局法制股负责解释。

                       

 

 

扫一扫在手机打开当前页